Анциструс звездчатый — ваш личный звездочет

0 3

Анциструс звездчатый — ваш личный звездочет

Анциструс звездчатый — ваш личный звездочет

СомикиЛатинское название: Ancistrus hoplogenysСрок жизни: 6Максимальный размер: Самцы до 20 см, самки до 15 см см.Средняя стоимость: 300 руб.

Родина

Анциструс звездчатый был впервые подробно описан в начале 1836 года Валэнсисом. Сомы обнаружены в притоках реки Амазонки. В особенности в реке Парана. Долгое время рыба была известна под другим названием. Но время шло и сомам начали присваивать номера. В данном случае звездчатому анциструсу присвоили номер L181. Стоит отметить, что данный вид в Красную книгу не внесен.

Первое, на что обращают внимание все – необычный окрас. Черное тело с белоснежными крапинками и такой же окантовкой на плавниках. Подобная расцветка ассоциируется со звездным небом. Рот напоминает присоску, с ее помощью сомы счищают налет, который образуется на растениях, камнях, корягах. Белая окантовка на плавниках и хвосте, по мере взросления, пропадает.

Анциструс звездчатый — ваш личный звездочет

Анциструс звездчатый — ваш личный звездочет

Средние размеры варьируются от 8 до 10 си. Характер миролюбивый. Однако с самцами своего рода могут происходить конфликты. В условиях аквариума нередко сильный самец способен убить молодого и слабого. Другие виды рыбок интереса не вызывают у анциструсов. Большую часть времени находятся в укрытии. Активность проявляют ночью.

Уход и содержание

Так как сомики довольно чувствительно к воде, требуется обязательно установить фильтр. Раз в неделю подмена воды – 30% от общего объема. Если аквариум небольшой, то воду для подмены лучше набрать заранее и дать ей отстояться 2-3 дня.

Объем воды (в литрах на 1 особь) Температура (°С) Кислотность (рН) Жесткость (dGH)
50 20-28 6-7,5 5-20

Рыбки сами по себе неприхотливые, за ними легко ухаживать. Анциструсы подойдут всем аквариумистам, как опытным, так и начинающим. Так как сомы проявляют активность преимущественно ночью, то стоит позаботиться об укрытиях. Это могут быть керамические декорации, коряги, кокосы, живые растения.

Если аквариум имеет емкость от 150-200 литров, то можно содержать несколько самцов. Благодаря большой территории драк между ними не будет. Желательно, чтобы на каждого самца приходилась самка, с которой они будут владеть своей частью аквариума.

Отличить самку от самца очень просто. Но сделать это можно будет только при достижении половозрелого возраста. Как правило, происходит это месяцев в 7-8. На морде у самцов появляются отростки, которые располагаются по всей голове и напоминают усы. У самок тоже появляются такие усы, но они намного меньшего размера и растут только на верхней части челюсти. Кроме того, самцы по размеру намного больше.

Важно следить за температурой в аквариуме. Идеальный параметр – +24 градуса. Допускается +28 градусов максимум. В природе анциструсы обитают в водоемах, насыщенных кислородом. Поэтому так важно установить воздушный компрессор. Оборудование работает круглосуточно – фильтр, компрессор.

Анциструс звездчатый — ваш личный звездочет

Анциструс звездчатый — ваш личный звездочет

Сомы l181 любят копать и не важно, растения это, коряги или грунт. На дно рекомендуется укладывать большие и тяжелые камни, которые сложно будет сдвинуть с места, закопать. Легкие камни, в процессе подкопки, могут легко опрокинуться и нанести вред другим обитателям.

Совместимость

Благодаря миролюбивому характеру, содержание анциструсов с другими видами рыбками не вызовет сложностей. Их можно подселить к любым мирным соседям:

  • Меченосцы;
  • Неоны;
  • Моллинезии;
  • Неоновые радужницы;
  • Гурами;
  • Лялиусы;
  • Скалярии;
  • Барбусы;
  • Данио;
  • Пецилии.

Многие удачно содержат сомов с цихлидами, но при условии, что сомы большого размера и плавники у них не вуалевые. Если объем аквариума небольшой, а кормление скудное, то драк между анциструсами избежать не получится.

Анциструс звездчатый — ваш личный звездочет

Анциструс звездчатый — ваш личный звездочет

Только при качественном уходе конфликты можно предотвратить. В качестве корма отлично подходят таблетки со спирулиной.

Болезни

Средняя продолжительность жизни сомов анциструсов при должном уходе в условиях аквариума достигает 6 лет. Однако существует ряд заболеваний, которые способны существенно сократить жизнь и о них стоит знать:

Манка (ихтиофтириоз)

Данное заболевание у рыбок проявляется в виде небольших пятен белого цвета, которые покрывают все тело. Внешне они напоминают бородавки либо манную крупу. Хотя бы раз, но каждый аквариумист сталкивается с данной проблемой. Манка только заносится извне. Покупая рыбок, не стоит верить на слова продавцам, что все особи здоровы. Лучше всего посадить рыбок на карантин в отдельный аквариум.

Оодиниз

Данная болезнь считается коварной. В условиях аквариума она способна существовать годами и не проявляться. От оодиниза взрослые сомы и другие обитатели погибают крайне редко. Если обеспечить качественные условия, то рыбы могут стать носителями болезни. Гибели подвергаются мальки, рыбы с низким иммунитетом. При данном заболевании рыбки практически не плавают, движения скованные. Вначале начинают склеиваться плавники, затем они разрушаются.

Хилоденеллез

Распознать данное заболевание можно по ряду признаков – рыба отказывает от корма, окрас становится тусклым, активность снижается. Через некоторое время хвостовой плавник сжимается, на теле появляются пятна бледного голубого оттенка. Занести болезнь можно с живым кормом.

Размножение

В природных условиях размножение приходится на период дождей, в это время самки идут на нерест. В аквариуме сомиков можно подтолкнуть к данному процессу, создав максимально похожие условия. Для этого нерестовую пару отсаживают в отдельный аквариум.

Анциструс звездчатый — ваш личный звездочет

Анциструс звездчатый — ваш личный звездочет

Половозрелость наступает примерно в 8-12 месяцев, в это время сомы готовы к разведению. У самцов усы становятся длинными и пушистыми, самки заметно округляются в размерах.

Звездчатые анциструсы обладают уникальной способностью! Если самка по каким-то причинам остается одна, то она способна сменить пол. В результате у нее появляется возможность оплодотворять самостоятельно отложенную икру.

На дно требуется поместить небольшую по размеру емкость. Лучше, если их будет несколько. Они будут использованы сомами для укрытия, там же они отложат икру. Температурный режим воды в аквариуме опускают до 20 градусов. А вот аэрацию максимально усиливают.

До начала брачного периода обязательно стоит соблюдать диету. Примерно 50% рациона питания в этот период времени должна составлять белковая пища. Например, замороженный живой корм. Так же должна быть и растительная пища – огурцы, кабачки, болгарский перец, спаржа, тыква.

Перед тем, как отложить икру, самец выбирает подходящее укрытие и начинает тщательно очищать стенки. Только после этих манипуляций он приводит самку. Если условия в аквариуме созданы комфортные, то за один раз самка способна отложить до 200 икринок. Они круглой формы, оранжевого цвета. Как только самка отложила икру, ее миссия завершена, самец сразу же ее прогоняет. Больше она участия не принимает. Все обязанности по уходу за икрой и выращиванием малька ложатся на самца.

Анциструс звездчатый — ваш личный звездочет

Анциструс звездчатый — ваш личный звездочет

Период инкубации икры занимает от 1 до 1,5 недели. На протяжении всего этого времени самец охраняет и заботится о икринках – обмахивает их плавниками, своевременно удаляет мертвую икру, защищает. Когда инкубационный период заканчивается, начинают проклевываться личинки. Желчный мешок еще будет отчетливо виден некоторое время, постепенно он рассасывается.

Как только желчный мешок рассосался, мальки начинают активно искать пропитания. Для первого подкорма используют циклопов, науплии артемии, измельченный в пыль зеленый горошек, специальные таблетки для сомов. Корм обязательно должен быть разнообразным, питательным. Чем меньше по возрасту и размеру мальки сомов, тем мельче стоит измельчать корм, прежде чем его дать. Через несколько недель молодые сомики могут кушать ошпаренные листья шпината, салата, одуванчики.

Анциструс звездчатый — ваш личный звездочет

Анциструс звездчатый — ваш личный звездочет

Важно не перекормить! Мальки способны съесть ровно столько корма, сколько увидят. Если данным условием пренебрегать, то не избежать вздутия и, как следствие – смерти. Так же стоит своевременно убирать остатки пищи, которые не были съедены. Иначе начнется процесс гниения. Подобное приводит к ряду заболеваний. Кроме того, поведение рыбок становится неестественным – вздуваются брюшки, сомики плавают в толще воды, постоянно крутятся. Если замечено такое поведение, то стоит незамедлительно сделать подмену воды, улучшить аэрацию, поднять температурный режим на 3 градуса.

Отзывы

Звездчатый анчиструс – забавный и милый чистюля. Такой сомик станет настоящим украшением аквариума и наведет идеальную чистоту. Хорошо удаляет налет, который появляется на растениях, стеклах, декорациях. Очень красивый, жаль, что ведет ночной образ жизни. Антон Самохин, 47 лет, г. Москва

Для тех, кто любит анциструсов, советую завести в свою коллекцию L181. Ощущение, словно по аквариуме плавает кусочек ночного неба в звездах. Интересный окрас, особенно окантовка на плавниках (с возрастом она пропадает). Если планируете разведение – лучше держать в аквариуме без других анциструсов, иначе могут скреститься. Татьяна Иванова, 32 года, г. Пенза
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × 5 =