9 животных, которые могут гордиться своими странными хвостами

0 14

Каких только необыкновенных и интересных животных не встречается на нашей планете. Некоторые из них могут похвастаться своими способностями, кто-то шерстью или ростом, а кто-то – странными хвостами.

Онагадори

9 животных, которые могут гордиться своими странными хвостами

Название этого декоративного японского петуха переводится как «курица с длинным хвостом». В Японии этих птиц очень ценят, их не продают, не употребляют в пищу, и даже охраняют законом как национальную святыню.

У онагадори удивительный хвост – он растет всю жизнь, достигая в длину 10 метров. Есть рекордсмены, у которых он уже вырос 13 метров, и все еще продолжает расти. Содержат птиц в высоких клетках, чтобы они могли сидеть на насестах, спуская хвост вниз.

Скорпион

9 животных, которые могут гордиться своими странными хвостами

Это членистоногое легко узнать по загнутому сегментированному хвосту. На его последней части находится жало. Используют скорпионы его только в крайнем случае, в основном, для защиты. Небольших жертв они поражают клешнями. Ведь яд, который находится в игле, восстанавливается нескоро – не ранее двух недель.

Некоторые виды скорпионов, как ящерицы, могут в случае крайней необходимости отбрасывать свой хвост. При этом они теряют не только свое грозное оружие, которое уже не отрастает. Вместе с ним отпадает и часть пищеварительной системы. Без нее скорпион может еще несколько месяцев жить, питаться и даже размножаться, а потом умирает.

Астрапия

9 животных, которые могут гордиться своими странными хвостами

Необычная райская птица проживает в лесах Новой Гвинеи. Астрапия – рекордсмен среди птиц по длине хвоста. Он превышает тело пернатой в 3 раза. Хвост ее не только длинный, но и пышный.

Он украшает птицу, и приносит немало проблем: такое убранство мешает ей летать, путается в ветках и лианах. Длинные перья поставили астрапию под угрозу вымирания: за ними много охотятся, да и заготовки леса лишают птиц привычного места жительства.

Бобер

9 животных, которые могут гордиться своими странными хвостами

Хвост бобра – это его незаменимый помощник во всем. В отличие от всего тела он плоский и не имеет шерсти. В плавании помогает бобру держаться на воде и служит веслом или штурвалом. Поэтому в зависимости от места обитания животного этот орган может быть широким – в спокойных прудах, и узким – в реках со стремительным течением.

Помимо этого, хвост бобра может быть сигналом об опасности – животное бьет им по воде, предупреждая сородичей. Или используется при строительстве – им удобно закрывать дырки в плотине.

На зиму в этом органе собирается жир, чтобы животное могло перезимовать. А летом, когда очень жарко, бобр окунает хвост в воду и охлаждает себя. Вот такой многофункциональный аппарат.

Павлин-альбинос

9 животных, которые могут гордиться своими странными хвостами

Шикарный хвост павлина поражает своим великолепием. Тем интереснее выглядит по сравнению с ним хвост павлина-альбиноса. Его перья полностью белые, это очень изящно и великолепно. Но, к сожалению, такая птица может жить только в неволе.

Белое убранство делает ее слишком заметной для хищников. В целом такой павлин не отличается от обычного. Его хвост очень большой: он составляет 60% от длины тела. Необходим самцам во время ухаживания. Самка отдает предпочтение самцу с самым большим и красивым набором перьев.

Синеголовая великолепная райская птица

9 животных, которые могут гордиться своими странными хвостами

Эта необычная яркая птица встречается всего на двух островах Индонезии. Ее разноцветный наряд действительно великолепен. Отдельного внимания заслуживает ее хвост, который как будто выкован из тонких проволочек.

Этот удивительный элемент состоит из двух тонких темно-лиловых перьев, которые закручены в разные стороны от туловища в два изящных кольца. Сама птица размерами достигает всего 16 см, а вместе с хвостом – 21 см.

Известна она своей необычной любовью к чистоте и порядку. Стоит ей где-то увидеть мусор или беспорядок, как она, невзирая ни на что, спускается с дерева и начинает наводить порядок.

Обезьяна-паук

9 животных, которые могут гордиться своими странными хвостами

Свое прозвище эта обезьяна получила именно из-за необычной «пятой конечности». Она с успехом пользуется ей, как ногой, поэтому очень напоминает паука.

Хвост у животного очень длинный – намного длиннее, чем у других обезьян. Его особенностью является не только невероятная цепкость, но и сила: обезьяна легко удерживается на нем без помощи лап.

И еще одно необычное свойство – последняя четверть хвоста лишена шерсти и имеет небольшие наросты. Они очень цепкие, помогают животному удерживаться и даже могут служить своеобразными пальцами. С их помощью обезьяна может даже выполнять сложные и тонкие действия – например, взять орех.

Австралийский листохвостый геккон

9 животных, которые могут гордиться своими странными хвостами

Это странное животное обитает в тропических лесах Мадагаскара. Оно обладает удивительной способностью мимикрии – маскировки под окружающую среду. В этом ему помогает серо-желто-зеленый цвет.

И не последнюю роль играет его необычный хвост. Он как две капли воды похож на старый разлагающийся лист. У него такие же выступы, неровности, даже прожилки. Орган служит геккону замечательным элементом камуфляжа.

Среди мхов, лишайников, сухих веток и листьев его практически невозможно заметить. Листохвостые гекконы часто содержатся в неволе в террариумах.

Момотовые птицы

9 животных, которые могут гордиться своими странными хвостами

Это семейство тропических птиц включает в себя зимородков, сизоворонок и пчелоедок. Все это птицы среднего размера, с мягким оперением и длинными хвостами, движущимися в разные стороны. Отличительная особенность хвоста момотовых птиц – голый остов самых длинных перьев, из-за чего они напоминают ракетку.

Многие из них даже сами выщипывают себе перья хвоста, оставляя на концах широкие флажки. Яркая окраска и необычный вид сделали этих птичек очень популярными. Они даже являются национальным символом Сальвадора и Никарагуа.

Источник: zoolog.guru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 + восемнадцать =