Кажется, чего-то не хватает: 5 пород кошек с коротким хвостом

0 9

Считается, что «правильная» кошка — это усы, лапы и хвост, но есть породы, у которых последний пункт практически отсутствует. Это не делает их хуже, совсем наоборот, представители многих «бесхвостатых» пород отличаются выдающимся умом, а их котята стоят недешево.

Японский бобтейл

Кажется, чего-то не хватает: 5 пород кошек с коротким хвостом

Японский бобтейл — древняя порода, известная ещё с 6 века нашей эры. Считается, что порода была получена естественным путем без участия человека.

В Японии бобтейл сначала появились у торговцев. Они любили этих кошек за умение превосходно отлавливать мышей, живущих в шелковых тюках с товарами. Затем котов без хвостов увидел японский император и буквально влюбился в животных. Вокруг него всегда были бобтейлы, питомцы сопровождали его даже на важных встречах.

Внешне представители этой породы схожи с обычными кошками. Бывают длинношерстными и короткошерстными самых разных оттенков. В Японии считают, что трехцветные бобтейлы приносят счастье в дом. Отличительная особенность породы — короткий хвост, который внешне похож на помпон. Он совершенно не мешает кошкам отлично ориентироваться на местности и покорять даже самые высокие точки в помещении.

Японские бобтейлы — очень умные кошки, они хорошо запоминают свое имя и откликаются на него. Любят общество человека, все время стараются следовать за хозяином, легко обучаются. С легкостью уживаются с маленькими детьми и другими животными.

Американский бобтейл

Кажется, чего-то не хватает: 5 пород кошек с коротким хвостом

Американский бобтейл — дальний родственник японского, но внешне эти кошки значительно отличаются. По сравнению с обычными кошками представители данной породы довольно крупные, мускулистые, чаще всего длинношерстные, но встречаются и короткошерстные. Хвост в два, а иногда и в три раза короче обычного, может быть прямым или изогнутым, с небольшой кисточкой на конце.

Появились эти кошки в США благодаря естественной мутации в результате селекции уличных котов с коротким хвостом. Американский бобтейл — порода относительно новая, впервые о ней заговорили лишь в конце 1960 годов.

Представители этой породы очень умные и общительные животные. Чаще они ведут себя тихо, но если решат поиграться, то дадут знать об этом своему хозяину. Могут проявлять свои охотничьи инстинкты и охотиться на насекомых, птиц.

Хорошо уживаются с детьми и другими животными, легко переносят путешествия и поездки, поэтому в США и Канаде их очень полюбили дальнобойщики, которые порой не прочь взять в дальнюю дорогу пушистого спутника.

Курильский бобтейл

Кажется, чего-то не хватает: 5 пород кошек с коротким хвостом

Первые упоминания о курильском бобтейле датируются 19 веком. Тогда они обитали на Курильских островах, Сахалине и Камчатке, откуда попадали в Центральную Россию. Долгое время этих кошек не отличали от японского бобтейла, поэтому как самостоятельная порода курильский бобтейл начала свое развитие лишь в 20 веке. Принято считать, что эта порода получена естественным путем.

Курильские бобтейлы обычно среднего или крупного размера, но их тело компактное. Во внешности сохраняются некоторые признаки их древних предков. Окрас шерсти может быть любым. Хвост похож на мягкий помпон, имеет несколько изгибов, может быть жестким или гибким, длиной от 3 до 8 сантиметров. Удивительно, но этот маленький хвостик бобтейла очень подвижен. Раньше считалось, что он помогает кошкам удерживать равновесие на деревьях.

Курильских бобтейлов часто сравнивают с собаками из-за их преданного характера. Эти кошки очень спокойные и миролюбивые, отлично уживаются с детьми, не будут показывать недовольство даже в том случае, если их дернут за хвост или усы. Разозлить бобтейла действительно непросто.

Они плохо переносят одиночество, скучают по хозяевам, нуждаются в постоянном внимании. Любят играть, запрыгивать на шкафы и полки. Грызунов, рыбок и птиц от курильского бобтейла лучше держать подальше, так как они склонны проявлять свои охотничьи инстинкты.

Менкс

Кажется, чего-то не хватает: 5 пород кошек с коротким хвостом

Порода появилась на острове Мэн, откуда и взяла свое название. Точно неизвестно, как именно были выведены менксы. На острове ходит популярная легенда о том, что кошка последней забежала на ковчег Ноя, и тот, не заметив ее, захлопнул дверь, прищемив животному хвост, который, в итоге, отвалился. Ученые же считают, что из-за изоляции на острове кошки, имеющие родственные связи, скрещивались между собой. Это и привело к мутации гена, отвечающего за хвост.

В зависимости от длины хвоста существует четыре вида менксов. У одного из них хвост отсутствует полностью, у двух других он небольшой, а один вид отличается обычным длинным хвостом. Именно последний вид чаще всего участвует в селекции из-за особенности разведения.

Характер менксов похож на собачи. Они легко обучаются командам, приносят брошенные игрушки, любят своих хозяев и готовы следовать за ними повсюду. Очень тяжело переживают разлуку и одиночество, поэтому не подходят для занятых людей.

Кимрик

Кажется, чего-то не хватает: 5 пород кошек с коротким хвостом

Кимрика нельзя перепутать ни с одной другой породой, так как они обладают длинным густым мехом.

Внешне кимрики похожи на маленьких медвежат. У них большая округлая голова, крепкое телосложение, развитые лапки. Хвост у кимриков бывает разной длины — от 1 до 8 сантиметров.

Милая внешность этих кошек полностью соответствует их характеру. Они спокойные и уравновешенные, никогда не выпустят когти без особой нужды. Уживаются с маленькими детьми и другими животными. Любят воду, особенно если их приучать к этому с маленького возраста. Являются отличными прыгунами, даже короткий хвост не мешает им покорять огромные высоты.

Кимрики очень привязываются к хозяину, но не требуют бесконечного внимания, так как они независимы и самостоятельны.

Кто-то, увидев кошку без хвоста, посочувствует ей, так как не все знают о существовании пород, не имеющих его от рождения. Однако эти кошки ничем не обделены, они живут полной жизнью и преданы своим хозяевам.

Источник: zoolog.guru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − 11 =