Чернополосая цихлазома — аквариумная зебра

0 8

Чернополосая цихлазома — аквариумная зебра

Чернополосая цихлазома — аквариумная зебра

ЦихлидыЛатинское название: Cichlasoma nigrofasciatumСрок жизни: 10 летМаксимальный размер: 13-15 см.Средняя стоимость: 200 руб.

Родина цихлазомы чернополосой

Цихлазома чернополосая — вид рыб из семейства цихлид. В отличие от других своих собратьев имеет неброскую черно-белую окраску. Отличается от других рыб семейства своими небольшими размерами. Продолжительность жизни чернополосых цихлазом в аквариуме около 10 лет. Максимальный размер, которого они при этом достигают 13-15 см для самцов, 8-10 см для самок.

 

Место обитания цихлазомы чернополосой небольшие реки и ручьи таких стран Центральной, а также Южной Америки как Коста-Рика, Гватемала, Гондурас. Впервые была описана в 1934г. привезена в европейские страны И. Паулем Арнольдом. Сейчас ее находят в южных водоемах США.

Чернополосая цихлазома — аквариумная зебра

Чернополосая цихлазома — аквариумная зебра

Цихлазома чернополосая предпочитает быстрые реки с каменистым дном. Полосатая, напоминающая зебру окраска позволяет ей превосходно маскироваться на фоне донных камней. В водоемах с ровным, плоским дном встретить цихлазому практически невозможно. Рыбка предпочитает места, которые имеют много всевозможных укрытий. В естественных условиях цихлазома чернополосая питается насекомыми, их личинками, растениями, другими рыбами.

Аквариумная цихлазома максимально достигает длинны 10 см, что случается не часто, в дикой природе рыбка имеет более крупные габариты.

Уход и содержание цихлазомы

Цихлазомы относятся к видам неприхотливым, за которыми довольно просто ухаживать. Однако для быстрого роста и комфортного нереста следует соблюдать ряд условий.

Объем аквариума и параметры воды

Цихлазома очень проста и нетребовательна в уходе, если помнить о ее территориальности. Это свойство следует учитывать, выбирая для аквариума декорации и определяясь с его объемом. У аквариума, обитателями которого будут только цихлазомы объем должен быть не менее 60 л. Если же аквариум будет общим для разных рыбок, то для пары молодых чернополосиков его объем должен быть 100, а для пары половозрелых цихлазом 250 и более литров. Когда аквариум мал, то рыбки плохо растут, а также перестают нереститься.

Параметры воды необходимые для содержания цихлазом

Объем воды (л) на одну особь Температура Кислотность Жесткость
При совместном содержании 2-х и более цихлазом От 30 24 – 28 °C pH: 6.0-8.0 5 — 18 dGH
Молодая цихлазома 50 24 – 28 °C pH: 6.0-8.0 5 — 18 dGH
Половозрелая цихлазома 125 24 – 28 °C pH: 6.0-8.0 5 — 18 dGH

Зонирование и укрытия

Столь большие объемы аквариума продиктованы неуживчивым характером этих рыбок. Пара находит себе подходящее донное укрытие и охраняет его, отгоняя от своего уголка даже тех рыб, которые превышают их собственные размеры втрое. Если вместе содержатся несколько пар цихлазом, то важно чтобы у каждой было свое собственное укрытие. Для этой цели подойдут всевозможные коряги, битые горшки, скорлупа кокосовых орехов, крупные раковины.

Чернополосая цихлазома — аквариумная зебра

Чернополосая цихлазома — аквариумная зебра

Необходимо выполнить зонирование, то есть отделить укрытия цихлазом так, чтобы рыбки практически не видели друг друга. Для этой цели используют жестколистные растения: валлиснерию, криптокорины, анубиасы. Высаживать водоросли лучше в горшочки или хорошо укрепить место высаживания крупными камнями.

Грунт

Так как цихлазомы обычно перекапывают грунт, перенося его с одного места на другое, то мелкий песок для их аквариума не подходит. Лучше всего использовать как грунт мелкую, а также среднюю гальку, гранитную крошку или гравий.

Питание

Эти рыбы всеядны. 70% их пищи должны быть белковыми, остальные 30% растительными. Можно использовать специальные корма для аквариумных цихлид, которые хорошо сбалансированы по составу питательных веществ, а значит способны усилить натуральную окраску этих рыбок.

Чернополосая цихлазома — аквариумная зебра

Чернополосая цихлазома — аквариумная зебра

Помните, что искусственный корм полностью не заменит натурального.

Цихлазома чернополосая охотно ест магазинных дафний, гаммаруса, мотыля, коретру, трубочника. Любит она нежирную измельченную мякоть говяжьего или свиного сердца натертого. Молодые цихлазомы будут благодарны за гриндаль, энхитреусов, дафний, моина.

Аэрация, фильтр, освещение

Цихлазомы как многие другие виды хорошо реагируют на аэрацию воздуха, поэтому компрессор или аэратор будет как нельзя кстати. Еще желательно приобрести фильтр, поскольку от содержания этих рыб образуется много отходов. Кроме того, чернополосая цихлазома плохо реагирует на повышенные концентрации азотистых соединений и фосфатов. Для определения этих веществ существуют специальные тесты. Также нужно еженедельно менять одну треть аквариумной воды. А вот освещение для этих рыб не требуется. Им хватает естественного освещения аквариума.

Чернополосая цихлазома — аквариумная зебра

Чернополосая цихлазома — аквариумная зебра

Фильтрация и аэрация — жизненно необходимы!

Совместимость с другими рыбами

На совместимость цихлазомы с другими рыбами сильно влияет ее территориальность, а также агрессивный, драчливый характер. Однако в каждом отдельном случае нужно смотреть на поведение рыб, их самочувствие.

Совместимые виды

Несмотря на свой агрессивный нрав цихлазома довольно хорошо уживается с мелкими, быстрыми рыбками. К ней можно подсаживать других средних и мелких цихлид, например, цихлазому бриллиантовую или попугайчика. Хорошо уживается цихлазома с барбусами, меченосцами, тернециями, гурами. Спокойно воспринимает соседство коридорасов, лабео, таракатумов, боций.

Чернополосая цихлазома — аквариумная зебра

Чернополосая цихлазома — аквариумная зебра

Таблица совместимости относится ко всем цихлидам.

Несовместимые виды

Цихлазом не стоит их содержать вместе с сомами. Нерест рыбок происходит на дне, а сомы это донные рыбы, они будут постоянно мешать процессу и заплывать на территорию цихлазом. Такое бесцеремонное поведение эти рыбки воспринимают агрессивно, а значит драк не избежать. Цихлазомам чернополосым не подходят в качестве соседей по аквариуму крупные, агрессивные рыбки: акары, пираньи, астронотусы.

Сами же цихлазомы будут плохими соседями для: золотых рыб, молинезии, мелких тетр, пецилиевых (исключая меченосцев), гуппи.

Болезни

Если при соблюдении вышеперечисленных условий рыбки все же болеют, следует обратить пристальное внимание на состояние фильтра и аэратора. Выделяют три возможных причины низкого иммунитета цихлазом

  • Падение иммунитета цихлазом бывает вызвано отравлением воды продуктами белкового распада. Аммиак, нитриты, нитраты, скопившиеся в воде, отравляют рыб, ослабляя их иммунитет. Сначала следует заменить часть аквариумной воды, свежей и сделать ее тесты. Если показатели будут завышены, то их нужно нормализовать.
  • То же самое касается ядовитых фосфатов. Если их содержание выше нормы, аквариумные рыбки начнут болеть и умирать. Приступая к лечению и добавляя в аквариум лекарства нужно постараться сделать воду максимально безопасной для рыб.
  • Часто рыбки могут болеть от стресса. Аквариум неподходящего объема и плохие соседи тоже снижают иммунитет этих рыбок.

Чернополосая цихлазома — аквариумная зебра

Чернополосая цихлазома — аквариумная зебра

Размножение

Самцы цихлазом крупнее самок, имеют крутой лоб. Их тело имеет более вытянутую, уплощенную по бокам форму. У них крупная голова и глаза, довольно большие губы. Плавники чернополосой цихлазомы бесцветные или слегка желтоватые. У самцов спинной, а также анальный плавник сильно заострены. Окрас тела синевато-серый, Тело рыбы пересекают поперек 8 или 9 черных полос. Первые две полосы корпуса сливаются в чёрную галочку наподобие буквы V.

Чернополосая цихлазома — аквариумная зебра

Чернополосая цихлазома — аквариумная зебра

Половые отличия чернополосых, заметны лишь в половозрелом возрасте.

Самки отличаются от самцов меньшим размером, а также бронзовыми пятнышками на боках и сзади на брюшке. Перед нерестом у самцов на анальном плавнике появляются пятна похожие на икру. Периодически среди чернополосых цихлазом появляются альбиносы. Содержание этих рыб ничем не отличается от содержания обычных цихлазом, однако следует помнить, что у них слабее иммунитет.

Размножение цихлазом не вызывает трудностей, если учитывать особенности поведения этих рыб. Эти рыбы моногамны. В юном возрасте создают пару, с которой живут всю жизнь. Для того чтобы рыбки нашли свою пару их держат стайками с приблизительно равным количеством особей обоих полов. В 7 — 10 мес. цихлазомы становятся половозрелыми.

Размножаться эти рыбки могут практически круглый год.

Для нереста чернополосых цихлазом подходит как общий аквариум, так и отдельный. Когда нереста у устойчивой пары не происходит, то ищут причину увеличивая объем аквариума, уменьшая жесткость воды и повышая ее температуру на 1-2 градуса. Если отсадить пару в отдельный нерестовик, то уменьшается фактор стресса, и она тоже может занереститься. Кроме того, нерестовый аквариум улучшает сохранность потомства. Можно перегородить аквариум перегородкой, тогда не потребуется второй аэратор, и ухаживать за цихлазомами будет легче.

Иногда, при избыточной агрессии самца по отношению к малькам его требуется тоже временно отсадить. Для этого подходят многосекционные нерестовики. Икрометание происходит в заранее выбранном месте: на поверхности листа растения, камня или декорации. Родители тщательно следят за чистотой, убирают мертвые или неоплодотворенные икринки, очищают место кладки.

Все время нереста рыбки проявляют агрессию по отношению к другим обитателям аквариума, защищая икру или мальков.

После появления личинок самка переносит их в другое укрытие. Спустя 2-3 дня, когда желточный мешочек совсем исчезает мальки начинают выбираться из укрытия и плавать по аквариуму. Днем они плавают, а к ночи снова прячутся. Для кормления потомства самка шевеля плавниками, поднимает муть со дна аквариума. Корм можно использовать измельчённый сухой или комбинированный. Можно кормить и качественным живым, предварительно его измельчая. Примерно через три недели молодых цихлазом можно пересаживать в отдельный аквариум постепенно переводя их на взрослый корм.

Отзывы

Об этих рыбках встречаются самые неоднозначные отзывы. С одной стороны это одни из наиболее неприхотливых и красивых аквариумных видов, а с другой это хищники. Цихлазомы делят между собой все от еды до территории. Если объем аквариума мал, то более крупные рыбы вполне могут съесть мелких даже из своего помета. Когда мальки подрастают, то их обязательно нужно отсаживать, потому что родители, претендуя на территорию, могут их съесть. Если малышей вовремя пересаживать, то разведение цихлазом может стать процессом легким и прибыльным.

Любители цихлид жалуются на неуживчивость цихлазом во время нереста. В этот период гоняют и кусают других аквариумных рыбок, поэтому подселять другой вид рыбок к цихлазомам надо осторожно, внимательно наблюдая за результатом. Одним словом, цихлазома чернополосая — красивый домашний питомец с непростым характером.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать − восемь =