Что такое кошачий грипп: как определить, как поступить

0 3

Что такое кошачий грипп: как определить, как поступить

Осень, резко похолодало. Открыт сезон гриппа, ОРВИ и всевозможных простуд. Наши читатели наверняка знают, что грипп и ОРВИ – совершенно разные заболевания. Не станем рассуждать, что «лучше»: и в том, и в другом случае обеспечены высокая температура, больное горло, заложенный нос и прочие «прелести». Кошки тоже страдают гриппом – правда, «своим», кошачьим. Хорошая новость: усатые друзья не «ловят» человеческие штаммы гриппа, а мы не можем заразиться кошачьим гриппом. Так или иначе, «среднестатистический» любитель кошек знает об этом заболевании немного, и мы постараемся восполнить этот пробел.

Что такое кошачий грипп? В широком понимании слова – инфекционное заболевание, имеющее, как правило, вирусную природу. Выглядит у питомцев все так, как у нас, людей: першит в горле, насморк, слезотечение, в отдельных случаях боли в мышцах и суставах, сравнительно редко лихорадка. Тяжесть течения заболевания индивидуальна – она разнится у каждого конкретного животного. Кошачий грипп легко опознать по характерному «хриплому» мяуканию, частому чиханию, насморку, язвочкам в ротовой полости животного. В редких случаях отмечаются конъюнктивит, гнойные корки в области глаз и язвы. Животное выглядит вялым, развивается слабость, пропадают активность и аппетит. Кошка старается дремать большую часть дня – как говорят специалисты, она переходит в «щадящий» режим.

Как распространяется кошачий грипп? Выше мы отметили, что кошачий грипп – вирусное заболевание. Наиболее часто хвостатые заражаются одним из двух штаммов: кальцивирусом кошачьим либо ринотрахеитом. Также следует заметить, что существуют и бактериальные формы кошачьего гриппа. Больные кошки распространяют заболевание через чихание, слюну и выделения из глаз. Некоторые кошки являются переносчиками заболевания, при этом они не болеют сами. Вирус живуч – он сохраняется в окружающей среде до одной недели. Он «оседает» на мисках с кормом и питьем, игрушках, одежде, а также распространяется посредством так называемого перекрестного заражения.

Возможна ли вакцинация против кошачьего гриппа? Да, такую прививку может сделать ваш лечащий ветеринар. Вакцинация рекомендована даже для «домашних» питомцев, которые не выходят на улицу. Даже если вакцинированная кошка подхватит грипп (а такое в принципе возможно), заболевание пройдет в более легкой форме и без осложнений. В ряде случаев прививки против гриппа входят в базовый набор прививок.

Насколько серьезно заболевание? Кошачий грипп, как мы уже отметили, может протекать в тяжелых формах. Тем не менее, молодые, здоровые кошки с хорошим иммунитетом успешно справляются с болезнью. В группе риска – котята, пожилые животные и кошки с ослабленным иммунитетом. Про возможность появления язв на глазах мы также говорили выше. Обращайте внимание на своего питомца. Заметив, что кошка характерно щурится, появились гнойные выделения – немедленно обратитесь к ветеринару.

Надо ли лечить кошачий грипп? В очередной раз дадим добрый совет: при любых подозрениях на нездоровье питомца лучше обратиться за квалифицированной помощью. В любой ситуации питомцев окружают теплом и заботой, внимательно наблюдают за их самочувствием. Ветеринар подскажет, имеете вы дело с кошачьим гриппом либо неким другим, не менее опасным заболеванием. Ваш любимец попадает в группу риска – тем более не медлите с визитом в клинику.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением. Выполняйте предписания лечащего ветеринара. Доктор может назначить жаропонижающие препараты (при высокой температуре), рекомендовать инфузионную терапию, изменение диеты. Противовирусные препараты и антибиотики при кошачьем гриппе сейчас назначают сравнительно редко.

Даже после выздоровления ваша кошка некоторое время еще способна заражать других животных. Соблюдайте меры предосторожности, когда в доме живут другие питомцы.

Цитируется по: Five things cat owners need to know about cat flu or feline influenza. Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 1 =