Больше никогда не стану покупать животных на «птичке»: как нам досталась свинка с сюрпризом

0 9

В детстве я обожала вместе с мамой ездить на птичий рынок. Она покупала корм для рыбок и канареек, а я во все глаза рассматривала животных, которых там продавали. Мышки, хомячки, морские свинки… На отдельной площадке — милые котята, а там, на лавочке, в окружении потенциальных покупателей заводчик пушистых чау-чау предлагает задешево внеплановых щенков. У меня с «птичкой» ассоциировалась возможность выбрать домашнего питомца, получить консультацию и советы продавца по уходу и кормлению и, что важно, наверное, для многих, — заплатить сумму, значительно меньшую, чем в зоомагазине или питомнике.

Больше никогда не стану покупать животных на «птичке»: как нам досталась свинка с сюрпризом

За «живым подарком» на птичий рынок

Сын давно просил подарить ему котенка, а еще лучше — щенка. Но на семейном совете мы постановили, что для начала пусть это будет морская свинка. За подарком было решено ехать на «птичку». И выбор больше, и цены ниже, тем более что необходимо было сразу купить клетку, разные поилки-кормушки, домик и прочие нужности. Вот место, где торгуют домашними грызунами. В отличие от «птички» советского времени видовое разнообразие предлагаемых животных расширилось неимоверно.

Раньше выбор ограничивался хомячками — красноглазыми альбиносами, белыми мышами и гладкошерстными морскими свинками. Особо удачливым покупателям удавалось отыскать джунгарских хомячков, а шиншилла — это из области фантастики! Но тут у меня разбежались глаза: безмерного количества только морских свинок я не видела никогда!

Гималайская, перуанская, американская, абиссинская — каких только пород не было представлено, большинства названий я просто не запомнила. Особо восхитили длинношерстные, такие милые волосатые создания… Однако выбор остановили на животном с короткой шерстью, чтобы было проще ухаживать.

Мне разрешили взять одну свинку в руки. Она была вся такая кругло-упругая, так трогательно помурлыкивала, попискивала и слегка вздрагивала своим тельцем, что я сразу влюбилась в нее. Вот он, наш «живой подарок»! Продавец нам сообщил, что это девочка, ей всего 10 недель. «Берем!» — решили мы.

Прошел месяц

Мне казалось, что отрицательные отзывы о птичьих рынках пишут заводчики, которым продавцы «птички» составляют жесткую конкуренцию. Мол, могут и больное животное подсунуть. Но я-то не с закрытыми глазами выбирала: носик и ушки чистые, шерстка блестящая, глазки-бусинки сверкают. Еще малышка была упитанная — на фоне других животных в клетке она была самая круглобокая. Наверное, поесть любит. А хороший аппетит — показатель, что с питомцем все в порядке.

Свинку мы назвали Плюша. За четыре недели она выросла чуть ли не в два раза — как на дрожжах поднялась, как самая настоящая сдобная булочка. Еще бы, столько есть! Все было отлично, кроме одного: Плюшка не очень любила даваться в руки — старалась всячески избежать тесного общения. Ну что ж, будем просто за ней наблюдать, ведь она так трогательно держит крошечными пальчиками кусочек морковки или зерновую палочку.

Не может быть!

Прошло еще дней десять, и я стала замечать, что свинка все больше старается отлежаться в домике, стала менее активной. Но так как аппетит не только не уменьшился, а даже возрос, я подумала, что тревогу бить рано. Может, просто, мы ее перекормили? Пора худеть? Или лучше с ветеринаром посоветоваться? Да, так и сделаю, вот прямо завтра и поеду.

Но планам не суждено было сбыться. Когда я пошла вынимать из клетки нашу Плюшу, то глазам свои не поверила: в сене копошились, как мне сперва показалось, бело-рыжие хомяки! Это что, шутка? Я пригляделась внимательнее: о, это же две крошечные морские свинки — Плюшкины детки. Вероятно, пока мы спали, она родила детенышей. А, как известно, у морских свинок, в отличие от хомячков и крыс, детки появляется на свет с шерстью.

Больше никогда не стану покупать животных на «птичке»: как нам досталась свинка с сюрпризом

Вот это сюрприз! Никогда бы не подумала, что такое может произойти с животным, которому от роду четыре месяца. Оказывается, морские свинки-девочки взрослеют очень рано, и если их вовремя не отсадить в отдельную клетку, могут принести потомство в таком юном возрасте. А мы и не заметили ее беременности, ведь на руки-то не брали, а думали — просто толстая. Вот так, купили одну свинку, а теперь их стало три. Впору самой теперь стоять на «птичке» в роли продавца.

Вместо послесловия

Сын, конечно, просил оставить Плюшиных детей у нас, но устраивать домашнюю ферму морских свинок мы не стали. Раздали подросших поросяток знакомым. Больше не буду покупать животных на птичьем рынке — мало ли какой сюрприз будет нас ожидать в следующий раз. Не вырастет ли, например, из забавной ящерки грозный аллигатор?

Источник: zoolog.guru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать + семнадцать =