Экзотические питомцы, которые не доставят хлопот в городской квартире (часть 2)

0 5

Экзотические питомцы, которые не доставят хлопот в городской квартире (часть 2)

Начало по ссылке

Если вы твердо решили, что хотите иметь именно экзотического питомца, задумайтесь, насколько комфортно будет животному в вашем доме. Сможете ли вы создать ему необходимые условия? Есть ли рядом с вашим домом ветеринарные клиники, где возьмутся лечить экзота? Не будут ли против ваши соседи ?

Экзотическое животное нельзя покупать у непроверенных продавцов! Делать это стоит только у сертифицированных заводчиков, которые предоставят вам всю необходимую информацию и документы о прививках и ветеринарных осмотрах, чтобы, как минимум, исключить опасные для человека болезни. 

Сверьтесь со списком запрещенных для домашнего содержания животных. В него входят, например, ядовитые лягушки, многие змеи, крокодилы, некоторые черепахи, ядовитые пауки и насекомые, большие кошки и псовые, многие обезьяны и птицы. Кстати, в этот список попали и лисы, домашнее содержание которых в последнее время стало модным. Нарушение карается крупным штрафом, а питомец изымается.

Но существует немало экзотических животных, которых можно держать дома и которым в таких условиях будет комфортно.

Например, если вам симпатичны лисы, вы можете приобрести фенека. Эти ушастые зверьки сильно привязываются к людям, а их поведение напоминает собачье. 

Как и последним, лисичке понадобится собственное место (лучше небольшой вольер с мягкой теплой подстилкой, в котором она будет спать в ваше отсутствие). Кроме того, эти зверьки хорошо себя чувствуют только при температуре выше 21 градуса и не переносят сквозняки. Могут возникнуть проблемы и с запахом: у фенеков на кончике хвоста имеются железы, в случае опасности выделяющие остро пахнущий секрет.

Тем, кто хочет, чтобы питомец был максимально человекоориентированным и обучаемым, подойдут мини-пиги. Свинка легко поддается дрессировке, приучается к туалету и старается постоянно находиться рядом со своим человеком. Правда, есть одно «но».

На фотографиях мини-пигов в сети мы видим в основном поросят, а не взрослых животных. Поэтому создается иллюзия, что мини-пиги – на самом деле весьма миниатюрны. Это не так! 

Представители только одной породы во взрослом возрасте не превышают 10–12 кг. Всех остальных (а в основном именно они оказываются в человеческих домах) сложно назвать компактными. Взрослые мини-пиги весят от 25 до 70 кг (в зависимости от породы), и им требуется довольно много места.

Зато хорьки места занимают мало. Им достаточно просторной многоуровневой клетки с лесенками, домиками, гамаками и игрушками. Конечно, они обожают побродить по квартире, но в это время за ними нужно тщательно следить, ведь хорек способен пробраться куда угодно, а вот выбраться оттуда уже не всегда.

Другой неприятной особенностью этого питомца является его специфический запах. Пахнут даже стерилизованные животные, поэтому людям, склонным к аллергии, они не подойдут.

Зато улитки ахатины аллергий не вызывают. Их слизь даже полезна: ее активно используют в косметологии. Да и содержать этих существ просто, если изначально создать им необходимые условия. Так, ахатинам нужен террариум с кокосовым грунтом и корягами, в котором будет поддерживаться постоянная высокая влажность.

Источник фото: https://pixabay.com/ru/

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 + одиннадцать =