Как животные понимают друг друга?

0 19

Как животные понимают друг друга?

В животном мире существует несколько вариантов общения:

  • визуальный;
  • химический (гормональный);
  • тактильный;
  • вокальный;
  • электрический (волновой).

Рассмотрим подробнее, какие виды животных какие методы используют. И как.

Как общаются рыбы?

Как животные понимают друг друга?

В подводном мире используются все виды общения. Многие рыбы общаются с помощью гормонов, которые распыляют вместе с мочой. Другие, такие как угорь и рыба-нож, используют электрические сигналы. Звуками раскрытия/закрытия раковин общаются моллюски, а рачки скребут лапками по камням, сообщая другим нужную информацию. Для привлечения особей противоположного пола у некоторых видов рыб и крабов выражен половой диморфизм – яркая окраска, узоры и гребни.

А черный удильщик Джонсона использует биолюминесценцию. Этот проживающий в глубине хищник имеет на голове некое подобие удочки, на конце которой содержится много светящихся бактерий. Рыбки поменьше и рачки принимают их за еду и притягивается к свету, но в итоге сами становится пищей.

Тактильное и звуковое общение свойственно китообразным – китам и дельфинам. Некоторые исследования предполагают, что их методы обмена информацией не слишком отличаются от человеческого. Возможно, у них даже есть личные имена.

Как общаются насекомые?

Как животные понимают друг друга?

Им присущи визуальный, химический и вокальный методы общения.

Некоторые насекомые, такие как бабочка-монарх, могут похвастать яркой окраской. Узоры на ее теле и яркие цвета сообщают хищникам, что она непригодна для пищи. Изначально броский вид в природе имели ядовитые растения и насекомые, но эволюционно многие животные стали подражать токсичным собратьям, чтобы спастись.

Химический тип используется пчелами, муравьями, термитами. Специальными феромонами члены улья/муравейника/термитника могут предупреждать друг друга об опасности или о местонахождении нектара/ценного сырья. Выделяя и считывая химические вещества колонии, королева или матка понимает, сколько необходимо откладывать яиц, предупреждает остальных о своем состоянии. Благодаря мпециальным веществам муравьии могут выстраиваться в колонны и шествовать так друг за другом. 

Многие используют и вокальный метод. Некоторые просто перебирают лапками, создавая треск, другие потирают усиками, третьи по время полета издают писк или жужжание, связанное с вибрацией крыльев. Кто хоть раз слышал крик цикады уже не сможет его забыть. Цикады, например, для привлечения самок издают громкий, дребезжащий, непрерывный звук с помощью мембранных мышц в брюшке.

Как общаются птицы?

Как животные понимают друг друга?

Среди пернатых распространен визуальный тип общения. Многие женские и мужские особи внешне отличаются друг от друга: самцы, как правило, ярче, крупнее, имеют гребни, сережки и прочие знаки отличия, привлекающие самок.

Птицы без выраженного полового диморфизма часто используют пение в качестве привлечения партнера или защиты территории. Матери с помощью голоса успокаивают или предупреждают птенцов. Любопытный случай – обыкновенный лирохвост. Он может имитировать пение других птиц, а также различные природные звуки и даже человеческий голос. Есть доказательства того, что они способны подражать бензопилам, которые используются в лесозаготовительных работах.

Присутствует среди некоторых пернатых и тактильное общение, например, чистка перышек.

Как общаются млекопитающие?

Как животные понимают друг друга?

Вокализация – самый популярный способ общения, пожалуй, не только у людей. С помощью звуков млекопитающие сообщают друг другу об опасности и источнике пищи неподалеку. Рычанием они могут выражать недовольство или закреплять свое лидерство в стае.

Практически все виды млекопитающих метят свою территорию, предупреждая и рассказывая о себе или своей стае другим животным.

Для млекопитающих большое значение имеет и осязание. Мать, вылизывая потомство, не только очищает его от грязи, но и успокаивает. Кошки и собаки также часто вылизывают друг друга и своих владельцев, выражая таким образом свое расположение.

Многие приматы осматривают друг друга, выискивая грязь и паразитов. Но делают они это не только ради гигиены: подобное помогает им укрепить семейные узы.

*****

Источник фото – https://pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 4 =