Что означают цветные бирки на ушах бездомных собак

0 20

Проблема бродячих животных в нашей стране волнует сегодня многих, но решение есть. Только оно требует финансовых вложений. На улицах городов можно все чаще увидеть бездомных собак с бирками в ушах. Но не все понимают, что означают такие метки.

Что означают цветные бирки на ушах бездомных собак

Отличаются ли бирки разного цвета

Клипсы, которые встречаются на песиках, неодинаковы. Однако такое различие не делается целенаправленно, как можно подумать, и объяснить его легко. Просто, ветеринарные центры и волонтерские организации, которые занимаются отловом и учетом безнадзорных животных, закупают бирки в разных местах. Наиболее распространены желтые клипсы, но попадаются зеленые и красные экземпляры. Но функцию все они выполняют одну и ничем, кроме расцветки, не отличаются.

Что значит бездомная собака с цветной биркой в ухе

Наличие такой метки в ухе у дворового пса означает то, что он побывал в ветеринарном центре. Ранее бездомных псов ждала намного более печальная судьба – их отлавливали и уничтожали, чтобы предотвратить увеличение популяции. Кому-то везло больше – они попадали в приюты. Теперь же администрации городов, но чаще, волонтерские организации, начали решать этот вопрос гуманными методами.

Что собака была отловлена и поставлена на учет

Отстрел бродячих животных сейчас запрещен. Их теперь отлавливают и ставят на учет, чтобы не забирать одну и ту же особь два раза. На каждой бирке центр, проводивший работу, ставит собственную метку и дату, когда животное было поймано. Каждому псу присваивается уникальный идентификационный номер, по которому потом можно, в случае необходимости, отследить его судьбу. Вся информация заносится в единую базу. Во многих странах такая практика существует уже давно, но там этими проблемами занимаются на государственном уровне. В России же пока часто это делается на средства, собранные благотворительностью. Процедура является достаточно затратной.

Что собака была стерилизована

Всех отловленных особей подвергают стерилизации, чтобы они больше не могли иметь потомство. Делается это с целью сокращения количества бродячих животных. Каждая собака, подвергшаяся операции, теряет интерес к противоположному полу и спокойно доживает свою жизнь, не оставляя после себя таких же несчастных потомков. Кроме того, важно, что после кастрации псы становятся менее агрессивными, не нападают на домашних питомцев и людей. Они ведут размеренный образ жизни и чувствуют себя вполне довольными.

Что собаке сделали прививки

Кроме того, что песиков кастрируют, их еще и вакцинируют. Прививки против таких страшных болезней, как бешенство, лептоспироз, чумка и т.п. позволяет предупредить развитие эпидемии, ведь они заразны. Бешенство – это опасный неизлечимый вирус, который приводит к летальному исходу у зараженного четвероногого и укушенного им человека, если вовремя не были приняты нужные меры.

Что собаку обработали от инфекций и паразитов

В клиниках песиков обрабатывают также от всевозможных инфекций, проводят дегельминтизацию против паразитов. Постоянно живя на улице, они становятся переносчиками блох, глистов, подкожных клещей и т.д. От них эти паразиты часто переходят на домашних питомцев во время выгула, которым потом требуется лечение. Люди тоже находятся в зоне риска. Такая обработка помогает решить данную проблему.

Как вставляют бирки собакам в уши

Некоторые думают, что животным процедура установки клипсы на ухо доставляет страдания, ведь приходится его прокалывать. Но, на самом деле, это не так. Процедура безопасна и безболезненна. Прокол делают в то время, пока песик еще не отошел от послеоперационного наркоза. А ношение бирки доставляет ему не больше неудобств, чем серьги женщинам. Единственное осложнение, которое иногда случается, это нагноение. Но место прокола, как и швы, обрабатывают, чтобы не попала инфекция. Дней через 10 ранки уже заживают и мохнатого пациента можно выпускать.

После проведенной работы с собаками их возвращают обратно, в привычную среду обитания. Такая борьба с неконтролируемым размножением дает отличные результаты, что доказано многолетней практикой западных стран. Массовая стерилизация – это самый гуманный способ справиться с огромным количеством бродячих животных на улицах.

Источник: zoolog.guru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 2 =