8 реальных вампиров из мира животных

0 5

Среди животных есть не просто хищники, а настоящие вампиры. Они не едят жертву, а высасывают из нее кровь.

Самка комара

8 реальных вампиров из мира животных

Кровопийцами среди комаров являются только особи женского пола. Дело вовсе не в особых вкусовых пристрастиях, а в необходимости продолжения рода. Когда кровь жертвы попадает в организм самки, она способствует выработке яйцеклетки. Хотя у некоторых видов комаров процесс размножения может происходить как с вампиризмом, так и без него. Просто яиц в последнем случае будет меньше.

Комариное жало устроено интересным образом. То, что человеку видится как хоботок, на самом деле – целый набор из шести иголок. Две из них сверлят кожу благодаря зубьям на концах. Еще одно гибкое жало служит насосом для крови. А остальные комар использует в качестве распорок, чтобы сделать отверстие в коже шире.

А чтобы кровь у жертвы не сворачивалась, насекомое вводит вещество-антикоагулянт. Вот из-за него-то и чувствуется жжение и зуд. Доза небольшая, так что вреда, кроме дискомфорта, она человеку не приносит.

Комариные укусы страшны по другой причине. Перелетая от одного человека к другому и от животных к людям, комары переносят разные заболевания: малярия, желтая лихорадка, лихорадки Зика, Денге, Чикугунь и даже гельминтоз.

Летучие мыши

8 реальных вампиров из мира животных

Кровопийцы среди летучих мышей обитают в Центральной и Южной Америке. Свою жертву они вычисляют с помощью носа. Только используют его не как орган обоняния, а как инфракрасный радар.

Кровь – это единственная пища для мохноногого и белокрылого вампиров. Чтобы жертва ничего не почувствовала, место укуса летучий кровопийца сначала смазывает слюной. В ней – анестетик и антикоагулянты.

Обычно летучие мыши кусают животных. Но если другого обеда нет, то могут осмелеть и полакомиться кровью спящего человека. Чтобы насытиться, им нужно всего 40 граммов крови.

Проблема снова кроется в тех заболеваниях, которые паразит переносит на своих челюстях. Человек может заразиться бешенством. При этом сами вампиры от вируса бешенства защищены иммунитетом.

Кандиру

8 реальных вампиров из мира животных

Она же – ванделлия. Это рыба, похожая на сомика. Максимальная длина ее 16 см. Но жители прибрежья Амазонки боятся ее не меньше пираний или анаконды.

Главный источник кровавой пищи для кандиру – другие рыбы. Малютка улавливает аммиачные потоки, исходящие от жертвы при дыхании. Затем вампир подкрадывается к рыбе (заметить его сложно из-за полупрозрачного тела) и проникает в ее жабры. Там кандиру растопыривает «усы», чтобы не выскользнуть из тела жертвы раньше времени. Ванделлия находит и прокусывает артерию, и кровь под напором поступает сильной струей прямо в органы пищеварения вампира. Весь обед длится секунд 30, после этого кандиру выбирается из тела рыбы.

Зафиксированы случаи, когда кандиру попадала в уретру человека. Присутствие этой живности внутри вызывает сильные боли и кровотечение. Выбраться из человека рыбка уже не может. Она погибает внутри, и удалить ее можно только хирургически. Если этого не сделать, возможен летальный исход.

Клещ

8 реальных вампиров из мира животных

Кровь для клеща – это единственный продукт в рационе питания. Однако у самок необходимость в кровавых пиршествах объясняется еще и тем, что они благодаря этому имеют силы к размножению.

Клещи кусают и животных, и людей. Некоторые насекомые могут быть заражены энцефалитом или боррелиозом, которые они передают своей жертве. Эти болезни способны серьезно подорвать здоровье, привести к инвалидности или даже смерти.

Минога

8 реальных вампиров из мира животных

Миноги – это одна из разновидностей рыб. Они обитают и в пресных, и в соленых водоемах. Рыба не имеет привычного челюстного аппарата, но зато у нее необычный рот. Он круглый с острыми зубами. Зубы у миноги есть даже на языке. Хотя рыба – хищник, она не ищет своих жертв специально и не совершает активных действий.

Зато когда жертва проплывает мимо, минога присасывается к ней, прокусывает кожу и наслаждается трапезой в течение нескольких часов. Иногда она начинает заодно поглощать и ткани вокруг раны. И порой так увлекается, что вгрызается в тело до внутренних органов.

Минога может присосаться и к человеку, если больше не к кому. Считается, что особой опасности людям укус миноги не приносит. Однако, обратиться в медицинское учреждение все же не помешает. Ведь из желез паразита в тело человека попадают вещества, препятствующие свертыванию крови и способствующие распаду тканей.

Клоп

8 реальных вампиров из мира животных

Пока человек спит, им могут питаться. Самки пьют кровь каждый раз перед размножением. А растущим особям подкрепляться нужно как можно чаще, чтобы развиваться.

Клопы, кусая зараженную инфекцией жертву, становятся носителем заболевания. Но передать его другому человеку они не могут. Но укусы опасны другими состояниями: аллергической реакцией, воспалением в месте прокола, анемией (при множественных укусах).

Пиявка

8 реальных вампиров из мира животных

Чтобы присосаться к жертве, у пиявки есть целый набор нужных инструментов: три челюсти и 270 зубов. А еще 10 глаз. Внутри тела пиявки имеется 10 желудочков. Они полностью наполняются кровью за 45 минут. Эту еду червь переваривает три месяца.

Есть точка зрения, что пиявка может стать переносчиком инфекций, как и многие другие кровососущие существа. Однако, сам укус для человека не критичен – рана имеет глубину всего полтора миллиметра. Умереть от потери крови невозможно, так как она не очень сильная.

Опасность пиявки представляют только для людей, страдающих гемофилией.

Зато «покормив» пиявку один раз, человек получает большую пользу для организма. Вместе со слюной кровопийца впрыскивает в тело жертвы несколько полезных белков. Они стимулирующе действуют на организм человека. Пиявок более 3 тысяч лет используют в медицине.

Остроклювый земляной вьюрок

8 реальных вампиров из мира животных

Эта небольшая птица с Галапагосских островов питается кровью других птиц. Обычно олушей. Вьюрок выщипывает куски плоти из жертвы, пока не получится приличная рана и не пойдет кровь.

Для птахи кровь – это и пища, и способ утоления жажды. Ученые считают, что при дефиците пресной воды на островах вьюрки нашли выход из проблемы таким жутким способом.

На людей эти вампиры не нападают.

Источник: zoolog.guru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − 1 =