Хемиантус микрантемоидес — центр внимания

0 31

Хемиантус микрантемоидес — центр внимания

Хемиантус микрантемоидес — центр внимания

Растения

Вид, история, естественная среда обитания

Микрантемоидес хемиантус (гемиантус) — аквариумное низкорослое очень известное растение с длинными, немного вьющимися стеблями. В растительной науке ученые-биологи выяснили, что его ещё называют — микрантемум малоцветковый. Оно было найдено японскими биологами в Аргентине.

Используется для ландшафтного оформления подводных полянок в аквариуме. Микрантемоидес хемиантус обладатель красивого ярко-зеленого, салатового цвета. Листочки в виде овала, их длина составляет четыре или пять миллиметров, ширина их всего полтора или два миллиметра. Характерно для них отсутствие черешков.

Хемиантус микрантемоидес — центр внимания

Хемиантус микрантемоидес — центр внимания

Может называться «Жемчужная трава», потому что образует на листиках пузырьки, от солнечного света они переливаются и сверкают на свету, создавая эффект жемчуга.

Подвиды

Существует 2 подвида микрантемоидеса хемиантуса.

Первый растет не спеша — медленно, он мало вьётся, вытянутый и становится оголенным. При нем два листочка в мутовке.

Второй подвид наоборот стремительно набирает рост, вытягивается и имеет свойство виться. У него по три или четыре листочка в мутовке. Оформление искусственных водоемов применяют именно этот вид.

Близкими родственниками хемиантуса считают:

Микрантемум Монте-Карло

Хемиантус микрантемоидес — центр внимания

Хемиантус микрантемоидес — центр внимания

У него большие листья, в ширину бывают до трех миллиметров, а в длину пять или семь миллиметров. Способен обитать в уголках, где не попадает солнце, не нуждается в особом уходе.

Хемиантус Куба

Хемиантус микрантемоидес — центр внимания

Хемиантус микрантемоидес — центр внимания

Поразительно похож внешне на мелколистного хемиантуса. Если человек не разбирается в растениях, то его легко перепутать. Обитает и не требует к себе большого внимания, в аквариумах, в которые попадает небольшое количество света, образует подводную полянку в пределах трех, четырех месяцев. У Хемиантус Куба недостаточно сильная корневая система, недостаточное количество удобрения сказывается на внешнем виде растения.

Микрантемум тенистый

Хемиантус микрантемоидес — центр внимания

Хемиантус микрантемоидес — центр внимания

Быстро разрастается, превращается, перевоплощается в подобие пушистых, маленьких кустиков. Отличает его от Микрантемоидес хемиантуса величина листьев и ползущее корневище. Обладает привлекательным внешним обликом и является неотъемлемой частью аквариумной флоры.

Польза для аквариума

Микрантемоидес хемиантус один из главных претендентов, который отлично смотрится и годится для создания аквариумной флоры. Микрантемоидес хемиантус сохраняет биологическое равновесие, насыщает воду кислородом, а его концентрация является одним из факторов благоприятного процесса развития растения. Этот необыкновенной красоты водный обитатель придает аквариуму изумительный декоративный вид.

Условия содержания, уход

Этих зеленых красавчиков лучше всего держать в аквариумах от 50 литров. Растение прекрасно уживается с другими жителями аквафлоры и не мешают другим цветущим. Микрантемум легко приноравливается к любым условиям существования.

Хемиантус микрантемоидес — центр внимания

Хемиантус микрантемоидес — центр внимания

Однако стремительный и быстрый рост, его пышность, насыщенность цветом будет происходить лишь в воде определенной температуры, 24-25 градусов по Цельсию. Она должна быть средней жёсткости 6-7 и слабокислой 5,5-7. Необходимо следить за чистотой воды в аквариуме.

Температура (°С) Кислотность (рН) Жесткость (dGH)
24-25 5,5-7 6-7

В грязной воде могут поселиться водоросли, что вредит изысканным хемиантусам и прочим аквариумным растениям.

Если произошло так, что новые листья перестали появляться, значит, что меняются условия содержания, со временем, все приходит в норму. Необходимо соблюдать все правила, для поддержания нормы воды и подавать правильно освещение, 0,6 Ватт/литр или 50-60Лм/литр. Использование углекислого газа необходимо для плотности листьев. Перед тем как начинать высаживать хемиантус, его корни нужно обрезать, это поможет ускорить процесс выращивания. Углекислый газ (СО2) нужен, чтобы хемиантус не останавливалось в развитии, а если листья меняют свой окрас и становятся желтыми или красными необходимо добавить микроэлементы.

Первая стрижка производится, если малоцветка достигла 8-10 сантиметров. Первым и немаловажным условием для благополучного содержания микрантемума является качественная фильтрация и очистка воды. Поэтому в не подходящей среде усиливается размножение водорослей и паразитов. Специалисты рекомендуют в аквариум устанавливать качественную систему очистки воды и как можно чаще заменять часть воды свежей.

Как посадить и размножить

Размножение: высаживать его необходимо отдельными частями, с помощью специального инструмента. Микрантемум хемиантуса размножается быстрым и не трудным способом, отрезается верхняя часть, у микрантемума появляются с боку побеги из пазух листочков. Отрезанную верхнюю часть нужно посадить в грунт искусственного водоема, и она быстро приживается и замечательно живет в пределах температурных норм.

С другими обывателями водоема прекрасно взаимодействует и приспосабливается.

Некоторые разновидности рыбок и улиток способны поедать «вкусные» листочки хемиантуса.

Хемиантус микрантемоидес — центр внимания

Хемиантус микрантемоидес — центр внимания

Хемиантус микрантемоидес относится к виду долгожителей. В различных емкостях может обитать годами, постоянно разрастаясь и обновляясь. Для сохранения его привлекательного внешнего облика, необходимо постоянно убирать старые, сгнившие веточки растения.

Советы

  • Не стригите микрантемоидес хемиантус в больших объемах, так как вы можете разрушить биологическое равновесие.
  • Самым главным врагом для микрантемоидеса хемиантуса являются водоросли. Они появляются при световом дне от одиннадцати до двенадцати часов, когда светит яркое солнце и если не следить за качеством воды в сосуде. Водоросли обвивают растение не дают проникать свету, СО2 и если все это оставить без изменений он погибнет. Поэтому обязательно нужно следить за чистотой воды.
  • Микрантемоидес хемиантус нужно высаживать сразу при запуске емкости. Смотрится в аквариуме он намного выигрышнее сзади и в середине аквариума. В центральной части располагать его не советуют. Применяйте его для украшения, оформления, дизайна небольших, средних и огромных выставочных аквариумов. Приобретенный хемиантус будет радовать вас и ваши глаза своим эффектным фоном, не пожалеете!
  • Если в аквариуме живут улитки, а они любят есть траву, то совмещать с микрантемоидесом нельзя, возникает несовместимость их проживания.

Отзывы

Впервые купил этот микрантемум хемиантус прошлым летом немного веточек. По сей день имею разросшееся чудо с очень пышными шапками, постоянно его прореживаю и удаляю лишнее. Содержать его в домашних условиях никаких проблем, не прихотлив. От освещения, как оказалось, не очень зависим, хотя там, где куда не попадает солнечный свет, растет хуже.

Мои наблюдения показали, что если свет попадает в большом количестве, растение вытягивается и теряет свою красоту и изящность.

Хемиантус нежный и приятный, с его помощью создают уникальные варианты оформления интерьера. Укорачивать можно и от корней, и просто подстригать и формировать верхушки, большой роли для него это не имеет. Если растение начинает разрастаться, то очень трудно его остановить.

Имеет свойство обрастать водорослями. Растение чувствительно к кислотности воды.

Итак, подведем итоги хемиантус микрантемоидес — растение аквариумное с приятным ярко–зелёным цветом. Используется для художественного оформления аквариума. Нравится, когда за ним ухаживают, удобряют, стригут, формируя разнообразные фигурные шапки. Не приносит хлопот и быстро размножается.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − десять =