Животные, для которых важна семья

0 12

Животные, для которых важна семья

Способность братьев наших меньших испытывать долгосрочную привязанность к своим родителям, детям, сестрам, братьям ставилась учеными под сомнение. Считалось, что зверям присущ лишь инстинкт размножения, благодаря которому животные ищут партнера и воспитывают потомство. Когда же эти задачи выполнены, связи между родителями и детьми обрываются.

Но потом эта точка зрения изменилась. Было доказано, что животные могут поддерживать длительные теплые связи со своими родными. Причем для некоторых видов семья значит примерно то же самое, что для нас с вами.

Например, слонихи не только опекают своих детенышей первые 10–15 лет их жизни, но и сохраняют с ними отношения в дальнейшем. Слоновья семья не распадается, подросшие дети остаются с родителями, образуя стадо, и подчиняются матери. Отношения в семьях этих гигантов невероятно теплые, старшие заботятся о младших, оберегая их и защищая от опасностей.

Правда, касается это только женской части слоновьего рода. Слонят мужского пола коллективно растят до 15 лет, после чего они изгоняются из стада. Некоторые подросшие самцы сразу уходят в «одинокое плаванье», а некоторые еще долго сопровождают родное стадо, но делают это на отдалении. Когда подросток становится взрослым самцом, он может снова присоединиться к стаду его матери, но почетной роли в нем он никогда не получит и будет вынужден всегда оставаться гостем.

Невероятно важны отношения с родней и для гиен. В их семьях царит строгий матриархат, причем самцы занимают самую низшую иерархическую ступень. Даже новорожденные детеныши, независимо от пола, находятся выше.

Со своими мужчинами гиены особо не церемонятся: могут их изгнать за малейшую оплошность или вовсе убить. Этим удивительным созданиям вообще свойственны кровавые поединки. Именно во время них определяется место животного в стае.

Биться за положение в обществе гиены начинают с самого раннего детства. Делают это исключительно самки. Нередки случаи, когда из двух появившихся на свет котят женского пола до года доживает только один – и все потому, что малыши начинают сражаться буквально в утробе матери.

Когда же молодежь наконец занимает свои места в стае, наступает покой и порядок. Все беспрекословно подчиняются доминирующей самке. 

Известны своей преданностью и волки. Их стаи чаще всего состоят из родственников, а пару эти животные себе выбирают одну на всю жизнь. Зафиксировано немало случаев, когда утративший партнера волк оставался одиноким до самой смерти.

Известны волки и как одни из самых заботливых родителей, а своих родственников эти звери способны узнать даже спустя годы разлуки.

Не меньшей преданностью отличаются и лебеди. Эти птицы практически никогда не заводят вторую семью после утраты партнера, а нередко и вовсе погибают, не пережив потери. Умирают без своей второй половинки и попугаи-неразлучники.

В природе есть и другие примеры супружеской верности и теплых внутрисемейных отношений, среди которых лисы, бобры, выдры, морские коньки, гиббоны, пингвины, буйволы, грифы.

Источник фото: https://pixabay.com/ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × 2 =