Я и мой пёс: план действий на случай заболевания COVID-19

0 3

Я и мой пёс: план действий на случай заболевания COVID-19

Коронавирус пока остается с нами, хотя проблески надежды появились. Уже созданы эффективные вакцины, определены протоколы лечения. Чиновники от медицины уверяют, что к концу года начнет вырабатываться коллективный иммунитет. Но пока мы остаемся наедине со смертельной угрозой. Если вы, дорогие читатели, не переболели этой заразой сами, наверняка с этим заболеванием уже сталкивались ваши родственники, коллеги, друзья или близкие. Наконец, самое главное: каждый из нас имеет шансы где-нибудь да подхватить злосчастный ковид. И далее, как показывает практика, начинаются многочисленные проблемы самого разного толка. Рассмотрим одну из таких проблем – уход за домашним питомцем-собакой.

Храните дома необходимый продуктовый запас. Примерно на две недели или чуть больше. Как говорят военные, «неприкосновенный запас». Дай бог, чтобы ваш НЗ никогда не пригодился. Но, как показывает практика, при заражении ковидом самочувствие ухудшается стремительно, и становится не до походов по магазинам. Предусмотрите все, включая резерв питьевой воды, туалетной бумаги и прочих хозяйственных принадлежностей. Сделайте также запас корма для питомца. В то же время воздерживайтесь от крайностей и не превращайте квартиру в склад. Берите только самое нужное.

Продумайте алгоритм действий. Особенно в случае, когда вы проживаете с питомцем одни. Согласитесь, думать о возможных помощниках в дни сильного нездоровья намного сложнее. Именно сейчас, когда чувствуете себя хорошо, подумайте, на кого из соседей и (или) друзей сможете опереться. Заранее проговорите все эти вопросы. Жизнь есть жизнь, ничего постыдного здесь нет. Поможете вы – помогут и вам, и наоборот. Заручитесь поддержкой кого-то из близких, имейте и резервные кандидатуры. Далее продумайте, как вы смогли бы передавать питомца для прогулок без каких-либо контактов. На самый крайний случай (например, экстренная госпитализация) заранее найдите гостиницу или питомник (приют), где смогли бы временно приютить вашего питомца. Наверняка в вашем регионе действуют волонтерские группы – попробуйте найти и эти контакты.

Составьте подробные инструкции для тех, кто, возможно, возьмет к себе вашу собаку. Не хотим лишний раз говорить о плохом. Но мы люди, существа разумные. Поэтому обязаны предусмотреть и пессимистичные сценарии. Хорошо, когда кто-то возьмет на себя труд присмотреть за вашим любимцем. Просто облегчите им задачу: расскажите о диете, которую получает собака (включая лечебную диету и лекарства), поведенческих особенностях, привычках, повадках и т.д. Укажите всю информацию, которая окажется полезна. Просто возьмите листок бумаги и составьте письменную инструкцию. Также обязательно укажите ветеринарную клинику и контактный номер ветеринара, который наблюдает вашего питомца.

Что делать, когда нет семьи и близких друзей, готовых помочь? Увы, пандемия высветила эту проблему: люди, заразившиеся COVID-19, зачастую оказываются один на один со своими бедами. Но свет не без добрых людей: отказали в одном месте, обязательно помогут в другом. Вам могут прийти на выручку совершенно чужие и незнакомые люди. Выше мы советовали найти контакты благотворительных и волонтерских организаций, работающих в вашем регионе. Воспользуйтесь возможностями социальных сетей. Еще раз пересмотрите круг своих знакомых, список контактов в мобильном телефоне. Помощь часто приходит, откуда ее совсем не ждешь. Повторимся: стучитесь в самые разные двери. Какая-нибудь да обязательно откроется.

Подумайте о судьбе своей собаки. Да, тяжело и трудно об этом говорить, но течение коронавируса часто бывает непредсказуемым. Вероятен и самый негативный сценарий развития событий, как ни прискорбно об этом говорить. В любой ситуации надо оставаться человеком. Кто позаботится о братьях наших меньших, кроме нас самих? В мире отмечено много случаев (и мы в ilike.pet неоднократно о них рассказывали), что осиротевших питомцев безжалостно выбрасывали на улицу. Нет ничего плохого в том, что вы заранее обо всем позаботитесь. Суеверия отставим в сторону. Договоритесь с надежными людьми или каким-нибудь приютом. Оставьте определенную денежную сумму на дальнейшее содержание питомца. Еще лучше закрепить эти вопросы юридически, оставив завещание. Трудно заканчивать статью на столь пессимистичной ноте, но негативные прецеденты действительно имели место.

И все же будем надеяться на лучшее, друзья. От всей души надеемся, что эти советы и рекомендации никогда не пригодятся. Но порох всегда следует держать сухим!

Использован материал: Planning For Your Dog’s Care If You Become Ill With Covid-19. Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать + 20 =