Европейские ветеринары и тотальная борьба с COVID-19

0 10

Европейские ветеринары и тотальная борьба с COVID-19

Наши грустные поздравления, уважаемые читатели. Ровно год прошел с того времени, когда нас всех заперли по домам (назвав это дело самоизоляцией) и сказали: «Всё это для вашего блага. Будем бороться с пандемией вместе с остальным цивилизованным миром. О зарплате не печальтесь – это сущие мелочи, недостойные вашего внимания. Главное – здоровье».

И не поспоришь: если ты одной ногой уже в деревянном ящике, не нужна никакая зарплата. Тем временем наше телевидение старалось вовсю. Работали, как всегда, на контрастах. Вот умирающая и загнивающая Европа. Вот, прости Господи, штабеля с жертвами страшной новой инфекции. Как лечить больных, куда деваться – никто из хваленых европейских медиков не знает. И вот страна Россия. Зритель, доедающий последние макароны, видит картинку из сверкающей московской клиники, оснащенной по последнему слову техники. Блеск высоких технологий, новейшее оборудование, комфортабельные палаты, обед из пяти блюд плюс компот. До сих пор на памяти знаменитые отечественные теледоктора – мол, не так страшен черт, как нам его малюют. Выдюжим, справимся!

И точно – как-то справились. Вроде как схлынула «вторая волна». Людей, доевших макароны, вскоре попросили на работу – хватит ваньку валять, надо поднимать экономику. Молодое поколение – добро пожаловать в классы и аудитории. Не так страшен черт. Ах, да – не забывайте про маски и перчатки. Ну, а если вдруг заболеете – вылечим. Как-нибудь. Не впервой.

Автор этих строк, конечно, немного ерничает. Но за этот год мы успели свыкнуться с мыслью, что ковид пришел в нашу жизнь всерьез и надолго. С ним надо как-то жить. Да, опасность над человечеством нависла осязаемая и вполне реальная. С другой стороны, как-то улетучился тотальный страх неизвестности. Слава богу, диагноз «ковид» – не приговор, и подавляющее большинство заболевших нашли в себе силы победить заразу. И благодаря, и вопреки.

А еще за этот год появились вакцины. Хорошие, эффективные, получившие признание. Есть среди этих вакцин и отечественные, за что низкий поклон и человеческое спасибо нашим ученым. И сейчас каждый из нас имеет возможность эту вакцину получить. Страна Россия – страна парадоксов. Умом Россию не понять… Но факт остается фактом: сдаваться какому-то там ковиду мы не собираемся.

А как у них там, на Западе? Право наше телевидение: всё плохо. Один жесткий локдаун сменяется еще более жестким локдауном. На подходе «третья волна». Шаг влево, шаг вправо – ну, не расстрел, но штрафчик впаяют. Поэтому и продажи щенков растут как на дрожжах – какое-никакое разнообразие. Вакцины тоже появились, но, как это водится в просвещенных европах, на всех не хватает. Даже еще не определились, кого вакцинировать, кого нет. Кого ставить в приоритет, а кого – в хвост очереди. Остается одно слабое утешение: больницы там все-таки комфортабельнее. Пусть нет такого блеска технологий, но и тараканы пешком не ходят. Как-нибудь вылечат. На классе.

И вот последние новости из Евросоюза. Вакцинировать решили точечно, исходя из практической целесообразности. И первыми разрешение на вакцинацию ожидаемо получили работники здравоохранения. Но и доктора оказались ранжированы по приоритету: первыми получат вожделенную вакцину стоматологи. А далее по списку: акушеры, офтальмологи и оптометристы, хирурги, ортопеды и прочие.

Зароптали европейские ветеринары – а почему обделили нас? И вот самая последняя новость: в США и Евросоюзе получат вакцину и ветеринары. Чего не скажешь о Великобритании с ее извечной фрондой и брекзитом: требуемое количество доз вакцины никак не пересечет Ла-Манш. И британские ветеринары пока ждут у моря погоды, надеются на счастливое расположение звезд на небе.

Вот такая загогулина получилась, как говаривал один ныне покойный политический деятель. А вакцинировались ли вы, дорогие читатели? Как проходил процесс? Платили ли вы за вакцинацию? Долго ожидали в очереди? Давайте обсудим это в комментариях.

Использован материал: French and American veterinarians join the Covid fight – will UK be next? Источник: wamiz.co.uk. Фото: Shutterstock

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 2 =