Есть ли у собак чувства?

0 6

Есть ли у собак чувства?

Есть ли у собак чувства на самом деле? Или мы просто проецируем на них человеческие эмоции? Что на это говорит наука?

Эмоции – это широкий спектр гормональных и нейрохимических реакций, связанных с лимбической системой мозга. Один из гормонов, о котором часто упоминают, окситоцин или, гормон радости. Было доказано, что собаки выделяют это химическое вещество при положительном взаимодействии со своим хозяином.

Но не только это говорит о том, что собаки могут испытывать эмоции. Наши четвероногие друзья обладают интеллектом, способны развивать эффективные связи с людьми и другими животными. Они также реагируют на боль и стресс, когда подвергаются жестокому обращению или испытывают одиночество.

Если ли у собак чувства с научной точки зрения?

Многие задаются вопросом, есть ли у собак чувства. Или они реагируют инстинктивно? На самом деле это две разные вещи. Инстинкт – это врожденное поведение, которое заставляет живое существо реагировать на различные стимулы определенным образом. Эти инстинкты генетически передаются из поколения в поколение. Они действуют как адаптивные черты и способствуют выживанию вида.

Несмотря на длительный процесс приручения, собаки не утратили инстинкты. Например, к ним относится построение иерархической социальной структуры (стаи) или охотничий инстинкт. Но это не значит, что собаки живут одними инстинктами. Как мы говорили ранее, они вполне могут испытывать эмоции и даже зачастую делать это подобно людям.

Есть ли у собак чувства?

Эмоции состоят в основном из нейронных, химических и гормональных реакций, которые предрасполагают животных отвлекаться определенным образом на определенные стимулы, например, испытывать радость при виде хозяина. Чувства тоже связаны с лимбической системой, но они включают сознательную оценку и элемент спонтанности. Невозможно представить себе чувства как эмоции, поскольку чувства требуют сознательного отражения эмоций и нашей реакции на них. Чувства – это субъективная реакция человека и то, как он справляется со своими эмоциями.

Основная проблема, с которой мы сталкиваемся сегодня при исследовании чувствительности собак, связана с ограничениями нашего понимания их когнитивной системы. У нас пока нет достаточных доказательств, чтобы окончательно утверждать, что собаки могут размышлять о радости, которую они испытывают, когда вы возвращаетесь домой, а не только испытывать ее. В настоящее время наука и технологии еще не позволяют нам продемонстрировать, что собаки обладают таким сложным уровнем мышления и познания.

Хотя мы знаем, что животные обладают эмоциями, мы не можем утверждать с научной точки зрения, что у них есть чувства, присущие людям. То же чувство вины потребует от собак задуматься над тем, что они сделали, и понять, почему им плохо.

Могут ли собаки любить?

Наблюдение при исследованиях с помощью аппарата МРТ, сделанное нейробиологом Грегори Бернсом, заключалось в том, что наиболее положительный нейронный ответ у всех собак проявлялся, когда они чувствовали запах своего «любимого человека». У них стимулировалась часть мозга, известная как хвостатое ядро, связанная с любовью как у людей, так и у собак.

Когда собака ощущает запах своего хозяина, это приводит к увеличению выработки окситоцина, а затем и к демонстрации радости и волнения.

Собаки не только испытывают чувство возбуждения или благополучия с людьми, но и обладают острой эмоциональной памятью. Вот почему собака может быть очень взволнована встречей с человеком или другой собакой, даже если они провели месяцы или даже годы в разлуке.

Собаки выражают привязанность к людям или другим собакам иначе. Их социальное поведение, способы общения и язык подчиняются собственным кодексам. Вот почему большинство собак чувствуют себя некомфортно, когда их обнимают люди. Они привыкли проявлять свою любовь в спонтанном облизывании и прыжках.

*****

Источники информации:

1. The basic emotional circuits of mammalian brains: Do animals have affective lives? Neuroscience & Biobehavioral Reviews , 2011. https://doi.org/10.1016/j.neubiorev.2011.08.003

2. Empathic-like responding by domestic dogs (Canis familiaris) to distress in humans: an exploratory study. Animal Cognition , 2012. https://doi.org/10.1007/s10071-012-0510-1

3. Psychosocial and Psychophysiological Effects of Human-Animal Interactions: The Possible Role of Oxytocin. Frontiers in Psychology , 2012. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyg.2012.00234/full

Источник фото – https://pixabay.com/

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 5 =