Дома появился щенок: каких проблем следует ожидать

0 8

Дома появился щенок: каких проблем следует ожидать

Этого события ждут, к этому событию готовятся. Воображение уже рисует самые радостные картины – кормление, прогулки, ласки-обнимашки. Но действительность почти сразу вносит свои существенные коррективы. Нет, малыш по-прежнему мил и обаятелен, как и все щенки на свете. Но все-таки маленький питомец дома – это своего рода революция. Жизнь почти сразу переворачивается вверх дном, у свежеиспеченных владельцев появляются дополнительные обязанности и… проблемы. Давайте поговорим о том, с чем вы столкнетесь почти наверняка, в самые первые дни после появления в доме щенка.

Лужицы и кучки. Некоторые заводчики клятвенно заверяют, что «туалетных» проблем не возникнет, его щенки уже приучены к пеленке или просятся на улицу. Даже если это и так (допустим), то переезд в новый дом – это всегда сильный стресс для малышей. Приготовьтесь заранее к многочисленным авариям. Не ругайте щенка, просто примите как факт. Обучение питомца проситься в туалет – обязанность хозяина. Лучше заранее распределите в семье обязанности, кто поможет ликвидировать возникающие «аварии».

Скулеж, повышенный шум и даже плач. Не думайте, что ваш щенок «особенный» или вам подсунули, простите, «брак». Повторимся: малыш пережил сильный стресс. Еще вчера он бегал со своими братьями и сестрами, рядом была мама, а теперь его окружают новые незнакомые лица, чужой дом, новые и пока пугающие запахи. Ваша задача – поддержать малыша, быть рядом с ним, подставить плечо. Только что в жизни вашего щенка открылась новая и, по сути, чистая страничка. Напишите в эту страничку самые положительные эмоции и впечатления. Отнеситесь должным образом к тому, что первые дни щенок начнет скучать, скулить, тявкать и даже лаять.

Возможно, щенок начнет стремиться к уединению. Не думайте, что вы категорически не находите общего языка, питомец вас не принимает и не хочет идти на близкий контакт. Не пускайте в свое сердце обиды, не записывайте всё на свой счет. Не удивляйтесь: многие щенки в первые дни дома стремятся к уединению и стараются спрятаться. Проявите такт и терпение. Всё наладится.

…Или щенок будет ходить за хозяином хвостиком. А это уже другая крайность. Первая реакция хозяина – неподдельная радость. Как всё хорошо и удачно получилось! Затем, поняв, что вы не можете даже отлучиться на пять минут в магазин, приходит раздражение. «Что, так теперь будет всегда?» И снова проявите терпение и понимание. Не допускайте чрезмерной опеки – в противном случае вы в самом скором времени столкнетесь с «синдромом разлуки». Ищите свою золотую середину. Уделяйте щенку внимание, но и не приучайте к мысли, что его будут носить на руках в режиме 24/7.

Берегите ценные вещи. Щенки очень любят грызть все, что попадется им на зубок. Привычку грызть многие щенки с удовольствием берут и во взрослую жизнь. Так что с появлением щенка убирайте обувь в специальный шкафчик. Предупредите детей, чтобы складывали свои игрушки в определенное место. Берегите мебель – хотя к определенным убыткам все равно надо быть готовыми. Купите целый арсенал жевательных игрушек. Застав щенка сосредоточенно грызущим какую-нибудь вещь, постарайтесь перенаправить его внимание, поиграть в какую-нибудь игру.

Отсутствие тишины и беспокойный сон. Некоторые авторы сравнивают щенков с грудными детьми, и они по-своему правы. Покоя, особенно в первые дни и недели, не ждите. Напротив, приготовьтесь засучить рукава. Со временем жизнь наладится, ваш щенок подрастет и начнет спокойно спать всю ночь. Но этот бонус ожидает вас еще не очень скоро. Щенок будет беспокойно, с перерывами спать, шуметь, скулить, требовать внимания. Всё, что вы можете предпринять – сделать ночные подъемы мало-мальски системными. И все же приготовьтесь к беспокойным ночам и неоднократным пробуждениям во время сна.

Использован материал: The Downsides And Problems You’re Almost Certainly Going To Encounter When You First Get A New Puppy. Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 − 16 =