Аномалохромис Томаса

0 6

Аномалохромис Томаса

Аномалохромис Томаса

ЦихлидыЛатинское название: Anomalochromis thomasiСрок жизни: 8 летМаксимальный размер: 6-8 см.Средняя стоимость: 250 руб.

Ареал

В природе встречается в водах Сьерра-Леоне и Либерии, предпочитает мелководье с густым кустарником, коряги, нагромождения камней и другие укрытия.

Внешний вид и половые отличия

Тело аномалохромиса Томаса слегка удлиненное, в отличии от линии брюха, линия профиля спины выгнута сильнее. Голова рыбы большая, хвостовой плавник веерообразный, спинной плавник длинный, встречаются следующие вариации окраски тела: желтовато-серый, серо-голубой, зеленоватый и красноватый. На чешуе имеются блестящие голубоватые или зеленоватые пятна, грудь и голова могут быть блестящего желтого или золотистого цвета, почти всегда заметная темная полоса проходит через глаз на затылке. Вдоль и поперек тела имеются черные полосы, которые могут выцветать или бледнеть. Цвет спинного плавника варьируется от серебристо-серого до зеленоватого, с красной каймой, проходящей по краю. Мягкая часть хвостового плавника окрашена в желтоватый или голубой цвет, бахрома — красная.

Аномалохромис Томаса

Аномалохромис Томаса

Анальный и спинной плавники самца слегка заострены на концах и вытянуты, те же плавники самки имеют более округлую форму, самка меньше самца и может иметь красные пятна на боку. Во время нереста и выкармливания потомства поперечные темные полосы становятся более интенсивного цвета. Когда самка начинает выкармливать мальков, передняя часть ее тела и голова также темнеют. Самец достигает длины 10-12 см, самка вырастает примерно до 9 см.

Аномалохромис Томаса

Аномалохромис Томаса

Содержание

Аномалохромис плохо переносит резкие скачки температуры. Необходима мощная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды.

Объем воды (в литрах на 1 особь) Температура (°С) Кислотность (рН) Жесткость (dGH)
50 22-26 6-7 5-15

Миролюбивая и любознательная рыба, для ловли выбранных партнеров рекомендуется группа из 6 и более особей.

Пары, сформированные из рыб в возрасте 6-9 месяцев, выбирают подходящую с их точки зрения территорию, которая защищает их от вторжения других рыб.

Аномалохросмис должен выбирать в соседи мирных и спокойных рыб.

Большую часть времени Anomalochromis Thomas держится в нижних и средних слоях воды.

Аномалохромис Томаса

Аномалохромис Томаса

Для содержания Anomalochromis Thomas необходим аквариум длиной от 70 см с зарослями крупных растений, различными укрытиями (каменные постройки, коряги, гроты) и плоскими камнями.

Продолжительность жизни составляет около 6-8 лет.

Корм

Аномалохромисы не привередливы в еде и хорошо поедают разнообразные живые, замороженные и сухие корма в виде хлопьев и гранул, подходящие для цихлид.

Поведение и совместимость

Спокойные, пугливые рыбы, но во время нереста они становятся территориальными, но даже тогда они не представляют угрозы для других видов. Можно содержать группами, совместимы с другими африканскими неагрессивными рыбами сопоставимого размера.

Аномалохромис Томаса

Аномалохромис Томаса

Цихлидник необходимо обустроить достаточным количеством укрытий, чтобы заигравшиеся соседи могли укрыться друг от друга!

Разведение

Пара аномалохромисов может нереститься как в общем, так и в отдельном аквариуме. Для одной пары нерестовик должен быть длиной не менее полуметра с пещерами и камнями в качестве укрытий, плоским камнем и несколькими лиственными растениями с укороченными стеблями.

Нерест стимулируется повышением температуры воды на 2-3C (24-28C), повышать температуру рекомендуется следующим образом: до 28C непосредственно перед частичной подменой воды в аквариуме, затем снизить ее до 23C и постепенно снова поднять до 28C.

Рекомендуется добавлять в корм энхитреусов и трубочников для стимуляции нереста, а также во время ухода за мальками.

Когда самец готов к нересту, он распластывает плавники и демонстрирует свою окраску перед самкой. Через некоторое время самка также становится готовой к нересту, и ее окраска становится более интенсивной. Она приглашает самца на прочный, большой лист растения или плоский камень. Самка предварительно очищает выбранный для нереста участок, в это время самец патрулирует прилегающую территорию.

Затем самка откладывает яйца, скользя по субстрату, и самец почти сразу же оплодотворяет их. Этот процесс занимает около 40-60 минут, продолжительность зависит от размера выводка (обычно 200-500 серо-зеленых яиц).

Неопытная молодая пара может съесть несколько первых выводков, затем это проходит.

Аномалохромисы Томаса — одни из самых заботливых родителей в аквариумном мире: оба родителя заботятся о кладке и потомстве, периодически сменяя друг друга.

Аномалохромис Томаса

Аномалохромис Томаса

Часто по окончании нереста самец готов продолжить свои брачные игры. Поэтому, если пара нерестилась в общем или видовом аквариуме, самец отправляется на поиски готовых к нересту самок, с которыми образует новую пару.

Если пара нерестится в отдельном аквариуме, самца следует отсадить сразу после нереста, так как между партнерами может возникнуть драка, победителем которой в итоге окажется самец. Если самка умирает или отказывается ухаживать за яйцами, все заботы берет на себя самец, окраска тела которого схожа с окраской самки.

Самостоятельное плавание мальков начинается через 2-5 дней, с этого момента они начинают питаться нематодами, коловратками и науплиусами циклопа.
Источники:

• http://aquadomik.ru/anomalochromis-thomasi/
• http://MyAquaclub.ru/fish/cichlidae/345-anomalochromis-thomasi
• https://www.aqvium.ru/ryby/tsikhlidy/anomalohromis-tomasa

[свернуть]

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать + 4 =