Изобретения, подсмотренные у природы

0 42

Изобретения, подсмотренные у природы

Наблюдение за жизнью животных позволило многим учёным сделать интересные открытия, которые в свою очередь помогли в развитии техники. Многие инженерные находки были подсмотрены именно у животных. Предлагаем взглянуть на гениальные изобретения человечества как на плагиат у природы.

1. Липучка и репейник. Простое и такое необходимое в повседневной жизни устройство «придумал» репейник. Однажды в 1941 году инженер Джордж де Местраль вернулся с охоты и, в очередной раз снимая репейник с одежды и шерсти собак, решил рассмотреть колючку под микроскопом. Изобретатель увидел, что прочную сцепку обеспечивают многочисленные маленькие крючочки, которые цепляются за шерсть как за петли. После долгих испытаний различных материалов Местраль нашёл подходящий — нейлон. В 1955 году он запатентовал своё изобретение — застёжку-липучку.

2. Радиолокаторы и летучие мыши. Удивительные млекопитающие — летучие мыши — ориентируются в темноте с помощью ультразвука. Они посылают звуковые сигналы в пространство, а обратно получают звук, отражённый от предметов. Это помогает ловить насекомых и облетать препятствия.

Летучие мыши натолкнули на мысль, как ориентироваться пилотам. Так были созданы радиолокаторы. Принцип эхолокации пригодился и в быту. В 2018 году группа студентов из Техасского университета создала умную трость для незрячих людей. Небольшое устройство, которое крепится на обычную белую трость, посылает вперёд ультразвуковой сигнал. Если что-то обнаруживается на пути, трость вибрирует. Звук может быть направлен выше пояса человека и «показывать» то, что не охватывает обычная белая трость.

3. Закрылки и птицы. Мечтая подняться в небо, изобретатели в качестве прототипов рассматривали главных по полётам — птиц. Благодаря строению их крыла мы можем не только летать на самолётах, но и делать это мягко, с комфортом. Одна из хитростей — закрылки.

Птицы не терпят аварий при взлёте и посадке, потому что используют придаточное крыло, или крылышко. Если сравнивать крыло птицы с рукой человека, то в этом месте у пернатых находился бы большой палец. Во время полёта птица «открывает» и «закрывает» придаточное крыло, тем самым стабилизирует своё положение. Аналогично при посадке на крыле самолёта открываются закрылки.

4. Звукоизоляция и совы. Способность летать — не всё, что позаимствовал человек у птиц. Совы натолкнули на идею звукоизоляции. Эти хищники настигают жертву неслышно, без хлопанья крыльев. Мягкие перья, мелкие волокна и крошечные деления между ними изолируют поток воздуха от крыльев. В результате птица может охотиться бесшумно. Аналогичным образом звук «застревает» в изгибах поролоновой звукоизоляции.

5. Гидрокостюмы и акулы. Кожа большой рыбины на вид гладкая и мягкая. На самом деле, она состоит из множества мелких чешуек, похожих на акульи зубы. Они предотвращают завихрения воды при плавании и тем самым увеличивают скорость. По аналогии была создана ткань для костюмов пловцов. Кроме того, если захотите погладить акулу «против шерсти», рискуете поранить руку. Чешуйки хоть и мелкие, но довольно острые. Это предотвращает появление паразитов.

6. Лопасти турбины и плавник кита. Киты — изящные гиганты, которые могут весить 45 тонн, но при этом легко рассекают волны. Это происходит благодаря вытянутой форме туловища, подвижному хвосту и бугоркам на зазубренных плавниках. Бугорки уменьшают сопротивление воды и, соответственно, увеличивают скорость. Такие бугорки добавили на лопасти турбин вертолётов и ветряных мельниц. В результате мощность выросла на 30%, а уровень шума, напротив, уменьшился.

Источник фото: pixabay.com/ru

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать − 4 =