Барбус мшистый (мутант)

0 19

Активные рыбки – это всегда интересно. Многие аквариумисты, когда задумываются над тем, каких питомцев они хотят видеть у себя в искусственном водоеме, представляют именно таких животных. Не удивительно, ведь подвижные представители подводной фауны не наскучат. Тем более, что зачастую они имеют яркую окраску и необычные повадки, благодаря чему пользуются популярностью как у профессионалов, так и у новичков. К таковым рыбкам относится и барбус мшистый.

Барбус мшистый (мутант)

Описание внешнего вида

У этого животного есть и другое название, которое, пожалуй, встречается чаще научного. Его также называют «мутант». Однако в этом термине нет ничего пугающего. Он не указывает на то, что у этих существ проблемы со здоровьем, что они как-то мутировали и т.д. Название напрямую связано лишь с тем, что данный вид был выведен селекционно.

Барбус мшистый – разновидность известного суматранского сородича. В результате экспериментов его полоски были видоизменены. Они стали настолько широки, что, по сути, слились между собой в единый зеленоватый цвет. Наиболее популярное название рыбы – мутант, но некоторые разводчики из-за окраски особей дали иное название – «мшистый» или зеленый барбус.

От своего природного предка данная рыбка переняла характер и повадки. Да, несмотря на то, что выглядят они совершенно иначе, это все те же юркие, выносливые рыбы с дерзким нравом.

Форма аналогична, если сравнивать с «суматранцами». То есть, это высокое и приплюснутое тельце, небольшие плавники, острая голова и раздвоенный хвост. У самцов возле рта присутствует красноватая область. Этот же цвет присутствует на плавниках в виде каймы. Рыбы достигают 6-7 см в длину. При хороших условиях они живут до пяти лет.

Что касается природной среды обитания, то ее, как таковой, нет. Рыбка была выведена искусственно. В Россию поступает из стран Юго-Восточной Азии, где их выращивают на специальных фермах.

Содержание в аквариуме

Барбус мшистый (мутант)

Барбус мшистый – неприхотливая рыбка, с которой справится даже начинающий аквариумист. Главное, быть внимательным и ответственно подходить к содержанию этих питомцев. Все, что им нужно для комфорта – это:

Аквариум. Его емкость должна быть минимум 60 литров. Этого объема хватит для стайки из 6 особей. Желательно, чтобы она была вытянутой и у рыб было пространство для передвижения. Но если хочется подсадить других рыбок или расширить группу барбусов, то нужна более внушительная емкость. В целом нужно рассчитывать примерно 10 литров на одну рыбку. Важно содержать их именно в стайке, поскольку так они чувствуют себя комфортно. Если питомец будет в одиночестве, то он будет испытывать сильный стресс, что негативно отразится на его состоянии. Иногда такие «отшельники» и вовсе ведут себя агрессивно и нападают на своих соседей. Если же будет стайка, то все барбусы будут заняты своей внутренней иерархией;

Декор. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений аквариумиста. Однако наиболее эффектно барбус мшистый смотрится на фоне натуральных коряг и живых растений. Лучше всего обустроить несколько участков с густыми зарослями, где питомцы будут отдыхать и прятаться, если возникнет опасность. Но не стоит забывать и о свободном пространстве;

Параметры воды. Главное, чтобы она была чистой и насыщенной кислородом. Соответственно, нужно еженедельно проводить подмены около 30% от общего объема. Также желателен компрессор, который насытит воду кислородом. Что касается самих характеристик, то здесь все относительно стандартно. Температура – около 24-26 градусов, кислотность – 6.5-7.0 pH, жесткость – от 5 до 18 dGH.

Совместимость с другими рыбками

Барбус мшистый – это достаточно распространённая и универсальная рыба, которая может уживаться со многими представителями подводной фауны. Однако здесь есть свои нюансы, поскольку эти рыбы – те еще хулиганы и задиры. Они не подходят для аквариумов, где живут медленные рыбы с вуалевыми плавниками. То есть, золотые рыбки, петушки, гурами и лялиусы – это далеко не лучший вариант соседей. Также есть несовместимость с большими и хищными рыбами вроде астронотусов и прочих подобных цихлид.

Оптимально содержать барбусов с другими представителями своего семейства карповых. То есть, это суматранские барбусы, вишневые и т.д. Также подойдут данио, тетры, тернеции, моллинезии, меченосцы. Хорошим вариантом будут спокойные сомики вроде анциструсов крапчатых.

Кормление

Барбус мшистый (мутант)

Основу рациона должны составлять сухие корма. В них содержится все необходимое для этих животных. Пищу эти рыбы берут либо с поверхности, либо из средних слоев. Поэтому можно покупать гранулы, хлопья и другие подобные варианты кормов.

Можно давать и живую или замороженную еду, но важно, чтобы она была качественной и хранилась должным образом, иначе питомцы могут отравиться и погибнуть.

Стоит учитывать, что барбусы – настоящие обжоры и склонны к перееданию. Поэтому порции должны быть не слишком большими. Еду дают дважды в день, и так, чтобы рыбы съедали все за пару минут. Раз в неделю можно делать разгрузочные дни, они точно не повредят.

Разведение

Данный процесс не представляет особых сложностей и получить потомство сможет даже не самый опытный аквариумист. Рыбы созревают к полугоду. Отличить особей по половому признаку затруднительно. Они проявляются лишь в период нереста. У самок появляется округлое брюшко, а самцы становятся ярче.

Чтобы молодняк был красивым и здоровым, желательно выбирать самых активных и ярких рыбок. Затем их рассаживают и обильно кормят 7-14 дней. Параллельно с этим готовится сама емкость. Ее объем должен быть не менее 40 литров. На дно укладывается сетка, мхи и прочие мелкие растения. Это поможет защитить икру от нападок родителей.

Когда производители готовы, их помещают в нерестилище вечером. Сам процесс начинается утром. Если рыбки ничего не делают, то нерест нужно стимулировать. Для этого нужно поменять треть воды и поднять температуру на пару градусов.

За один период самка откладывает около 200 икринок, которые имеют легкий желтоватый оттенок. Когда процесс завершился, производителей возвращают в общий аквариум. Наступает инкубационный период, который длится около 30 часов. Затем появляются личинки, которые первый период питаются желточным мешком. Через 5 дней они уже могут самостоятельно питаться. Стартовый корм – живая пыль, науплии артемии.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семь − 1 =