7 животных-чемпионов по лени и медлительности

0 23

Некоторые считают, что самый медлительный представитель животного мира — ленивец. Он много спит, мало двигается, а название говорит само за себя. Но среди обитателей нашей планеты много существ, которые могут составить ему конкуренцию по части неторопливости. Рассмотрим 7 самых ленивых представителей фауны.

Коала

7 животных-чемпионов по лени и медлительности

У коалы скорость обмена веществ в организме почти в два раза ниже, чем у большинства млекопитающих. Как правило, они малоподвижны, могут вообще не шевелиться по 16-18 часов в сутки. Но при необходимости эти животные неплохо бегают, прыгают с дерева на дерево и даже плавают. Самая высокая скорость, которую могут они развить, взбираясь по дереву, составляет около 447 см в секунду.

Коалы обычно не тратят силы на агрессию. Но это животные-одиночки, и при встрече самца с соперником, преимущественно в брачный период, может случиться кровопролитная драка.

Прижимаясь к стволу дерева, коала спасается от высокой температуры окружающей среды. В жару она стремится залезть на акацию — это самое прохладное дерево из доступных.

Гигантская галапагосская черепаха

7 животных-чемпионов по лени и медлительности

Этот представитель класса пресмыкающихся — самая большая сухопутная черепаха, живущая в наше время на планете, также она известна как слоновая. Она поражает своими размерами, весит 300 кг и достигает 1 м в высоту, а ее панцирь в диаметре около 1,5 метров.

В светлое время суток черепахи прячутся в зарослях и практически не покидают своего укрытия. И только с наступлением ночи выбираются на прогулку, однако, тяжелый панцирь, большой вес и короткие, столбообразные ноги не позволяют передвигаться быстро. В дождливое и засушливое время года эти черепахи могут путешествовать из одной местности в другую. Тогда животные-одиночки собираются в группы по 20-30 особей, но и в коллективе они мало контактируют друг с другом и ведут себя обособленно.

Садовая улитка

7 животных-чемпионов по лени и медлительности

Улитка – это уникальное существо, защищенное раковиной. Они могут проживать не только в дикой природе, но и в домашних условиях. На дачном участке их можно встретить на хрене, редьке, капусте и некоторых других видах овощных культур. В основном они питаются подгнившими частями, однако, могут повредить и здоровое растение.

Улитки появились на планете около 600 миллионов лет назад, что позволяет считать их одними из самых древних обитателей Земли. Они полностью оправдывают свою репутацию одних из самых медлительных созданий — в среднем они преодолевают 7 сантиметров за минуту, а их максимальная скорость составляет 1,3 см в секунду.

Ленивцы

7 животных-чемпионов по лени и медлительности

Кроны деревьев для ленивцев служат и домом, и богатой кормом столовой, однако, грубые листья малопитательны и низкокалорийны. Чтобы их усвоить, организму требуется около 90 часов. Благодаря скудной диете и медленному перевариванию пищи обмен веществ животного заторможен, поэтому оно живет в режиме постоянной экономии энергии.

Спят ленивцы по 15 часов в сутки, но и во время бодрствования предпочитают сохранять состояние покоя. А если передвигаться, то очень медленно, со средней скоростью в 3 см в секунду, преодолевая в день не более 20 м, иногда «разгоняясь» до 150 м/ч.

Ламантины

7 животных-чемпионов по лени и медлительности

Эти очаровательные гиганты покоряют своим кротким поведением и любопытством. Большую часть жизни эти большие водные животные проводят либо во сне, либо за едой. Их вес варьируется от 400 до 550 кг, неудивительно, что они неповоротливы и двигаются медленно: могут плавать со скоростью всего 5-8 км/час.

Ламантин никогда не выбирается на сушу, вся его жизнь проходит в неглубоких прибрежных водах морских заливов, бухт, рек и озер, где во время отдыха он держится около дна, время от времени высовывая голову на поверхность, чтобы подышать. Иногда он может выдвинуть на берег переднюю часть туловища с головой и спать так по многу часов подряд.

Аризонский ядозуб

7 животных-чемпионов по лени и медлительности

Это один из видов ядовитых ящериц, чья максимальная длина тела достигает 60 сантиметров, при этом длина хвоста составляет 20% всего размера. Весит ядозуб в диапазоне 350-700 г. В естественной среде обитания, он ест редко, примерно 5-10 раз в год, поэтому не так часто заинтересован в добыче.

Аризонский ядозуб имеет низкий метаболизм. Это одна из самых медленных ящериц, она перемещается со скоростью 667 см в секунду. До 98% своего существования это уникальное животное проводит под землей, на поиск пищи и размножение оно затрачивает около 180 часов в год.

Европейский протей

7 животных-чемпионов по лени и медлительности

Этот редкий вид хвостатых амфибий обитает в полной темноте в холодных пещерных водоемах при температуре около +10 ºC. Протеи не имеют развитых органов зрения, зато способны воспринимать свет поверхностью всего тела. В среднем протеи живут до 70 лет, но иногда встречаются и столетние долгожители.

Европейские протеи практически не нуждаются ни в еде, ни в движении. В среднем за время наблюдений за ними в течение почти 7 лет эти земноводные переместились на 10 метров. Передвижения протеев связаны только с брачным периодом, который у них наступает раз в 12 лет. В остальное время им не нужно тратить энергию: они не охотятся, достаточно поймать одного червяка, чтобы надолго утолить голод.

Источник: zoolog.guru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 − четырнадцать =