Большая панда: хищник, который не ест мяса

0 22

Все мы привыкли, что хищники питаются мясом, а травоядные растительной пищей. Но бывают исключения. К ним можно отнести большую панду. По неизвестной причине грозный хищник перешёл на бамбуковую диету.

Учёные долго спорили о том, к какому семейству отнести этот вид.

Большая панда: хищник, который не ест мяса

Большая панда: хищник, который не ест мяса

После проведения генетических тестов и методов молекулярной диагностики выяснили, что малая панда всё же относится к енотовым, а большая — к медвежьим.

Большая панда: хищник, который не ест мяса

Несмотря на схожесть внешности и названия, они не являются родственными видами.

Большая панда: хищник, который не ест мяса

А самым близким родственником оказался очковый медведь, обитающий в Южной Америке.

Большая панда: хищник, который не ест мяса

Чёрно-белые мишки, оказывается, живут на очень скудной диете: питаются практически только бамбуком, который составляет 95% их рациона, а остальные 5% — насекомые и яйца птиц.

Большая панда: хищник, который не ест мяса

Они относятся к отряду хищных, но догадаться об этом почти невозможно, выдают только острые зубы.

Большая панда: хищник, который не ест мяса

Пандам приходится есть по 16 часов в сутки и они сгрызают до 12 кг бамбука в день, причём из съеденного усваивается всего 2 кг.

Большая панда: хищник, который не ест мяса

Учёные специально исследовали их РНК. Выяснилось, что микрофлора кишечника панд и набор ферментов больше приспособлены к перевариванию мяса, чем растений.

Большая панда: хищник, который не ест мяса

Объясняется это тем, что у травоядных животных для усвоения растительных волокон есть соответствующие вещества и несколько отделов желудка для продолжительной переработки пищи.

Большая панда: хищник, который не ест мяса

Но в пищеварительной системе панд также живёт большое количество микроорганизмов, которые расщепляют целлюлозу и превращают её в легко усваиваемые организмом сахара типа глюкозы.

Большая панда: хищник, который не ест мяса

Ещё одна интересная особенность — у этих животных помимо пяти обычных пальцев на лапах есть шестой, своеобразный вырост на запястной кости, который помогает удерживать бамбуковые стебли.

Большая панда: хищник, который не ест мяса

Большая панда: хищник, который не ест мяса

Пока остаётся загадкой, что послужило причиной перехода панд с мясной диеты на растительную.

Большая панда: хищник, который не ест мяса

Есть предположения, что они проиграли в пищевой конкуренции своим сородичам — чёрным азиатским медведям.

Большая панда: хищник, который не ест мяса

Но в любом случае пищеварительная система каким-то образом сохранилась как в древние времена. А сами панды, отказавшись от мяса, оказались перед эволюционной дилеммой.

Большая панда: хищник, который не ест мяса

Чтобы сохранить энергию, им теперь приходится половину дня спать, а оставшееся время жевать стебли бамбука.

Большая панда: хищник, который не ест мяса

Возможно, по этой же причине численность этих животных невелика, размножение происходит раз в год, а возможность зачать даётся всего на 2–3 дня.

Большая панда: хищник, который не ест мяса

Вес новорождённого детёныша составляет 1/800 от массы матери.

Большая панда: хищник, который не ест мяса

Причём у панд часто рождаются два малыша, но самка заботится только об одном, а второй погибает.

Большая панда: хищник, который не ест мяса

Панд занесли в Книгу Гиннеса как самых очаровательных животных. Но эти медведи в настоящее время — исчезающий вид, их популяция постоянно уменьшается, а рождаемость остаётся низкой. В дикой природе осталось около 1600 особей.

Источник: zoolog.guru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 + 16 =