Бируанг — самый маленький медведь в мире

0 13

Бируанг — самый маленький медведь в мире

Малайский медведь, или бируанг — очень странный зверь. Выглядит как медведь, но размером с крупную собаку — 1,5м в длину и 50-70см в холке. Отличительные особенности — серповидные огромные когти и рыжая манишка на шее. Бируанги не впадают в зимнюю спячку и предпочитают вести одиночный образ жизни, прячась в кронах деревьев. Вот пять фактов об этом необычном медведе.

1. Гладкий солнечный медведь. Шерсть у бируанга гладкая и короткая. По некоторым фотографиям можно подумать, что медведь бархатный, как игрушка. Однако на самом деле его шерсть довольно жёсткая и грубая. Густой мягкий мех бируангам ни к чему, так как живут они в тёплом, даже жарком климате — в тропических лесах Суматры, Явы, Борнео и других островах Индийского океана.

Окрас чёрный, но морда жёлтого или светло-бурого цвета. У некоторых представителей вида лапы также рыжеватого оттенка. Жёлтое, оранжевое или белое пятно на груди напоминает форму подковы или восходящее солнце. Поэтому бируанга также называют солнечным медведем.

2. Длинный язык. Длиной языка малайский медведь может соревноваться с жирафом. У бируанга он достигает 30 см. Поверхность языка клейкая: это позволяет доставать пчёл и термитов. Также таким длинным и гибким языком легко лакомиться мёдом.

3. Любитель деревьев. Из всех медведей, пожалуй, только бируанг освоил мастерство лазанья по деревьям в совершенстве. На высоте ему намного лучше, чем на земле. Карабкаться помогают большие изогнутые когти. Из-за небольших размеров бируанг комфортно располагается на отдых в ветвях. 

4. Разнообразная диета. Как многие медведи, бируанг всеяден. Ест практически всё, что подвернётся под лапы и язык. В диету могут входить:

  • термиты и пчёлы;
  • коренья;
  • кокосовые орехи;
  • земляные черви;
  • плоды растений;
  • мелкие грызуны;
  • ящерицы.

Если выбирать не приходится, не откажется от падали, которая остаётся после охоты тигров. «Городские» медведи могут рыться в мусоре и хозяйничать на фермах. Причём воруют не только скот, но и плоды — бананы и кокосы.

5. Опасный хищник. Несмотря на несколько нелепый вид и небольшие размеры, бируанг — агрессивный хищник, который готов храбро защищать себя и свою семью. Малайский медведь способен отогнать тигра, который превышает его размерами и силой.

Помогают в этом в первую очередь когти. Зубы у бируанга небольшие. Они используются в первую очередь для разгрызания орехов. Также у малайского медведя есть небольшой секрет: складки на шее. Когда обидчик хватает за свободную кожу, бируанг может повернуть шею и укусить нападающего.

Интересно, что к людям бируанг относится спокойно. Медведя даже можно приручить и дрессировать. Однако от матерей с детёнышами всё же лучше держаться подальше.

Бируанг относится к уязвимым видам. Исчезновение связано не только с сокращением ареала, но и браконьерством. Люди охотятся на сердце и желчный пузырь зверя, которые применяются в народной медицине.

Источник фото: pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 3 =