5 зверей, обитающих на нашей планете со времен динозавров

0 8

Палеонтологи воссоздают внешний облик животных, живших на нашей планете 65 млн лет назад, во времена динозавров. Некоторые древние животные дожили до наших дней. Они несильно изменились и приспособились к изменившемуся климату и ареалу обитания

Муравьи

5 зверей, обитающих на нашей планете со времен динозавров

Предполагается, что муравьи произошли от ос 130 млн лет назад. Это подтверждает обнаруженная в 1967 г. в мезозойских отложениях их переходная форма, сочетающая в себе признаки обоих насекомых.

Муравей отлично адаптировался к меняющимся условиям. Если в меловом периоде его популяция составляла около 1% от общей численности насекомых, то к третичному периоду эта цифра уже достигала 40%. Эти насекомые не менялись на протяжении 100 миллионов лет, когда закончилась их эволюция.

Муравьи появились в Южном полушарии еще до того, как оно разделилось на части. К этому выводу ученые пришли, сопоставив данные о том, что все виды муравьев имеют одни и те же генные мутации. В 1931 г. в Австралии был обнаружен «динозавровый муравей» – один из видов ископаемых насекомых, который за миллионы лет практически не изменился внешне.

Утконосы

5 зверей, обитающих на нашей планете со времен динозавров

Это покажется странным, но утконос по ряду признаков близок к рептилиям, например, манерой передвижения и формой откладываемых яиц. Как и рептилии, это одно из самых древних животных современного мира, ему около 110 млн лет. Впервые встретив это загадочное водоплавающее животное, ученые долго решали, к какому виду его отнести, но обнаружив у него молочные железы, вопрос о его принадлежности решился сам собой.

Предок утконоса попал в Австралию из Южной Америки, когда оба материка входили в состав континента Гондваны. Изначально утконос был маленьким зверьком, напоминающим грызуна, он имел клюв. В отличие от своего современного родственника обладал зубами во взрослом возрасте и вел полуводный образ жизни, а современный его вид возник около 4,5 млн лет назад. Возраст самой древней найденной окаменелости утконоса составляет всего 100000 лет.

Черепахи

5 зверей, обитающих на нашей планете со времен динозавров

Несколько видов черепах существуют на Земле со времен динозавров, например, кожистая черепаха. Этот вид распространен во всех тропических морях, имеет конечности в виде ласт и спинной панцирь из сотен мелких пластин. Эта черепаха может достигать 2 м в длину и весить около 600 кг. Численность этих черепах стремительно уменьшается.

Еще один вид доисторической черепахи – грифовая, обитающая в водах юго-восточных территорий США. Принадлежит к семейству Каймановых черепах, доживших до наших дней практически не изменившись. Эта древняя черепаха имеет многовековую историю окаменелостей, ее вес может достигать 180 кг, что делает ее одной из самых крупных пресноводных черепах в мире.

На протяжении 220 млн лет прослеживаются ископаемые останки черепах, а к сегодняшнему дню сохранилось более 300 видов этих древних животных, чьими предшественниками были котилозавры.

Крокодилы

5 зверей, обитающих на нашей планете со времен динозавров

Это одни из самых древних животных на планете, они живут более 200 млн лет и выглядят практически так же, как и их доисторические предки.

В основном крокодилы обитают в пресной стоячей воде, но иногда встречаются и в море. Длина взрослого Нильского крокодила может доходить до 6 м, а весить он может около 1 т. Более чем за 60 млн лет его внешность не менялась.

Крокодил – единственный доживший до наших дней представитель подкласса архозавров – древних ящеров. За время своей эволюции крокодилы немного уменьшились в размерах. Например, один из предков современного крокодила – дейнозух, был длиной около 15 м и охотился на крупных динозавров.

Крокодил сохранился во многом благодаря среде обитания – пресным тропическим и субтропическим водоемам, которые за миллионы лет тоже практически не подверглись климатическим изменениям. На сегодняшний день крокодил – один из самых приспособленных к выживанию представителей животного мира.

Акулы

Предки современных акул жили в океане еще 350 млн лет назад. Их ископаемые останки, в частности зубы, поражают своими размерами. Доисторическая акула достигала в длину 13 м, а в её пасти были зубы весом 350 г и длиной 15 см. В пасти такого чудовища мог бы поместиться взрослый человек в полный рост.

Строение акул почти не менялось в процессе эволюции. Мегалодон – самый известный предок современных акул, одновременно был и самым страшным и неуязвимым хищником около 23 млн лет назад. Мегалодон весил 40-60 т, имел острейшие зубы длиной 18 см и охотился даже на китов.

Эта акула обитала повсеместно, во всех океанах мира, ее останки находят практически везде, иногда даже за 1000 км от берега. В ходе эволюции акулы представляли удивительное многообразие форм, от самого маленького вида, не превышающего 30 см в длину, до огромного, достигающего 16 м.

Источник: zoolog.guru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 5 =