Животные-художники

0 11

Животные-художники

Создавать абстрактные картины способны не только люди, но и животные. Правда, далеко не все, а только единицы из них – настоящие творцы. Их произведения выставляются на аукционах и уходят за огромные деньги. Так что если ваш питомец берет без спросу ваши краски и кисти или оставляет следы грязных лап на постельном белье, не спешите его за это ругать. Возможно, в нем просто проснулся великий художник.

Самые реалистичные картины создают азиатские слоны – выпускники проекта по поддержке и развитию творчества слонов AEACP (The Asian Elephant Art & Conservation Project), созданного русскими художниками Александром Меламидом и Виталием Комаром.

Проект был запущен еще в 1990 году в Тайланде, и благодаря ему многие оставшиеся «без работы» слоны не только снова ее получили, но и стали настоящими звездами.

Эти животные способны создавать и абстрактные картины, как их «коллеги» других видов, и рисовать вполне узнаваемые пейзажи и даже автопортреты.

На данный момент кроме Тайланда проект действует в Шри-Ланке, Камбодже и Индонезии.

Шимпанзе по кличке Конго был известен многим благодаря своему творчеству. Его картинами восхищался даже Пабло Пикассо!

Конго умело смешивал краски, знал основы композиции и любил свое дело так сильно, что за свою короткую жизнь создал более 400 картин.

К сожалению, как и многие великие творцы, прожил Конго совсем недолго – всего 10 лет. В 1964 году он умер от туберкулеза. Но его работы до сих пор выставляются в известных музеях мира и продаются за баснословные деньги.

Зато мустанг Чойя сейчас находится на самом пике своей творческой карьеры. Талант художника он открыл в себе благодаря хозяйке, спасшей его от жестокого обращения. Рисование стало для Чойи настоящей арт-терапией: рисуя, он вернулся к полноценной жизни.

Заинтересовавшийся талантом мустанга итальянский ученый Данило Маинарди наблюдал за ним длительное время и пришел к выводу, что Чойи рисует исключительно по велению души, а не потому, что его так выдрессировали.

А вот сказать то же самое про дельфинов можно лишь с натяжкой, ведь они участники шоу, проходящего во многих дельфинариях мира. Впрочем, некоторым дельфинам рисование явно приносит удовольствие.

Например, афалины Глория, Аргас и Габия – жители дельфинария при литовском Морском музее – сами выбирают цвета для творчества, и каждый из афалин обладает своей неповторимой техникой.

В рисунках Габии видна экспрессия, картины Глории невероятно воздушные, а работы Аргаса всегда яркие и насыщенные.

Рисовать дельфинам помогает тренер, который держит мольберт с листом бумаги.

Еще один известный художник – оцелот Пэдфут, который живет в аризонском зоопарке. Он пишет картины, используя все свое тело. Пэдфут трется о холст с нанесенными на него мазками краски, таким образом создавая картину. Можно ли это назвать творчеством, решать вам.

Кстати, многие домашние кошки тоже не прочь попробовать себя в живописи. Для этого они используют лапы, макая их в краску.

Славятся своими способностями к живописи и собаки. Талант джек-рассел-терьера Тили проявился еще в детстве. Правда, свои картины собака пишет весьма необычным способом: она процарапывает их когтями и зубами.

Чтобы будущие шедевры не были уничтожены раньше, чем родились, ее хозяин придумал специальную технологию: он оборачивает лист бумаги копиркой и покрывает защитной пленкой, поверх которой Тили и наносит свои линии. Поэтому все работы художницы исключительно черно-белые – под цвет копирки.

А вот кабан Смитфилд для своего творчества выбирает чаще всего синий цвет. Почему это так, остается загадкой, ведь ученые уверены, что свиньи не способны различать цвета.

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 + десять =