Что рассказать ветеринару о своей кошке?

0 6

Что рассказать ветеринару о своей кошке?

Все, увы, имеют свойство болеть – и люди, и домашние питомцы. И всех нас отличает одна важная деталь: мы обращаемся к докторам исключительно когда «прихватит», когда болезнь заявит о себе в полный рост. Между тем, это так просто – заглянуть к доктору в целях профилактики. Особенно когда знаешь о своих «слабых местах». Сколько опасных моментов удалось бы обойти или вовсе избежать!

Давайте учитывать и специфику момента. У любого доктора на приеме очередь из пациентов. В любое другое время врач, возможно, охотно пообщался бы «за жизнь», но на приеме он желает услышать от пациента исключительно конкретику. Главный совет: разговор со специалистом лучше продумать заранее, акцентировать внимание специалиста на самых важных аспектах. Не забрасывайте доктора второстепенной, не имеющей отношения к делу информацией.

Краткая история вашего питомца. Это на самом деле важно. Питомец породистый, вы получили его котенком от заводчика – тогда он может страдать некоей «фирменной» болячкой, характерной для конкретной породы. Привели «подобрашку» или кошку, взятую в приюте – значит, поле для маневра расширяется. Уличные животные могли с раннего детства заразиться целым спектром самых разных заболеваний, а прививки попросту некому было делать. Также не забудьте сказать доктору, что затрудняетесь с определением возраста питомца.

Окружающая среда. Расскажите о способе содержания питомца – он полностью домашний или смешанный, когда животному разрешается гулять на улице. Эти сведения также имеют большое значение.

Актуальность прививок. Весьма щекотливый момент. Однако всегда соблюдайте честность, даже если вы что-то упустили. Расскажите, какие были сделаны прививки, как давно они обновлялись. Не замечали ли вы каких-либо любопытных деталей и странностей, которые могут указать на заражение животного червями и прочими паразитами. Не забудьте упомянуть про возможное заражение блохами, про профилактические меры, которые вы применили.

Диета и режим питания питомца. Пожалуй, самый главный блок вопросов. Расскажите, как, когда и чем вы кормите своего усатого друга. Дело в том, что большинство заболеваний, как показывает практика, развиваются вследствие либо неправильно подобранной диеты, либо в случае, когда кошка подобрала и съела что-нибудь «не то». Проще выражаясь, отравилась. Постарайтесь вспомнить все детали. Кошка могла пожевать комнатное растение, слизать сладкий антифриз в гараже, наконец, поймать и освежевать какого-нибудь больного грызуна или птичку. Подробно расскажите о повседневной диете, корме, который вы выбрали для своего питомца. Не исключен дефицит каких-либо витаминов, минералов и элементов, которые кошка пытается восполнить самостоятельно, в другом месте (например, жуя то же комнатное растение). Обязательно акцентируйте внимание специалиста на том, что кошка стала отказываться от еды, неохотно есть, быстро теряет вес. В случае с ожирением и так все понятно, доктор сам задаст наводящие вопросы. Отсутствие у питомца чувства насыщения (животное вечно голодное) укажет на развитие сахарного диабета, заболевания щитовидной железы. «Вечный голод» развивается, как правило, у возрастных животных, но хозяева, как правило, в упор не замечают проблем (просто «здоровый аппетит»).

Регулярное питье и качество воды. Чуть сложнее с питомцами, которые выходят гулять на улицу – теоретически они могут попить из любой лужи. С домашними кошками легче – хозяева отлично знают, какой водой они потчуют своих любимцев, сколько влаги они потребляют в сутки. Однако факт, что питомец жадно пьет и не может остановиться, может заметить даже самый невнимательный владелец. Соответственно, расскажите об этом ветеринару. Информация даст поводы к размышлению: сахарный диабет, гипертиреоз и даже почечная недостаточность. Пожалуйста, обращайте внимание как на качество, так и на количество потребляемой воды. Фиксируйте любые изменения как в ту, так и в другую сторону.

Реакция на лекарства и аллергия. Надеемся, данный пункт не нуждается в конкретизации. Если животное негативно отреагировало на тот или иной препарат, ветеринар просто подберет аналог или предложит какую-то альтернативу.

Кастрация или стерилизация. Конечно, доктор, осматривая животное, разберется во всем сам. И все же советуем рассказать, был ли кастрирован/стерилизован ваш питомец, в каком возрасте и т.п.

Вывод. Сообщаем доктору максимум конкретной информации, которая ускорит (упростит) дальнейшие действия и поспособствует выставлению правильного диагноза. Помните, что доктор не волшебник, и ваша задача – оказать ему посильную помощь. А вот эмоции лучше выключить – делу эмоциями не поможешь, а вот лишнее время у себя и у ветеринара отнимете.

Приглашаем читателей дополнить и уточнить наш перечень полезных советов. От этого выиграют все без исключения владельцы домашних животных.

Цитируется по: 7 Things A Vet Needs To Know About Your Cat. Источник и фото: pets4homes.co.uk

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × четыре =