Дрессировка вашей кошки: это может быть просто

0 6

Дрессировка вашей кошки: это может быть просто

Все мы видели дрессированных кошек – в цирке, например, или в телевизионных шоу. Учитывая, что домашние кошки приобрели репутацию не поддающихся дрессировке, мы от души аплодируем мастерам, которые все-таки сумели подобрать ключик к кошачьим сердцам и научили животных выполнять трюки разной степени сложности.

И все-таки в душе рождаются вопросы: что это за ключики? Можно ли попробовать освоить какой-нибудь трюк со своим усатым любимцем? Наш добрый знакомый доктор Марти Беккер (Dr. Marty Becker) отвечает на этот вопрос положительно. Несмотря на устоявшееся «общественное мнение», усатых-полосатых можно и нужно дрессировать. А секреты мастерства на самом деле довольно просты.

Начните с самого простого трюка – он аналогичен собачьей команде «Лежать». Просто так, интереса ради – вдруг вас увлечет искусство? Выберите, например, момент, когда и вы, и ваш питомец расположитесь вместе на диване. Кошка начнет деловито суетиться, выбирая место, которое можно занять (и, соответственно, придремать). Обучение пойдет на порядок эффективнее, если вы предварительно приобретете так называемый кликер – специальное устройство, издающее при нажатии тихий щелчок. Но за неимением кликера можно щелкать пальцами или издавать голосовую команду. Главное, чтобы набор звуков для команды, которую вы «назначите», произносился быстро и отчетливо.

Принцип дрессировки остается неизменным – положительное подкрепление. То есть желаемое для дрессировщика действие немедленно поощряется наградой (лакомством). Щелчок или голосовая команда фиксирует внимание кошки на желаемом действии. Лакомство недвусмысленно увязывает выполнение действия с наградой, которую можно тут же получить.

Итак, команда «Лежать» (повторимся, вы можете подавать и другую «аналогичную» односложную команду по выбору: «Вниз», «Ляг» или что-то в этом роде). Как только увидите, что кошка устраивается полежать, издавайте щелчок или произносите команду. Сразу же, незамедлительно, угощайте питомца его любимым лакомством. Команда или щелчок (это очень важно) помогают кошке выстроить определенные ассоциации, понять логику процесса. То есть идея обучения состоит в том, чтобы кошка научилась ассоциировать слово (щелчок), определенное действие и поощрение.

Само собой, одного повторения окажется явно недостаточно – необходимо «долбить» одну и ту же команду несколько раз. Через некоторое время повторять, пробовать вновь. В итоге умная кошка понимает следующее: услышав команду, я должна лечь, и мне сразу же дадут лакомство. Значит, команду надо выполнить. Для своей же пользы. А мы с вами отмечаем последовательность: щелчок (команда), действие и немедленная награда. Ключи к успеху – последовательность и системность (!).

По мере первых успехов увеличивайте продолжительность нахождения питомца в положении лежа. Периодически давайте лакомства, поощряя животное. Далее вводите в обиход еще одну команду, обозначающую «отбой» – когда можно расслабиться и действовать по личному усмотрению.

Еще одно условие вашего успеха – короткие тренировочные сессии. Особенность кошек состоит в том, что они способны фиксировать на чем-то свое внимание от одной до пяти (максимум) минут. Не скупитесь на лакомства, чтобы закрепить любой, даже самый незначительный успех.

Только не делайте из дрессировок домашних кошек самоцель. Мы с вами рассмотрели только один из веселых способов совместного проведения досуга!

Цитируется по: The easy way to teach your cat to do tricks. Источник: drmartybecker.com. Фото: Bigstock

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 5 =