Что нужно знать о сиамской кошке, прежде чем ее завести

0 30

Есть две породы кошек, являющиеся полными противоположностями: это персидская и сиамская.

Обе породы, безусловно, хороши по-своему.

Что нужно знать о сиамской кошке, прежде чем ее завести

У персидской кошки круглая большая голова, а у сиамской — вытянутая и изящной формы. Глаза у перса большие и округлой формы, а у сиамца — миндалевидные с восточным разрезом. У персидской кошки — тело коренастое, а лапы и хвост — короткие, у сиамской — наоборот.

Более подробно о восточных красавицах расскажет эксперт сетевого издания “БелНовости” зооинженер Анастасия Калинина.

Сиамская кошка — длиннотелая и длинноногая, очень грациозная и ловкая. Персы — флегматичны и спокойны, а сиамские кошки своенравны и преданны хозяину как собаки. И, наконец, длинная шерсть у персов и короткая у сиамских кошек. Персы очень редко подают голос, зато сиамцы имеют очень громкий голос и чрезвычайно болтливы.

Происхождение сиамских кошек окутано легендами. До сих пор они встречаются на свободе на территории буддийских храмов в Юго-Восточной Азии. Первые упоминания об этой породе обнаружены в путевых заметках Питера Палласа 1793 года.

Считается, что первых сиамских кошек привез в Англию британский консул в 1884 году, получивший пару в подарок от короля Сиама (Таиланд). На выставке в Лондоне в Хрустальном дворце они были продемонстрированы впервые в 1888 году.

Яркое отличие этих кошек — особый акромеланический окрас или колор-пойнт. Шерсть на мордочке, ушах, конечностях и хвосте темнее основной шерсти на туловище. Кроме того, у сиамских кошек — синие глаза, которые в темноте отсвечивают красным оттенком.

Интересно, что котята этой породы рождаются светленькими, а темные отметины появляются с возрастом. Полностью животные прокрашиваются в возрасте трех лет. Темнеют интенсивнее они в старости, при содержании в холодном помещении и при избытке в рационе биотина и витаминов группы В.

Старотипные сиамские кошки также имеют своих почитателей. Это кошки с более округлыми головами и коренастым телом.

Именно о злобности и преданности этих кошек ходят страшилки. Данная порода получила название тайской или старосиамской. Среди этих кошек часто встречаются короткохвостые кошки с различными аномалиями хвоста.

По легенде, на хвостики этих кошек нанизывали кольца сиамские принцессы во время купания. А крючок необходим, чтобы кольца не сваливались. Как известно, аномалии позвоночника, свойственные таким кошкам, являются причиной дурного нрава.

Сиамские и тайские кошки относятся к многоплодным и долгоживущим породам. А по характеру больше всего напоминают собак, с которыми очень часто дружат и сопровождают их на прогулках. А вот на птиц и грызунов эти кошки обожают охотиться, кроме того, они чрезвычайно игривы.

Благодаря генетикам и любителям кошек окрас колор-пойнт сейчас свойственен также персидским, невским маскарадным, кошкам пород сноу-шу, священная бирма и регдолл, а также многим другим породам кошек.

А свое утонченное телосложение сиамцы передали рексам, петербургским сфинксам, ориентальным и некоторым другим породам кошек.

Сказку про кота, который гуляет сам по себе, Редъярд Киплинг посвятил своему любимцу. А у знаменитого шахматиста — гроссмейстера Алехина был сиамский кот по кличке Чесс (в переводе с английского — шахматы).

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 2 =