6 вещей, на которые кошки и собаки реагируют по-разному

0 24

Наблюдая за поведением кошек и собак, которые живут в одном доме, можно заметить, насколько разные эти животные. Их реакции на одни и те же вещи и действия могут быть совершенно противоположными, так что иногда непонятно, чего следует ожидать от соседства с этих питомцев друг с другом.

6 вещей, на которые кошки и собаки реагируют по-разному

Реакция на еду

Собаки – всеядные животные. Они с удовольствием кушают все, что предлагает им хозяин. Особенно, если он угощает питомца с рук. Но способность с легкостью все переваривать не страхует собаку от возможного отравления. Поэтому нужно кормить пса специальным кормом или здоровыми продуктами, контролируя то, что попадает ему в желудок.

Кошки, напротив, привередливы в еде. Мурлыка предпочтет остаться голодной, чем скушать то, что ей не по нраву. Если питомец отказывается от угощения, следует проверить срок годности продукта и его качество. Обязательно нужно предложить домашнему любимцу альтернативный вариант, так как голодать представителям семейства кошачьих опасно для здоровья.

Реакция на игры

Собаки воспринимают хозяина как вожака стаи, поэтому играют с ним соответственно: не агрессивно, не набрасываясь. Псам нравятся активные и шумные игры на свежем воздухе и общение.

По мнению зоологов, кошки считают своего хозяина «большим и дружелюбным котом». Поэтому мурлыки в играх с человеком ведут себя, как со своим сородичем: крадутся, набрасываются исподтишка и резко обрывают развлечение, если им это надоело.

Реакция на гостей

Если собаку не воспитывали как сторожевую, то в большинстве случаев она рада видеть новых людей в доме. Но при этом питомец будет опираться на реакцию хозяина: если он доверяет гостю, значит, и пес будет.

С кошками не все так однозначно. Невозможно предугадать, как она отреагирует на незнакомца. Она может шипеть и бросаться на одного и ластиться к другому. Ее реакция будет зависеть от ее собственных наблюдений: вначале питомец может наблюдать за гостем в неприметном месте, а потом уже идти с ним на контакт.

Реакция на хозяина

Для собаки хозяин – это ее вожак и лидер. Поэтому питомцу требуется постоянное взаимодействие и общение с ним: тогда домашние любимцы чувствуют себя в безопасности. Этим объясняется радость собаки даже после возвращения хозяина из магазина через 10 минут.

Кошки – более независимые животные. Если усатая знает, что ее миска с едой наполнена, лоток чист, и она недавно поиграла, то она еще долго не побеспокоит своего хозяина. Но, несмотря на свое свободолюбие, кошки не менее эмоционально привязаны к человеку, чем собаки.

Отклик на зов

В первую очередь собака отличает людей по запаху и зрению, но голос своего хозяина отличить от других она тоже может. Когда пес слышит своего хозяина, в нем срабатывает рефлекс «получение награды, лакомство», и он радостно бежит навстречу ему.

А вот кошки отлично различают голоса людей и способны сразу узнать среди них «своего» человека. Но в процессе эволюции, чтобы выжить и не стать жертвой, они приспособились скрывать свои эмоции. Поэтому на зов хозяина реагируют практически незаметно: зрачки расширяются, а уши вытягиваются в сторону источника звука. Человеку может показаться при этом, что кот его не услышал или проигнорировал.

Обучение командам

Обучение собак с помощью лакомства – несложное дело. Постепенно пес запомнит все нужные хозяину команды и будет их радостно выполнять за вознаграждение. Кошки имеют способности к обучению не менее, чем собаки. Основная проблема дрессировки кошек заключается в том, что мурлыки занимаются этим только тогда, когда захотят. Но с течением времени, проявив терпение, можно добиться с ними замечательных результатов.

Описанные выше примеры доказывают, насколько разные кошки и собаки. Объединяет их одно – любовь и преданность своему хозяину, пусть они и показывают это по-своему.

Источник: zoolog.guru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать + семнадцать =