Домашние барашки: 4 породы кудрявых кошек

0 19

Собаки с кудрявой шерстью, такие, как пудели или водяные спаниели, известны во всем мире. А что насчет кудрявых кошек? Эти необычные создания с фантастической внешностью пока не слишком популярны даже среди любителей, а простым обывателям о них вообще мало что известно. Между тем «домашние барашки» милы, очаровательны и заслуживают внимание к себе хотя бы тем, что их внешность по-настоящему уникальна.

Селкирк-рекс

Домашние барашки: 4 породы кудрявых кошек

Первый представитель данной породы появился на свет в США в 1987 году. Котенок с кудрявой шерстью, родившийся в одном из приютов для бездомных животных, привлек к себе внимание специалистов. Позднее при выведении селкирк-рексов использовались персидские и британские кошки, а также экзоты.

Благодаря этому появилась порода кошек с удлиненной кудрявой шерстью, объемной круглой головой, лучистыми глазами, коренастым телосложением и толстыми лапами.

Шерсть у селкирков густая, удлиненная или же средней длины. Степень закрученности завитков зависит от сезона, окраса и возраста животного.

Волосяной покров у этих кошек необычен по структуре: он состоит из кудрявых, волнистых и прямых волосков, делающих животное похожим на овечку.

Длинношерстные представители породы внешне похожи на персидских кошек. Короткошерстные же селкирки структурой шерсти напоминают мягкие плюшевые игрушки.

Селкирк-рексы невероятно милы и доброжелательны: они обожают общество людей, не имеют ничего против игр с детьми и хорошо относятся к другим домашним питомцам.

Эти кошки нуждаются в постоянном общении, они отлично чувствуют настроение хозяев и, если нужно, стараются им его поднять. Единственный их недостаток — всеядность и прожорливость. Как следствие — предрасположенность к ожирению.

Девон-рекс

Домашние барашки: 4 породы кудрявых кошек

Девон-рексы ведут свое происхождение из Британии, где в 60-х годах на свет появился первый котенок с уникальной «инопланетной» внешностью. Это был черный кот по имени Кирли, который и стал родоначальником породы.

Экстерьер его потомков получился настолько необычным, что девон-рексов нередко сравнивают с такими сказочными созданиями, как эльфы и феи.

Уши у этих кошек большие, широко расставленные. Цвет крупных, выразительных глаз должен гармонировать с окрасом. Чаще всего цвет глаз у девонов желтоватый или зеленоватый. Но у животных с сиамской расцветкой глаза необычные, небесно-голубые.

Шерсть очень мягкая, приятная на ощупь и гипоаллергенная. Окрасы могут быть любыми, как одноцветными, так и пестрыми.

Девон-рексы энергичны и активны, они обожают бегать, прыгать и играть, из-за чего их нередко сравнивают с обезьянками. У этих кошек хорошо развита мелкая моторика пальцев, что делает их движения необычными и забавными.

Они обладают развитым интеллектом и хорошо дрессируются. Однако из-за маленьких размеров обращаться с девон-рексами нужно бережно и деликатно. Эти кошки плохо переносят сквозняки и нуждаются исключительно в комнатном содержании.

У девон-рексов отсутствует чувство насыщения. Если кормить питомца полагаясь на его чувство голода, то стройный и утонченный «эльф» очень быстро утратит свою природную грацию и сильно располнеет.

Корниш-рекс

Домашние барашки: 4 породы кудрявых кошек

Первые кошки данной породы появились на британской ферме по разведению кроликов. Это случилось в 1950-х годах, но официальное признание корниш-рексы получили только через 17 лет. В процессе выведения породы участвовали сиамские и обычные домашние кошки.

В результате на свет появились невероятно изящные и грациозные животные. У корниш-рексов поджарое телосложение, высокие длинные лапы и тонкий хвост. Уши огромные, широко расставленные, глаза довольно крупные, округлой формы.

Корниш-рексы напоминают сфинксов, но у них имеется тонкая кудрявая шерстка без ости, структурой похожая на каракуль. Эти кошки доброжелательны и любознательны. Они отлично ладят с людьми, в том числе и с детьми, а также с домашними животными. Умны и неплохо дрессируются.

Владельцы отмечают удивительную особенность корниш-рексов: то, что питомец не мяукает, а практически разговаривает. Иногда он как бы повторяет за человеком произнесенные слова, что выглядит очень необычно.

Преданность корниш-рекса по отношению к их хозяевам удивительна. Привязавшись к человеку, кот будет верен ему всю жизнь.

Уральский рекс

Домашние барашки: 4 породы кудрявых кошек

В отличие от большинства других пород кудрявых кошек, уральские рексы — аборигенная порода. Долгое время отечественные «барашки» не привлекали внимание профессиональных заводчиков. Между тем на Урале уже в 1940-х годах сформировалась довольно крупная популяция этих животных. Об удивительных кошках с кудрявой шерстью в те годы упоминали туристы и геологи. Местным же жителям они казались вполне обычными и систематической племенной работы с ними не велось.

В 1992 году кудрявые кошки отечественной породы были впервые представлены на выставке в Екатеринбурге, что породило волну интереса селекционеров к ним. Для закрепления основных особенностей экстерьера заводчики пытались приливать крови кошек других пород. Но, как оказалось впоследствии, уральские рексы могли разводиться только внутри своей популяции.

Уральские рексы — кошки с крепким мускулистым телосложением. Глаза у них крупные, миндалевидные. Шерсть средней длины или короткая, густая и плотная. Кудряшки относительно крупные, что может создавать сложности при линьке из-за того, что выпавшие шерстинки застревают в них. Во время линьки уральские рексы нуждаются в тщательном вычесывании при помощи специальной щетки.

Уральские рексы добры, веселы и несколько простодушны. Из них получаются замечательные домашние питомцы. Они очень ласковы и общительны. Эти кошки терпеливы и внимательны по отношению к своим владельцам. Уральские рексы стараются не делать ничего, что могло бы огорчить их хозяев. А еще они замечательно относятся к другим домашним питомцам и к детям.

Еще одна положительная черта уральских рексов — крепкое здоровье. Генетические заболевания у них отсутствуют. Да и живут они довольно долго: средний срок жизни составляет 14-15 лет.

Кудрявые кошки — удивительный дар природы. Все первые представители данных пород появились на свет в результате различных мутаций, изменивших структуру их шерсти и даже усов. Внешность этих животных необычная, а на взгляд некоторых людей даже пугающая. Но это обманчивое впечатление. Все кудрявые кошки отличаются ласковым и привязчивым нравом. Они очень умны, интеллигентны, неплохо дрессируются и хорошо относятся к другим домашним питомцам. Если у вас появится маленький «барашек», он станет замечательным другом, ласковым, игривым и преданным.

Источник: zoolog.guru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать − 6 =