Чем покормить домашнего ежика?

0 31

Чем покормить домашнего ежика?

Колючих ежиков не так часто встретишь в качестве домашних питомцев. Тем не менее, животные весьма любимы своими владельцами. Судя по нашей почте, хозяева затрудняются решить главный вопрос – чем лучше кормить своих любимцев, что им подойдет, а что нет. Сразу определимся: ежи в основном насекомоядные животные. Многие витамины, минералы и элементы, необходимые для жизни, они получают из поедаемых насекомых. Отсюда проистекает специфика содержания: далеко не каждый корм подойдет для ежей.

Впрочем, некоторые авторы называют ежей всеядными. Действительно, колючий питомец не прочь иногда перекусить животной пищей, если таковая подвернется. И все же ежи предпочитают насекомых. Они обладают уникальной способностью усваивать и переваривать содержащийся в насекомых хитин. Хитин содержится в экзоскелетах насекомых и является основным поставщиком белка в организм. Более того, хитин содержит и немного полезной для здоровья клетчатки. Так что питомца лучше держать на диете из насекомых. Тем не менее, можно и нужно вводить дополнительные продукты и элементы. Итак, о корме для ежей максимально подробно.

Мучные черви. Прекрасный источник хитина и довольно питательный продукт.

Восковые черви. В них меньше хитина, но больше жира по сравнению с мучными червями. Давайте их преимущественно в качестве лакомства.

Сверчки. Этих насекомых можно приобрести в зоомагазинах. Содержат приличное количество хитина. Перед тем, как потчевать ежика сверчками, дайте ему немного другой пищи.

Фрукты. Сухофрукты давать ежу не следует, а вот немного свежих фруктов пойдут на пользу. Кусочки свежего яблока, дыни, бананы, лесные ягоды – прекрасное дополнение к основной диете.

Овощи. Из овощей подойдут свежие помидоры, свежая зеленая фасоль, кусочки вареной тыквы. Избегайте сушеных овощей, а также овощей с высоким содержанием крахмала. Не надо давать кукурузу, морковь и картофель.

Вареное мясо. Лучше всего давать высококачественный мясной консервированный корм, предназначенный для кошек и собак. Небольшие кусочки отварной курицы также прекрасно подойдут.

Вареные яйца. Время от времени угощайте ежика кусочками вареного яйца, сваренного вкрутую, и яичницей-болтуньей.

Мыши (мышата). Не совсем приятный момент в содержании ежей – видеть, как животные поедают мышей. Тем не менее давать мышей ежам необходимо, пусть и далеко не каждый день. Мышей, годящихся на корм, можно приобрести в зоомагазинах.

Коммерческий корм. Готовый коммерческий корм, предназначенный специально для ежей, выпускается промышленностью, но крайне редко встречается в продаже. Это основа диеты питомца. В качестве замены давайте высококачественный кошачий корм. Обращайте внимание на состав продукта: от должен содержать не менее 30% белка и не более 20% жира. Ежи склонны к быстрому набору веса, этот момент не следует упускать.

Также не советуем кормить ежей семенами и изюмом.

Другие рекомендации. Помните, что от природы ежи поддерживают ночную активность. И ужинать предпочитают в основном ночью, так что крайне затруднительно контролировать количество пищи, потребленной колючим питомцем. Придерживайтесь общих рекомендаций: две столовые ложки готового коммерческого корма, примерно чайная ложка фруктов плюс насекомые. Крупные и очень активные ежи потребуют больше пищи, однако не забывайте следить за весом питомца. Если прибавка в весе превысит 10%, количество предлагаемого корма сокращайте.

Не переживайте, заметив, что еж практически ничего не ест днем. Как мы отметили выше, питомец обязательно перекусит ночью. В обязательном порядке выбрасывайте остатки пищи – они быстро портятся. И следите за тем, чтобы у питомца всегда была чистая и свежая вода для питья.

Использован материал: What Do Hedgehogs Eat? Источник: thesprucepets.com. Фото: The Spruce / Adrienne Legault

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × четыре =