Что важно знать о глистах в сердце собаки

0 28

А вы знали, что существуют глисты, которые могут жить в сердце собаки? Если нет, тогда рекомендуем прочитать данную статью. Сегодня мы поговорим о дирофиляриозе — опасном глистном заболевании, которое вызывает необратимые изменения в лёгких и сердце животных. Глисты в диаметре всего 1,3 мм, но могут достигать длины до 40 см.  В организме собаки может находиться сразу до 250 штук![1] Взрослые дирофилярии могут заполнить собой сосуды и вызвать их закупорку, а это смертельно опасно для животного.

Цикл развития дирофиляриоза

Переносчиками дирофиляриоза являются комары. При укусе комар заражает животное личинками глистов, которые селятся в сердечно-сосудистой системе собаки. Во время укуса зараженные личинки проникают в организм собаки и находятся 2-3 месяца в коже и мышцах, развиваясь до определенной стадии. Затем подросшая личинка, путешествуя по кровотоку, попадает в сердце, где становится взрослой.

Что важно знать о глистах в сердце собаки

Признаки дирофиляриоза

Существуют 2 вида дирофиляриоза – подкожная и сердечно-легочная формы.

Основным признаком подкожной формы является зуд, а также подкожные бугорки, не доставляющие дискомфорта собаке. Данный признак можно спутать с другими заболеваниями и вовремя не помочь животному.

Признаки сердечно-легочной формы достаточно очевидны:

  • усталость после игр или бега;
  • вялость;
  • Тяжелое дыхание;
  • Одышка;
  • Кашель;
  • Обмороки;
  • Увеличение объемов живота из-за накопления в нем жидкости.

 – эти признаки также связаны с нарушением работы сердечно-сосудистой системы вследствие наличия в ней большого числа паразитов. В данном случае необходимо срочно пройти обследование у ветеринарного врача.

Профилактика и лечение

Для профилактики заражения Американское общество по борьбе с дирофиляриозом в рекомендациях по диагностике, профилактике и лечению дирофиляриоза используют препараты на основе моксидектина, в России можно купить под торговым наименованием Адвокат®. Препарат производится одной из ведущих компаний в ветеринарии, Bayer (Германия).  Адвокат® действует на личинок сердечного глиста[2], останавливая их развитие во взрослого паразита.

Подробнее о заболевании, способах заражения, профилактики и лечении читайте на сайте: https://clck.ru/JSdUn

Берегите сердце вашей собаки!

[1] http://dirovet.info/vet-dog/

[2] https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00436-015-4522-z

Источник: zoolog.guru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 − двенадцать =