6 полезных продуктов, которые следует есть любой собаке, если вы не даете ей сухой корм

0 24

Специализированный сухой корм для собак содержит все витамины, минералы и микроэлементы, которые нужны для полноценного развития питомца. Состав продукта подбирается с учетом возраста и особенностей пород. Многие владельцы собак против сухого корма, предпочитая самостоятельно готовить для питомца. В рацион таких животных рекомендуется включать следующие продукты.

Мясные косточки

6 полезных продуктов, которые следует есть любой собаке, если вы не даете ей сухой корм

Мясные косточки для собак являются не столько кормом, сколько лакомством. Однако с этой целью не рекомендуется приобретать куриные, свиные, кроличьи кости, поскольку они могут стать причиной механических травм. Лучше выбирать телячьи ребра.

Мясные косточки являются отличной альтернативой чистке зубов, поскольку во время разжевывания удаляется лишний налет. Кроме того, кости могут стать хорошим источником фосфора, кальция и других элементов, нужных для полноценного развития собаки. Благодаря этому удается предупредить появление многих проблем в работе ЖКТ.

Слишком маленьким щенкам ветеринары не рекомендуют давать кости, а взрослым давать 2-3 раза в неделю

Мясо

6 полезных продуктов, которые следует есть любой собаке, если вы не даете ей сухой корм

Собакам будет полезна говядина, курятина, индюшатина. Энергетическая ценность и содержание аминокислот зависит от содержания в нем костей и жира. Чем больше в мясе мышечных тканей, тем оно более полезно для собаки. В рацион лучше вводить сырое мясо, однако при этом оно должно быть очень высокого качества. Если есть сомнения, то лучше его отварить.

Количество мяса в рационе собаки зависит от ее массы тела. Для щенков до 6 месяцев – 6-7% массы тела, старше 6 месяцев – 3-3,5%. Так для щенка массой 5 кг требуется около 300-350 г мяса, а для годовалой собаки массой 20 кг – 600 г.

Мясо можно смешивать с крупами. Это допускает система питания B.A.R.F. (биологически соответствующая сырая еда). Собакам можно давать гречку, рис, геркулес.

Субпродукты

6 полезных продуктов, которые следует есть любой собаке, если вы не даете ей сухой корм

Они являются источником многих витаминов, например А, Е, К, группы В, а также белка, незаменимых жирных кислот, селена, калия и других микроэлементов. Их количество в рационе должно составлять около 10-15%, причем желательно давать субпродукты не чаще двух раз в неделю (или ежедневно, но в меньших количествах).

При этом количество печени не должно превышать 5% от общего рациона, поскольку в этом продукте содержится большое количество витамина А, который может стать причиной образования камней в печени. Не стоит усердствовать и с сердцем, поскольку оно может плохо усваиваться. Для щенка массой 5 кг требуется около 500 г субпродуктов в неделю, а для годовалой собаки массой 20 кг – 2 кг в неделю.

Субпродукты дают в отварном виде, кроме печени, почек, вымени и языка.

Фрукты и овощи

6 полезных продуктов, которые следует есть любой собаке, если вы не даете ей сухой корм

Овощи и фрукты богаты клетчаткой, которая способствует улучшению пищеварения и предупреждению накопления холестерина в сосудах. Не обязательно включать эти продукты в ежедневный рацион.

Собакам наиболее полезны сырые кабачки (особенно актуальны для пожилых питомцев), морковь (предупреждает появление злокачественных опухолей), огурец (подходит для животных с лишним весом), стебли сельдерея (улучшают работу сердца), отварная тыква (снижает уровень кислотности в желудке), морская капуста (отличный источник йода), яблоки, бананы, кисловатые груши.

Даже разрешенные продукты можно давать только в том случае, если у питомца нет отрицательной реакции на них.

Суточная норма составляет 2-3% от массы тела собаки. Так, годовалому питомцу массой 20 кг рекомендуется давать 400-600 г фруктов и овощей.

Масла

6 полезных продуктов, которые следует есть любой собаке, если вы не даете ей сухой корм

Масла являются источником ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые помогают организму бороться с инфекцией, поддерживают здоровый вид шерсти, улучшают настроение питомца. Есть в маслах и витамины, например А, Е, Д, которые являются природными антиоксидантами.

В рацион собаки можно вводить подсолнечное (предупреждает появление сердечно-сосудистых заболеваний, успокаивает), кукурузное (снижает риск развития аллергии, предупреждает появление перхоти), льняное (обладает противовоспалительными свойствами, положительно влияет на работу сердца и иммунную систему), тыквенное масло (оказывает антипаразитарное действие) и рыбий жир (способствует здоровью шерсти и кожи).

Полезным считается только нерафинированное масло. Давать его нужно раз в сутки курсами, то есть включать в рацион раз в год в течение 2-3 недель. Щенкам достаточно нескольких капель, а взрослой собаке до 1 ст. л. (если ее размеры небольшие, то количество масла лучше уменьшить) на одно кормление.

Молочные продукты

6 полезных продуктов, которые следует есть любой собаке, если вы не даете ей сухой корм

Лактоза, что входит в состав молока, может представлять опасность для собаки, поскольку организм может не вырабатывать ферменты, для ее переработки. Если же никаких негативных реакций у питомца не возникает, то его иногда можно баловать молоком небольшой жирности (можно разбавлять водой), но не обезжиренным.

Что касается кисломолочных продуктов, то их применение более широкое. Так кефир (от 1 ч. л. до 6 ст. л. 2-3 раза в неделю) хорошо переваривается и нормализует пищеварение, творожок (1-6 ст. л. в день) может восполнить дефицит белка у беременных, йогурт (от 1 ч. л. до 100 мл в сутки) насыщает организм полезными витаминами и минералами. Кроме того, можно давать от 20 до 70 г твердого сыра в качестве лакомства за какие-либо заслуги, выбирая при этом нежирные сорта.

Количество продуктов зависит от массы тела собаки и ее возраста. Кисломолочные продукты рекомендуется вводить в рацион собак старше 3 месяцев.

Источник: zoolog.guru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 4 =