Как жако Алекс доказал, что у птиц не «птичьи» мозги

0 9

Как жако Алекс доказал, что у птиц не «птичьи» мозги

В 1977 году Ирэн Пепперберг купила в зоомагазине африканского попугая жако. Обычный на вид попугай привлёк внимание учёных к изучению когнитивных способностей птиц. Алекс вошёл в историю науки как одно из самых умных животных. Он был способен не просто в точности воспроизводить звуки и речь, но и логично отвечать на вопросы, различать цвета и даже производить простые математические операции. Алекс на своём примере показал, что к кому-то и можно применить выражение «птичьи мозги», но точно не к самим птицам.

С чего всё началось. Перед Ирэн стояла цель доказать, что пернатые способны к обучению. В 1960-70-х годах в научной среде укрепилось мнение, что из-за отсутствия у птиц структуры головного мозга, как у млекопитающих, они наделены исключительно инстинктами. К творчеству и обучению птицы просто не приспособлены.

Жако был выбран Ирэн не случайно. Эти птицы показывают удивительную сообразительность. Их мозг размером с грецкий орех, что для птицы таких габаритов не мало (жако вырастают до 33 см и весят в среднем 400 г). При этом многие области достаточно обширны и способны работать аналогично коре головного мозга млекопитающих. Жако — существа социальные, они могут проявлять альтруизм по отношению к сородичам, что также говорит о незаурядном интеллекте.

Способности Алекса. Чтобы понимать Алекса, Ирэн обучила его английскому языку. Попугай мог называть предметы, формы, цвета, а также произносить отдельные фразы. Уникальная способность Алекса заключалась в осмысленности произносимых слов. Это было не механическое повторение, а логичная коммуникация.

Одно из заданий состояло в описании предметов. Алексу давали на подносе различные безделушки всех цветов радуги. Они были сделаны из дерева, шерсти, пластмассы и других материалов. После того, как попугай обследовал все предметы, ему задавали такие вопросы, как, например, из чего сделан синий объект с двумя углами. Жако уверенно отвечал «шерсть», то есть правильно сопоставлял форму, цвет, материал со своими ощущениями и воспоминаниями.

Другой похожий эксперимент предполагал целый диалог. Попугаю давали два ключа из зелёной пластмассы и металла, а затем задавали вопросы. Спрашивали: «В чём разница?». Алекс отвечал: «Цвет». «Какой предмет больше?» — «Зелёный».

Помимо определения свойств предметов жако мог считать и производить в уме простейшие математические расчёты. Выяснилось это случайно. По соседству с Алексом обучался другой попугай — Гриффин. Исследователи решили выяснить, может ли он сопоставлять числа со звуками. Для этого они щёлкали пальцами два раза и ожидали от попугая правильного ответа (два). Когда Гриффин промолчал, щёлкнули ещё два раза. В это время отозвался Алекс: «Четыре». После следующих двух щелчков жако опять посчитал правильно: «Шесть». Ирэн провела отдельный эксперимент, в ходе которого прятала под чашками различные предметы и по очереди показывала Алексу. Затем скрывала все предметы чашками и спрашивала: «Сколько всего?» Попугай давал правильный ответ в 8 случаях из 10.

В 1999 году Ирэн опубликовала статью о способностях Алекса. Попугай мог определить 50 различных объектов, различать 7 цветов, осознавать понятия «больше», «меньше», «похожий», «различный», а также имел словарный запас в 150 слов. При этом Алекс понимал, что он говорил и даже мог пообщаться с Ирэн. К примеру, когда Пепперберг выражала раздражение и неудовольствие, попугай отвечал: «Прости». Когда уставал от эксперимента, выражал желание вернуться в клетку словами «хочу уйти». Однажды, когда Ирэн пришла к своему подопытному в расстроенных чувствах, попугай подбодрил её словом «успокойся».

Алекс умер внезапно в 2007 году. Ему был всего 31 год (жако доживают до 50 лет). При вскрытии выяснилось, что Алекс умер от сердечного приступа из-за атеросклероза. Ирэн, несмотря на критику и скептицизм, сумела добиться признания способностей Алекса. Попугай даже удостоился некрологов в The New Times и The Economist.

Источник фото: pixabay.com/ru/

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 − 6 =