Ангела Меркель покидает свой пост: вспомним о кинофобии бундесканцлерин

0 2

Ангела Меркель покидает свой пост: вспомним о кинофобии бундесканцлерин

Безо всяких оговорок отнесем Ангелу Меркель, действующего федерального канцлера Германии, к супертяжеловесам современной политики. Человек-эпоха, человек-легенда. Свыше пятнадцати лет фрау Меркель делала немецкую внутреннюю и внешнюю политику, выстроила целую систему сдержек и противовесов. Историки защитят не одну диссертацию, оценивая деятельность бундесканцлерин с самых разных точек зрения. Одно мы знаем совершенно точно: свое место в мировой истории эта женщина-политик однозначно займет.

Что такое политика, дипломатия? Это прежде всего искусство. Вы, уважаемые читатели, наверняка замечали, что политики и дипломаты говорят своим собственным, особенным языком. Там, где простые люди не стесняются в выражениях, а то и физиономию могут начистить, политики «выражают озабоченность». Переводи, как знаешь! А «озабоченностей» у федерального канцлера за долгие годы выпало выше крыши. Как государственного масштаба, так и вполне себе личных.

На самое первое место поставим знаменитую кинофобию канцлера. Переводя на общедоступный язык, это болезненный страх перед собаками, боязнь этих животных. И это мягко сказано. Обычный человек или обожает собак, или равнодушен к ним (или недолюбливает в силу тех или иных причин). Иное дело человек-кинофоб: стоит ему оказаться рядом с собакой, как его охватывает липкий страх, душа уходит в пятки, наблюдаются головокружение и затруднение дыхания.

Вредит ли кинофобия политику? Смотря с какой стороны посмотреть. Казалось бы, дело глубоко личное, особенность конкретного человека. Но практически вся жизнь политика мирового масштаба проходит на глазах у широкой общественности. Представляете – вся жизнь под объективами камер. Не забудем также протокольные встречи с коллегами – главами государств. Многие из них являются убежденными «собачниками» и не скрывают этого. Да, службы протокола обязаны знать всё, и тем не менее различные неприятные казусы имеют место.

Журналисты – народ особый, им палец в рот не клади. Ну и что с того, что ты глава государства? Очередная публичная персона, формирующая информационную повестку. Назвался груздем – будь любезен, отвечай в том числе и на острые вопросы. Ангела Меркель и тут показала великолепное знание дипломатического языка. «Госпожа Меркель, правда, что вы терпеть не можете собак? За что вы их так не любите?» Послушайте ответ, это высший пилотаж: «Я никогда не говорила, что не люблю собак. Просто испытываю некоторое беспокойство, находясь рядом с ними».

Как обычно, истоки фобий любого человека надо искать в раннем детстве. Так и в нашем случае: будущая бундесканцлерин совершала велосипедную прогулку в Уккермарке, когда на нее напала соседская охотничья собака и больно укусила за ногу. Этого оказалось достаточно, чтобы сохранить страх на всю жизнь.

Ангела Меркель покидает свой пост: вспомним о кинофобии бундесканцлерин

Но политика есть политика. Зарубежные СМИ, например, постоянно ставят в вину нашему Президенту В.В. Путину, что во время личных встреч с канцлером Германии его питомцы «ненавязчиво» появлялись возле высокой гостьи. Ей стоило больших усилий сохранить самообладание, а губы неизменно вытягивались в ниточку. Конечно, западные коллеги тут же сделали «свой» вывод: Президент России, добиваясь политических уступок, пугает канцлера Германии собаками. Особой «популярностью» пользуется эпизод 2007 года в Сочи, когда во время личной встречи между политическими лидерами России и Германии появилась черный лабрадор Кони и обнюхала помертвевшую от страха г-жу Меркель.

Ангела Меркель покидает свой пост: вспомним о кинофобии бундесканцлерин

Президенту пришлось пояснить инцидент: «Я ничего не знал о боязни собак у федерального канцлера. Мне, наоборот, хотелось сделать ей приятное, когда я ей показал свою собаку. Я потом объяснился с ней и извинился за это».

Ангела Меркель покидает свой пост: вспомним о кинофобии бундесканцлерин

Как бы там ни было, в Германии подошла к концу целая политическая эпоха – эпоха фрау Меркель. Надеемся, столь яркий политик не уйдет в политическое небытие. И как знать – возможно, канцлер еще найдет в себе силы преодолеть детские фобии. А пока отдадим дань уважения женщине, находившейся на острие мировой политики с ноября 2005 года.

По материалам: Angela Merkel suffers from severe cynophobia. Источник: wamiz.co.uk. Фото: Michailidis – Shutterstock, rbc.ru, ТАСС

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать − пять =