Акара марони — рыбка «замочная скважина»

0 5

Акара марони — рыбка «замочная скважина»

Акара марони — рыбка «замочная скважина»

ЦихлидыЛатинское название: Cleithracara maronii, Aequidens maroniiСрок жизни: 3Максимальный размер: 7-11 см.Средняя стоимость: 350 руб.

Описание

Взрослые самцы достигают длины около 11 см и имеют более острые спинной и анальный плавники, в отличие от самок, которые также заметно меньше, всего 7 см! Окраска светло-серая с желтым или оранжевым оттенком. Силуэт тела имеет темное пятно, расположенное над боковой линией под спинным плавником.

Акара марони — рыбка «замочная скважина»

Акара марони — рыбка «замочная скважина»

Отличительной особенностью является косая вертикальная полоса, проходящая через глаз, по форме напоминающая замочную скважину.

Обитание в природе

Вид обитает во Французской Гвиане и встречается во всех реках этой страны, а также в Суринаме, дельте Ориноко в Венесуэле и на острове Тринидад, хотя в последний раз его видели там в 1960 году.

Дикая рыба почти никогда не поступает в продажу, большинство рыбы поступает с ферм и частных хозяйств.

Акара марони обитает в медленно текущих реках и ручьях, и стандартной для этих мест является черная вода. Такая вода темнеет от выделения большого количества танинов и дубильных веществ, которые выделяются опавшими листьями и ветками, выстилающими дно. Она отличается мягкостью, так как в ней растворяется мало минералов, и высокой кислотностью, pH 4,0-5,0.

Акара марони — рыбка «замочная скважина»

Акара марони — рыбка «замочная скважина»

Пистия — аквариумное растение из родной среди акар марони.

Дно покрыто опавшими листьями, ветками, корнями деревьев, среди которых растут кабомба, марсель, а на поверхности плавают пистии.

Содержание

Правильное содержание включает в себя чистую среду обитания. Воду в аквариуме следует менять не реже одного раза в неделю. Также необходимы фильтрация и аэрация. Подмена воды должна производиться из расчета 20% от объема аквариума. Новая вода должна вливаться очень постепенно, буквально по каплям. В противном случае цихлиды могут заболеть.

Акара марони — рыбка «замочная скважина»

Акара марони — рыбка «замочная скважина»

Фильтрация и аэрация — жизненно необходимы для акар.

Акарам требуется большое количество воды. Карликовые цихлиды (например, зебрафиш) нуждаются в аквариуме объемом 100 л на пару, а крупные цихлиды (например, бирюзовая акара) — не менее 200 л на пару. Недостаточно большой аквариум приведет к агрессии даже у мирных цихлид. Кроме того качество воды напрямую влияет на здоровье и внешний вид обитателей домашнего водоема.

Но забота об акарах этим не ограничивается. Кислотность и жесткость воды играют для них важную роль. Слишком низкие или высокие значения приводят к гибели рыбы. Специальные приборы для измерения параметров аквариумной воды можно приобрести в зоомагазине. Проверяйте кислотность и жесткость каждый день. И не забывайте измерять все параметры в свежей воде, когда добавляете ее в аквариум.

Объем воды (в литрах на 1 особь) Температура (°С) Кислотность (рН) Жесткость (dGH)
60 22 — 26 4-5  до 5

Существуют различные химические вещества, которые помогают достичь необходимых значений. Однако лучше заботиться о рыбах, используя естественные методы. Например, некоторые аквариумные растения снижают жесткость воды (элодея, роголистник). Также рекомендуется использовать в аквариуме процеженную дождевую или талую воду (предварительно заморозить ее, затем нагреть до нужной температуры).

Цихлиды довольно требовательны к уходу. Но они также очень придирчивы к своим соседям по аквариуму. Если вы решили добавить в аквариум совместимых рыб, делайте это только тогда, когда цихлиды совсем молодые.

Начинающий аквариумист может не знать, что этих рыб нельзя содержать в одном аквариуме с улитками, так как цихлиды просто съедят их.

Акара марони — рыбка «замочная скважина»

Акара марони — рыбка «замочная скважина»

Грунт — без острых углов.

Рыбы этого вида очень любят копаться в грунте, поэтому камни с острыми углами использовать не следует. Акара может получить травму. Обязательно создавайте в аквариуме всевозможные укрытия в виде веток, лиственных растений, насыпей из камней. Цихлиды нуждаются в укрытых местах в своей среде обитания.

Аквариумные растения в идеале следует размещать в углах и вдоль задней стенки, чтобы дать рыбам больше места для свободного плавания. Помните, что крупные цихлиды роются в субстрате и вырывают растения с корнем, поэтому обязательно поместите их в отдельные емкости.

Содержание рыб в аквариумных условиях не представляет трудностей. Однако всем обитателям аквариума необходимо пространство для полноценного существования, поэтому убедитесь, что у вас просторный аквариум и его содержимое. Помните о фильтрах для воды, нагревателях, если это необходимо.

Питание

Принимаем самые популярные готовые корма для аквариумных рыб. При необходимости вы можете самостоятельно приготовить еду из свежих ингредиентов. Например, один из рецептов предполагает использование смеси мелко натертого мяса моллюсков, креветок, овощей и фруктов. Все ингредиенты смешиваются с желатином и скатывают в полоски. После затвердевания нарезают на тонкие диски и подают рыбкам.

Разведение

При покупке мальков невозможно с уверенностью сказать, кто есть кто, основываясь на половой принадлежности. Обычно размножение начинается следующим образом: в аквариум заселяют 6-10 рыб, которые затем самостоятельно делятся на пары.

Акара марони — рыбка «замочная скважина»

Акара марони — рыбка «замочная скважина»

Икрометание начинается без драк и других проблем. Акары будут осторожно прогонять других обитателей аквариума из своей зоны обитания. Если соседи вмешиваются в этот процесс, маруны перестают нереститься. Поэтому лучше всего либо отсаживать незнакомцев, либо тщательно выбирать соседей.

Как только формирование пары произойдет, переместите их в отдельный нерестовик с теми же условиями, что и в основном аквариуме. Опять же, в этом случае достаточно емкости аквариума в 100 литров. Все оборудование внутри аналогично описанному выше.

Половые различия

Мальков и молодь невозможно отличить друг от друга, но взрослые самцы Acara Maroni намного крупнее самок и имеют более длинные спинной и анальный плавники.

Поведение и совместимость

Спокойная, тихая и уравновешенная рыба, хотя она относится к территориальным видам, взрослые особи образуют пары и остаются на определенной территории. Acara Maroni хорошо уживается со своими сородичами и другими рыбами схожего размера и темперамента из семейства Characinidae, южноамериканскими цихлидами, сомиками Coridoras и многими другими.

В хороших условиях разведения они довольно спокойны и уравновешены.

Удивительно, но самки гораздо более агрессивны, чем самцы, что особенно заметно в период нереста, когда они буквально набрасываются на всех и вся. Во избежание драк в аквариуме лучше содержать только одну пару.

Акара марони — рыбка «замочная скважина»

Акара марони — рыбка «замочная скважина»

Таблица совместимости относится ко всем цихлидам, в том числе и акарам.

хромис, северум, сом синодонтис, сом птеригоплихт, акулий барбус. Не очень удачное сочетание с астронотусом и манагуанской цихлазомой. Они в борьбе могут убить акару.

Также лучше не подсаживать к ним маленьких африканских цихлид и скалярий, которым грозит опасность погибнуть или жить в постоянном стрессе рядом с этими компаньонами. Мелких рыбок, таких как неоны, гуппи и другие, или даже принимать в качестве живого корма.

Болезни рыб

Основной причиной большинства заболеваний являются ненадлежащие условия выращивания и низкое качество корма. При появлении первых симптомов проверьте параметры воды и наличие высоких концентраций опасных веществ (аммиак, нитриты, нитраты и т.д.).

Виды акар

Акара электрик-блю (она же наннакара неоновая)

Акара марони — рыбка «замочная скважина»

Акара марони — рыбка «замочная скважина»

Анимированные представители вида с ярко-синей, блестящей чешуей. Передняя часть тела переливается оранжевым цветом. Такой житель становится настоящим украшением аквариума потрясающе красивым, завораживающим.

Электры не агрессивны и могут ужиться практически с любым животным. Даже во время нереста они вступают в схватку только тогда, когда их потомству угрожает реальная опасность. Разводить этих рыб гораздо сложнее, чем других акар. Но все трудности с лихвой окупятся, в аквариуме будет жить светящееся чудо.

Красногрудая акара

Акара марони — рыбка «замочная скважина»

Акара марони — рыбка «замочная скважина»

Грудина и нижняя часть головы покрыты чешуей темно-красного оттенка. По этой причине эта рыба и получила свое название. Основная цветовая гамма выдержана в палитре зеленого и золотого. Нерестящиеся красногрудые акары выигрывают от того, что их окраска становится ярче, глубже.

Эта цихлида неприхотлива, не нуждается в больших площадях, но их сторону будут активно защищать любопытные и нахальные соседи.

Акара пятнистая

Акара марони — рыбка «замочная скважина»

Акара марони — рыбка «замочная скважина»

Эти рыбки знакомы многим аквариумистам, их название на латыни звучит как красавица. Часто пятнистых рыб путают с бирюзовыми, но они несколько меньше. В лучшем случае пятнистая акара вырастает до 20 см, среди бирюзовых экземпляров встречаются даже 30-сантиметровые. У пятнистых самцов также есть нарост на голове, но он не так заметен, как у их бирюзовых собратьев.

Рыба этого вида имеет сероватое тело с голубыми оттенками, имеет две черные вертикальные полосы и разбросанные голубоватые блестки. Это пятнистая акара, которую рекомендуется приобретать новичкам, так как она более неприхотлива, чем все остальные. Просто обеспечьте его качественной водой и кормом, чтобы рыба была здорова. Если пара образовалась, то долго ждать нереста и потомства не будет.

Этот вид цихлид обладает спокойным и тихим характером, легко подбирая себе соседей, в том числе и близких родственников. У них нет привычки нападать и издеваться над теми, кто живет рядом с ними. Конечно, заносчивые жители будут наказаны, но обычно акары просто прогоняют их, без драки и кровопролития.

Во время нереста пятнистые акары становятся более агрессивными и легко возбудимыми, это связано с тем, что им приходится заботиться о потомстве.

Акара бирюзовая

Акара марони — рыбка «замочная скважина»

Акара марони — рыбка «замочная скважина»

Среди других представителей вида он отличается крупными размерами и пестрой окраской. Его тело покрыто чешуей бирюзового цвета с серебристым и жемчужным отливом. Бирюзовые акары внешне похожи на бриллиантовых цихлид, их часто сравнивают и даже путают. Да, эти рыбы имеют некоторое сходство, но все же это разные существа. Любители аквариумов могут разводить оба вида, и они прекрасно уживаются в одном аквариуме.

Бирюзовая акара известна как задира, но специалисты утверждают, что характер и поведение этого водного обитателя во многом зависят от качества ухода и соответствующего товарищества. При соблюдении определенных нюансов рыба не будет агрессивной.

Источники:

  • https://www.aqvium.ru/ryby/tsikhlidy/akara-maroni
  • https://catfishes.ru/redkaya-akara-maroni/
  • https://aquarium-fish-home.ru/cixlidy/akary-soderzhanie-razvedenie-sovmestimost-korm-foto-video-opisanie/.html
  • https://howtogetrid.ru/akara-maroni-uxod-i-soderzhanie-v-akvariume/

[свернуть]
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − 2 =