Как бегемотиха Красавица пережила блокаду

0 5

Как бегемотиха Красавица пережила блокаду

В годы войны тяжело было не только людям. Особенно плохо пришлось обитателям зоопарка, которым для существования необходимы особые условия и питание. Несмотря на голод, холод и страх, работники зоопарка сохраняли жизнь животным всеми возможными силами. Эта история о выжившей в Ленинградском зоопарке бегемотихе и человеческом отношении к животным.

Зоопарк в блокаду. В самом начале войны, летом 1941 года, животных Ленинградского зоопарка эвакуировали в Казань. В поездах уехали носорог, зебры, белые медведи, горные козлы и другие животные. Большинство оставшихся хищников пришлось убить. Это было сделано для безопасности: в клетки могли попасть снаряды, и голодные звери вышли бы на свободу. В блокадном зоопарке оставались обезьяны, мелкие хищники (хорьки, лисицы, еноты), козлы, туры, птицы, бурые медведи и другие млекопитающие. Остались и гиганты — слониха Бетти и бегемотиха Красавица.

Зоосад серьёзно пострадал в первый год войны. Особенно тяжёлый обстрелы случились сентябрьскими ночами. На территорию упало сразу несколько фугасных бомб. Одна из них полностью разрушила обезьянник, несколько обезьян были ранены и убиты. Оставшиеся в живых разбежались по парку, но были пойманы. В одну из бомбардировок погибла слониха Бетти. Снаряд попал в слоновник, и животное оказалось под завалами. Её похоронили на территории зоопарка, но после войны останки были эксгумированы. Всего в результате осенних налётов 1941 года погибло 70 животных.

Сложнее всего было бороться с голодом. Мелкие хищники, которые не брезгуют растительной пищей, с аппетитом ели фарш из корнеплодов, отрубей, жмыха. Те, кто привык охотиться и есть исключительно мясо (совы, уссурийский тигр, орёл), от такой еды отказывались. Тогда работники зоопарка пошли на хитрость: растительный фарш зашивался в шкурки «добычи» — кроликов или морских свинок. Хищники разрывали жертву и с удовольствием ели заменитель мяса.

Бегемотиха в Ленинградском зоопарке. Красавица появилась в Петербурге ещё до революции – в 1911 году. Тогда ей было около четырёх лет. Следили за подрастающим бегемотом работники зоосада — Василий Буряк и Иван Антонов. Позже Красавица перешла в руки дочери Антонова Евдокии Дашиной. Именно она помогла Красавице пережить блокаду Ленинграда и прожить полноценную жизнь бегемота.

Красавица была самой крупной самкой бегемота в Европе. В день ей требовалось около 40 кг пищи. Прокормить бегемота в обычное сытое время не так-то просто, а в условиях голода практически невозможно. Поэтому желудок Красавицы обманывали «кашей». Корм включал 4-6 кг смеси из травы, овощей, жмыха. Оставшаяся доля рациона приходилась на распаренные опилки. Пищевой ценности они не имели, но заполняли желудок и давали чувство насыщения.

Другая проблема — кожа бегемота. Это с виду она толстая и нечувствительная. На самом деле бегемоту постоянно нужна вода, чтобы кожа оставалась влажной и эластичной. Из-за засухи она трескается, кровоточит, болит. Воды из-за сломанного водопровода в 1941 году не было. Жители набирали воду из колодцев и Невы. Вот и Евдокия два раза отправлялась к реке, чтобы в вёдрах привезти Красавице воды. Её обязательно грели, чтобы теплолюбивая бегемотиха не замерзала. После купания Дашина втирала в кожу Красавицы камфорное масло, которое защищало от растрескивания. Зимой с водой было сложнее, и приходилось обтирать бегемотиху влажной тряпкой. При этом Дашина разговаривала с Красавицей как с человеком.

Несмотря на то, что бассейн оставался сухим, Красавица во время обстрелов «погружалась» на дно. У бегемотов так срабатывает инстинкт самосохранения: вода для них самое безопасное место. Чтобы Красавице не было страшно, Дашина спускалась к ней, обнимала и старалась успокоить.

Красавица пережила блокаду вместе с Дашиной. Бегемотиха умерла от старости в 1951 году.

Источник фото: pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семь + 19 =