Безопасны ли освежители воздуха для собак?

0 16

Безопасны ли освежители воздуха для собак?

Собака в доме – это прекрасно. Нет смысла перечислять плюсы содержания домашних питомцев: материала хватит на целый роман. Но минусы тоже присутствуют. Главный из них – специфический запах. Какие-то животные пахнут меньше, не щекочут обоняние домочадцев и их гостей, с какими-то есть проблемы. Хозяева решают их по-разному. Иногда радикально – посредством освежителей воздуха, эфирных масел, всевозможных «поглотителей», «уничтожителей» и иных хитрых девайсов.

Вопрос один: с обонянием полный порядок. Кругом притягательные ароматы. Но не получается ли по пословице: одно лечим, а другое калечим? Давайте разбираться.

В чем основная опасность освежителей-аэрозолей? Не станем ходить вокруг да около: так или иначе, мы имеем дело с «химией», которая может быть токсична и для кошек, и для собак. Своим эффектом освежители обязаны так называемым летучим органическим веществам (ЛОВ или VOCs). Не станем глубоко закапываться в науку. Скажем лишь, что благодаря этим веществам обеспечивается «летучесть» исходного продукта, он легко превращается из жидкости в летучий газ. Именно ЛОВ заставляет приятный запах растворяться в воздухе и радовать обоняние. Однако до идиллии далеко. ЛОВ широко применяются в современной промышленности: в разбавителях лаков и красок, хладагентах. ЛОВ также встречаются в сигаретном дыме – не без этого.

И вот суровая правда жизни: далеко не все, как люди, так и домашние питомцы, без негативных последствий воспринимают упомянутые летучие органические вещества. Не исключены такие симптомы, как першение в горле, выделения из глаз, проблемы с дыханием, в тяжелых случаях рвота и тошнота. Самый негативный сценарий долгосрочного пользования освежителями воздуха – поражение печени, почек и нервной системы. Становится вполне реальной перспектива приобрести онкологическое заболевание. Мало ли, друзья, нам «химии» вокруг, чтобы добровольно дышать ею в собственном доме или квартире?

Впрочем, несмотря на наш в целом негативный настрой, на практике все может выглядеть благополучно. Особенно когда помещение проветривается или работает принудительная вентиляция. Некоторые люди (и животные не исключение) воспринимают пахучий «бытхим» абсолютно нормально, никаких негативных симптомов не наблюдается. В любой ситуации не советуем увлекаться всевозможными аэрозолями, обещающими быстрый эффект. Пользуйтесь ими разумно и экономно, без фанатизма.

В обязательном порядке изучите состав продукта. Обращайте внимание на рекомендации изготовителя. Не выбирайте освежителей, которые могут быть токсичными для питомцев (как правило, об этом предупреждают производители). Если же этот вопрос, что называется, обошли стороной, действуйте по ситуации. Питомец чихает или кашляет после распыления, становится вялым, наблюдается рвота – немедленно прекратите использование продукта. Кроме того, свяжитесь для консультации с вашим ветеринаром.

Несколько слов об эфирных маслах. Реклама ненавязчиво позиционирует их как некую «безопасную альтернативу». В целом эфирные масла действительно более безопасны по сравнению с ЛОВ. Однако важно знать, что за эфирное масло вы используете. Что касается кошек, то эти звери весьма чувствительны ко многим эфирным маслам. Так, если вы являетесь владельцем собаки, вполне безопасными окажутся эфирные масла на основе кедра, ромашки, лаванды и мяты. При условии, естественно, разумной концентрации. Для кошек относительно безопасны эфирные масла на основе ромашки, лаванды и жасмина. Используйте эфирные масла в диффузоре или специальном распылителе. Сами девайсы расположите в достаточном удалении от питомцев.

Что же касается благовоний и ароматических свеч, то здесь все достаточно индивидуально. Лучше применять эти продукты (они, как правило, выполнены на основе тех же эфирных масел) при достаточной вентиляции помещения.

Существуют ли абсолютно безопасные альтернативы? Безусловно, да. Просто выполняйте свои обязанности ответственного владельца. Не уклоняйтесь от регулярной влажной уборки. Как можно чаще (в идеале – ежедневно) пылесосьте помещение. По мере необходимости купайте питомцев с применением специальных шампуней. Также вам поможет специальный бытовой очиститель воздуха, если проблема зашла достаточно далеко.

Во всяком случае, слепо надеяться на современную «химию» не следует.

Использован материал: Is It Safe to Use Air Fresheners Around Pets? Источник: cuteness.com. Фото: pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × четыре =