Амадины. Особенности содержания

0 17

Амадины. Особенности содержания

Амадины – ближайшие родственники воробьев, а вовсе не попугаев, как считают многие. И ждать от них свойственного попугаям поведения не стоит. Они не привязываются к людям и предпочитают компанию своих сородичей, неприхотливы в еде и легко приспосабливаются практически к любым условиям содержания. При наличии достаточного количества еды и воды их можно надолго оставлять одних.

Еще одна важная особенность этих ярких птичек – чириканье, которое раздается все время, пока они не спят. Однако это не помешало им стать довольно распространенными домашними любимцами. Правда, заводить рекомендуется сразу несколько амадин, чтобы пернатые не скучали и не чувствовали себя одинокими.

В зоомагазинах чаще всего можно встретить зебровых амадин – самых шумных и подвижных из всех представителей вида. Но лучше приобретать питомцев у проверенных заводчиков: это является гарантией здоровья пернатых и их адекватной социализации.

Содержать амадин нужно в просторной клетке или вольере (не менее полуметра в обе стороны) с частыми прутьями или мелкой сеткой, чтобы юркие птички не могли сквозь них пробраться. Для этих птиц не подходят конструкции цилиндрической формы, необходимы углы и прямые стенки: по ним пернатые ориентируются в пространстве. В клетке должны быть жердочки, поилка и кормушка, ванночка для купаний (ее ваши амадины обязательно оценят) и домик, в который птички смогут прятаться при первой необходимости.

Полностью чистить клетку с мыльным раствором нужно хотя бы раз в неделю, кроме того ежедневно надо менять подстилку, чтобы не скапливались вредные микроорганизмы, вызывающие всевозможные заболевания.

Амадины – птицы африканские, и холод и сквозняки они не переносят. Комфортная температура для них – 25–30 градусов. Причем чем теплее, тем активней они размножаются. Кстати, зебровые амадины делают это очень быстро, поэтому если вы не хотите стать владельцами целой стаи, лучше держать самцов и самочек в разных клетках.

Обычно амадинам не хватает света, поэтому в зимнее время им требуется дополнительная подсветка.

В еде пернатые неприхотливы. Им подойдут зерновые смеси (в их основе должно быть просо), семена льна, овсяное семя, рапсовое, семена луговых трав. Также в рацион нужно добавлять творог, свежую зелень, фрукты и овощи. Если у ваших амадин планируется потомство, предложите самочке мотыля, червей или коретру. В этот период ей требуются дополнительные жиры и белок. Весной и летом можно побаловать питомцев листьями одуванчика и подорожника, а зимой – пророщенной пшеницей.

Амадины пугливы и восприимчивы к запахам, поэтому стоит избегать громких звуков, не курить в квартире и не использовать сильно пахнущую бытовую химию и парфюмерию.

Амадин нельзя назвать нежными созданиями, болеют они редко. Тем не менее, от этого никто не застрахован. И  если вы заметили такие симптомы, как вялость, непривычную позу, усиленное чесание, изменение цвета или наросты на лапах и клюве, отсадите питомца в отдельную клетку. Лучше не затягивать с посещением ветеринара, ведь большинство проблем со здоровьем гораздо легче решить на ранних сроках.

Источник фото: https://pixabay.com/ru/

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре + 20 =