Акарихтис Хеккеля

0 4

Акарихтис Хеккеля

Акарихтис Хеккеля

ЦихлидыЛатинское название: Acarichthys heckeliiСрок жизни: 10 летМаксимальный размер: 20 см.Средняя стоимость: 1000 руб.

Акарихтис Хеккеля (от латинского научного названия Acarichthys heckelii) — яркая лучеперая рыба семейства цихлид Cichlidae cichlidae) достаточно крупная для своего вида (в среднем вырастает до 20 см в естественной среде обитания) обитает преимущественно в верховьях реки Амазонки, ее многочисленных притоках и некоторых других реках и тропических ручьях Южной Америки в районах, относящихся к Перу, Колумбии, Бразилии, Боливии, Гайане.

Акарихтис Хеккеля

Акарихтис Хеккеля

Известно также, что этот вид рыб прижился в Сингапуре (Юго-Восточная Азия) после того, как был завезен туда для разведения. Рыбка была завезена в Европу в 1960-70-х годах.

Свое название эта рыба получила от имени известного ихтиолога из Австрии Якоба Иоганна Геккеля, который долгое время изучал этот вид рыб во время своего путешествия в Южную Америку. Поэтому эту рыбу также часто называют акарихтусом Геккеля (Хеккеля), а еще у нее есть название Threadfin Acara.

Описание

Acarichthus geckelia имеет умеренно высокое, сильно уплощенное по бокам тело и в целом типична для рыб рода Geophagus.

Акарихтис Хеккеля

Акарихтис Хеккеля

Рот маленький, глаза расположены относительно далеко назад, основной цвет охристый, бока покрыты блестящими точками, задние лучи спинного плавника и внешние лучи хвостового плавника удлиненные и красноватого цвета. Первые 3 или 4 луча спинного плавника черные, ниже первой боковой линии черное или коричневое пятно. Парные плавники оранжевые с голубой каймой, самки меньше самцов, их окраска бледнее, а непарные плавники короче.

Среда обитания

Родина этого растения — Южная Америка, в основном северная часть бассейна Амазонки в Колумбии, Перу и некоторых районах Бразилии. Он населяет многочисленные реки и ручьи, протекающие среди тропических дождевых лесов. В сезон дождей, когда уровень воды повышается, он плавает в затопленных районах амазонского леса. В настоящее время он был завезен в Юго-Восточную Азию (регион Сингапура), где успешно прижился:

  • Питается любой пищей
  • Движение воды слабое или отсутствует
  • Емкость аквариума от 130 литров.
  • Солоноватая вода нет
  • Работа в парах или группах
  • Температура 24-30C
  • Температура условно спокойная
  • Размер рыбы около 20 см
  • Тип субстрата песчаный
  • Жесткость воды 1-12 dGH
  • Уменьшение освещенности
  • Значение pH 6.07.0

Содержание в аквариуме

Для содержания в аквариуме Acarichthys Heckel подходят небольшие особи и следует понимать, что они не могут вырасти в искусственной среде более 15 см в длину. Содержать их лучше стайкой из 6 штук, при этом аквариум должен быть по дине не менее 1,5 метров, при благоприятных аквариумных условиях и хорошем уходе и кормлении рыбки могут прожить до 10 лет.

Объем воды (в литрах на 1 особь) Температура (°С) Кислотность (рН) Жесткость (dGH)
130 24-30 6-7 1-12

Аквариум требует специальных водных условий, обязательно наличие фильтрации и аэрации, а также необходимость обновлять воду раз в неделю или менять хотя бы часть воды на свежую.

Необходимо опорожнять как минимум треть аквариума и раз в неделю добавлять свежую воду. Аквариум не подходит для разведения из-за слишком большого отклонения от обычной среды обитания.Создать условия которые идеально подходят для этого вида, не представляется возможным. Акарихтис Хеккеля очень чувствительна к гидрохимическим условиям и изменениям воды.

В качестве аквариумного субстрата для Acarichthys Heckel подходит гравий и крупный речной песок, в котором они роются в поисках пищи и проводят большую часть времени. Кроме того, проверенный искусственный субстрат Флоратон в гранулах.

Акарихтис Хеккеля

Акарихтис Хеккеля

Никогда не используйте для аквариума песок собранный на водоеме, он может быть инфицирован и погубит всех гидробионтов!

Также добавьте в аквариум различные крупные камни и тяжелые коряги, чтобы придать ему естественный вид. Объем аквариума должен быть не менее 300 литров, так как это довольно активная рыба.

Температура аквариумной воды считается идеальной в диапазоне 24-30C, значение кислотности pH должно быть на уровне 6.07.0, а жесткость воды лучше не превышать 12 dGH (6-7 dGH идеально).

Можно добавить в аквариум каменные пещеры, в которых рыбки любят прятаться, ища укрытия и уединения. Чем больше гротов, тем лучше, иначе у рыб могут возникнуть территориальные конфликты из-за них, поскольку они любят всех аквариумных рыб, а не только Acarichthys Heckel.

Акарихтис Хеккеля

Акарихтис Хеккеля

Растительные и каменные укрытия обеспечат цихлидам комфорт и безопасность.

Кроме того, растения, имеющие особые длинные стебли, могут быть очень хороши для аквариумов. Однако высаживать их в аквариум должны специалисты.

Разведение / размножение

Разведение в домашнем аквариуме маловероятно, основная причина — необходимость имитировать условия, встречающиеся в природе: повышение и понижение уровня воды, соответствующие изменения температуры и гидрохимического состава.

Все это служит стимулом для размножения, кроме того, для этих рыб характерно нетипичное поведение в период нереста, связанное со строительством гнезда. В период размножения самка наиболее активна, что неудивительно. В дикой природе она роет в субстрате сложные горизонтальные коридоры (норы) с несколькими вертикальными входами, один из которых ложный, чтобы запутать потенциальных хищников. В глубине создается большая камера, которая будет служить нерестилищем, После постройки самка начинает привлекать самца, как только пара найдена и нерест завершен, основная ответственность за защиту потомства ложится на самца.

Акарихтис Хеккеля

Акарихтис Хеккеля

Родители защищают мальков, пока они не достигнут размера около 1 см.
Источники:

• https://morskaya-zvezda36.ru/ryby/akarihtis-hekkelya.html
• https://43rd.ru/drugoe/akariht-gekkelya.html
• http://www.aqualover.ru/katalog-ryib/akarihtis-hekkelya-opisanie-i-ih-soderzhanie-v-akvariume.html

[свернуть]

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × 2 =