Я аллергик, и у меня астма: что делать с собакой?

0 14

Я аллергик, и у меня астма: что делать с собакой?

В почте у известного американского ветеринара доктора Марти Беккера (Dr. Marty Becker) отыскалось интересное письмо. Его автор страдает астмой. Кроме того, открылась аллергия на домашнего питомца-собаку, от которой приступы астмы стали на порядок тяжелее. Невозможно ни нормально жить, ни свободно дышать. Но отказываться от собаки никто в семье не собирается. Вопрос на повестке дня один: что делать дальше?

Консультирует доктор Беккер.

«Аллергия на домашних животных стала вполне заурядным явлением. Многие владельцы собак, которые приходят со своими питомцами ко мне на прием, страдают повышенным слезотечением, кожным зудом и высыпаниями, кашляют, чихают, даже хрипят, но расставаться с четвероногими друзьями категорически отказываются. И причины всем понятны – друзей не предают. Хороших новостей у меня нет: пока наука не изобрела лекарство, приняв которое, можно разом избавиться от всех симптомов аллергии. Но кое-что все-таки советую предпринять. 

Во-первых, при появлении симптомов аллергии (и даже при любых подозрениях на аллергию) надо сразу обратиться к врачу-аллергологу. Диагноз надо подтвердить (или, соответственно, опровергнуть). Вы сдадите тесты, в результате которых станет ясно и понятно, на что или на кого идет такая реакция. Во-вторых, сразу спросите, какие препараты стоит принимать, в том числе и в порядке «скорой помощи». Врач назначит и антигистаминные препараты, и назальный спрей, и противоотечные средства, и так называемые модификаторы лейкотриенов, которые обладают бронхорасширяющими и противовоспалительными свойствами и снимают бронхоспазмы, вызываемые аллергенами. Возможно, врач посоветует иммунотерапию или курс уколов. Так или иначе, будет намечен план лечения, вам остается выбрать наиболее подходящий и доступный.

А теперь практические советы. Купайте питомца еженедельно – эта процедура позволит уменьшить перхоть на шерсти питомца. Только по возможности просите искупать собаку либо кого-то из домочадцев, либо посещайте груминг-салоны. Также советую нарядить питомца в специальный домашний костюмчик вроде детского боди. Цель остается прежней – уменьшить выделение перхоти, не допустить ее повышенное содержание в квартире.

Купите мощный пылесос (желательно специально предназначенный для удаления шерсти домашних животных). Посоветуйтесь с продавцами-консультантами: они помогут выбрать подходящую модель. Так, прекрасно себя зарекомендовали модели с фильтрами класса HEPA. Как вариант, откажитесь от толстых и тяжелых напольных (да и настенных, если они где-то еще сохранились) ковров. Либо постелите ламинат или линолеум, либо положите коврики-циновки, которые легко мыть и чистить.

Ни в коем случае не пускайте питомца в спальню и особенно на свою кровать. Как бы любимый пес ни «уговаривал». Спальня должна остаться местом, куда питомцу вход категорически воспрещен. Если это невозможно (к примеру, вы проживаете в маленькой «однушке», надевайте на кровать защитные чехлы, которые помогут защитить постельное белье от блуждающих по всей квартире аллергенов (перхоти и пр.). Также накрывайте подстилку собаки специальной простынкой. Простынок должно быть несколько – с тем, чтобы стирать их и менять ежедневно. Наверняка собака любит располагаться не только на лежанке, но и в других «коронных» местах. Их также следует накрывать моющими чехлами.

Неплохие результаты показывают также бытовые очистители воздуха. Совет прежний: меняйте фильтры как можно чаще.

Что еще? Конечно, ваши лучшие друзья – пылесос и тряпка. То есть полная влажная уборка помещения. Чем чаще, тем лучше. Тщательно мойте и пылесосьте все. Особое внимание – плинтусам и мягкой мебели (особенно так называемым карманам). Именно там прячутся шерстинки и перхоть.

И самый последний совет. Всякий раз, поконтактировав с собакой (например, просто погладив ее), мойте руки горячей водой с мылом. Ни в коем случае не подносите немытые руки к лицу».

Использован материал: What to do if you’re allergic to your dog. Источник: drmartybecker.com. Фото: pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × один =