Животные, выживающие в самых экстремальных условиях

0 28

Животные, выживающие в самых экстремальных условиях

Наша планета полна необычных организмов, способных жить в самых экстремальных условиях. Низкие или высокие температуры, влажные места или высушенные районы – там, где человеку будет весьма некомфортно, они нашли свой дом.

Живут при высоких температурах

Некоторые организмы живут в условиях сильной жары, которая не оказывает на них отрицательного воздействия. Помпейский червь (Alvinella pompejana), населяющий гидротермальные жерла наших океанов, способен выживать при температуре 80ºC! В основном это происходит благодаря симбиозу с бактериями, которые живут на его коже. Железы червя выделяют слизь, которой те питаются, обволакивая тело и тем самым создавая изоляцию. Кроме того, для червя необходимо воздействие большого давления, без которого он погибает [1].

Еще одно стойкое животное – Сахарский муравей (Cataglyphis bicolor). Это единственный вид муравьев, способный выжить при температурах, превышающих 45ºC. Все благодаря волоскам, которые работают как пассивные радиаторы охлаждения и высокой отражательной способности внешнего покрова [2].

Живут при низких температурах

Животные, выживающие в самых экстремальных условиях

Лесная лягушка (Lithobates sylvaticus) может оставаться в замороженном состоянии при температуре -6°C. Эта способность достигается главным образом благодаря накоплению глюкозы и мочевины в тканях. Глюкоза служит криопротектором, предотвращая повреждение тканей, вызываемое замораживанием [3]. Лягушка может пережить процесс замораживания/оттаивания, если замерзает не более 65% всей воды в ее организме.

Красный плоский короед (Cucujus clavipes) выживает при температуре окружающей среды -58°C [4]. Это возможно благодаря накоплению в организме белков, действующих как антифриз и приводящих к уменьшению воды в организме. Удивительно, но личинки короеда не погибают и при температуре ниже -150°C. Они просто «стекленеют» и это позволяет им выжить.

Живут в самых высоких точках земли

Гималайский паук-скакун (Euophrys omnisuperstes) прославился своими альпинистскими достижениями. Он может жить в горах на высоте 8000 м. Альпинисты встречали его даже на Эвересте. От низких температур паука спасает шерсть и умение выискивать укрытия в расщелинах гор, а питается он случайными насекомыми, которых заносит ветром.

Живут без воды

Вода необходима для жизни всем животным, но не всем обязательно ее пить. Например, кенгуровые прыгуны (Dipodomys) никогда не пьют воду. Животные получают ее из пищи, а для сохранения воды в теле почти не потеют и производят высококонцентрированную мочу [5].

Всем известные верблюды (Camelus) получают жидкость из растений или в оазисах и накапливают ее в виде жира в своем горбе. Такой метод «хранения» позволяет животным обходиться без воды в течение нескольких месяцев.

*****

Источники информации:

1. The Evolutionary Strategies that Shape Ecosystems

2. Волоски сахарских муравьев оказались радиаторами охлаждения

3. Biochemical adaption for freezing tolerance in the wood frog,Rana sylvatica

4.Probability of freezing in the freeze-avoiding beetle larvae Cucujus clavipes puniceus (Coleoptera: Cucujidae) from interior Alaska

5. Architecture of kangaroo rat inner medulla: segmentation of descending thin limb of Henle's loop.

Источник фото – https://pixabay.com/

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × пять =