5 диких животных, которые легко приручаются

0 6

5 диких животных, которые легко приручаются

Некоторые дикие звери, подобно собакам и кошкам, толерантно относятся к людям, не проявляют агрессию и вполне приживаются в наших квартирах. Кто же однажды может стать «конкурентом» для привычных нам питомцев? 

Мангуст

Этого очаровательного зверька часто держат в Индии вместо кошки. Мангусты, как и коты, могут охотиться на грызунов, а ещё и на змей. Приручить мангуста не составит труда. Достаточно накормить животное и дать понять, что никто не собирается на него нападать. После этого мангуст станет частым гостем в доме.

Чаще всего заводят обыкновенного, жёлтого, африканского и полосатого (мунго) мангуста. Размером он с кошку и даже имеет некоторое сходство, но длинные когти мангусты не втягивают. По характеру это любопытные, компанейские, дружелюбные животные, проявляющие активность в дневное время. Очень редко показывают агрессию, привязываются к людям и любят играть с другими питомцами. Могут вести себя настороженно по отношению к чужим.

Когда животное гуляет по квартире, за ним лучше присматривать. Любознательный мангуст легко разобьёт какие-то вещи, погрызёт провода, подерёт мебель. Лучше не оставлять мангуста одного «на воле», а запирать в клетке. Причём замок должен быть достаточно надёжным: умный зверь догадается, как отодвинуть засов и выбраться наружу.

Копибара

Невероятно спокойное и даже флегматичное животное уже становится популярным в качестве домашнего питомца. Зверь быстро уживается с людьми и другими домашними питомцами, не шалит и не проявляет агрессии. Любит ластиться, требует внимания и компании, так как в дикой природе копибары живут стаями по 15-20 особей.

Это самый большой грызун весом 63-70 кг, поэтому логично предположить, что корма понадобится много. Как и все грызуны, любит овощи, фрукты, злаковые, траву. Специально стачивать зубы и чистить копибару не нужно: животное справляется с гигиеной самостоятельно. Однако питомцу понадобится водоём, где можно купаться в любое время, поэтому лучше заводить копибару в частном доме.

Опоссум

К хорькам и шиншиллам уже все привыкли. Но, вероятно, в ближайшем будущем конкуренцию им составят опоссумы — сумчатые животные Южной и Северной Америк. В США это довольно популярный зверь в том числе в качестве питомца. Нередко добросердечные люди подбирают раненых опоссумов, выхаживают и оставляют у себя дома.

Опоссумы довольно добродушные животные с минимальным уровнем агрессии. Нередко привязываются к людям, требуют внимания и спят рядом. Как и кошки, умываются сами. Существенные минусы содержания в квартире — ночной образ жизни и разнообразный рацион. Опоссумы едят буквально всё без разбора: овощи, фрукты, ягоды, яйца, молоко, орехи, мясо. Чтобы животное было здорово, нужно обеспечить всё разнообразие меню.

Ёж

Для тех, кто живёт в деревне, этот зверь давно не экзотика. Часто ежей ловят в лесу и приносят домой, где животное неплохо себя чувствует. Однако ветеринары не рекомендуют заводить дикое животное. В природе ежи носят на себе множество паразитов и являются переносчиками сальмонеллёза, лишая, бешенства. Лучше купить маленького ёжика, который родился в неволе.

В качестве домашних животных подойдут не только европейские (обыкновенные) ежи, но и гости из тёплых стран — эфиопские, индийские, южноафриканские, сомалийские и другие виды. Вне зависимости от места обитания все ежи ведут себя примерно одинаково. Это животные-интроверты, которые не любят шумные компании и предпочитают уединение в укромном уголке. Поэтому если не хотите искать ежа в труднодоступных местах, поселите его в оборудованную клетку. Для двух питомцев понадобится две отдельные клетки.

Ёж — ночное животное, которое не волнуется о чуткости сна живущих рядом людей. В холодное время года питомец впадает в зимнюю спячку, поэтому нужно заранее приготовить гнездо из тряпок и соломы.

Коати

Другое название животного — носуха. Это родственница енота, которого также часто заводят в качестве домашнего питомца. Коати размером с небольшую собаку — в холке до 30 см и весом 7-11 кг.

Носуха — не одомашненное животное, но хорошо приручается и довольно быстро адаптируется к человеческому жилищу. По характеру напоминает собаку – любопытная, дружелюбная, умная, компанейская. Большой плюс — отсутствие линьки.

Вместе с тем это всё же дикое животное, которое не привыкло слушать человека, а действует самостоятельно. Квартира для носухи не представляет ценности и рассматривается как дикая среда обитания, поэтому нужно быть готовым, что питомец будет везде лазить, прыгать и часто царапать мебель (когти далеко не кошачьи). Лучше всего заводить зверька в частном доме и оборудовать на участке просторный вольер с бассейном: коати обожают плавать.

Источник фото: www.pexels.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 2 =