4 способа отучить собаку кидаться на мимо проезжающие машины и прохожих

0 6

Многие владельцы собак сталкиваются с такой неприятной ситуацией, когда во время прогулки их питомец кидается на проезжающие автомобили и на прохожих. Не говоря о том, что подобное поведение собаки со стороны выглядит некрасиво, это создает опасность как для самого пса, так и для окружающих людей. Вот почему следует как можно скорее отучить его от этой вредной привычки.

4 способа отучить собаку кидаться на мимо проезжающие машины и прохожих

Команды «фу» и «нельзя»

Эти две команды неспроста изучаются одними из первых, ведь именно с их помощью хозяин может легко контролировать поведение питомца, в том числе и на улице.

Как только вы увидели, что пес собирается броситься на движущийся транспорт или же на проходящих мимо людей, то громко и отчетливо скомандуйте ему: «Нельзя!»

Если собака игнорирует приказ, то повторите команду громче и уже с угрожающими интонациями в голосе. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы животное передумало бросаться на человека или автомобиль. Но если пес отказывается повиноваться, можно подкрепить запрещающую команду громким хлопком в ладоши.

Однако на некоторых особо упрямых собак окрики не действуют, и в этом случае профессиональные дрессировщики рекомендуют прибегнуть к физическому воздействию. Для этого наберите в горсть очень мелких камешков, таких, чтобы они не могли сильно ударить питомца, и киньте их с расстояния нескольких шагов в ослушника, одновременно громко произнося команду «Нельзя!» Угрожающий тон и несильные удары мелкими камешками, а также их стук по асфальту, наверняка, заставят вашего питомца стать более покладистым и послушным.

Некоторые владельцы собак заменяют «нельзя» командой «фу». Кинологи не советуют так делать, но если собака была обучена воспринимать команду «фу» в качестве общего запрета действий, то нужно использовать именно ее, а не команду «нельзя».

Вообще, «фу» означает для животного запрет что-то поднимать с земли или же с помощью этой команды собаку заставляют выплюнуть то, что она держит в пасти. Этим команда и отличается от команды «нельзя», которая означает запрет любого нежелательного действия.

Используйте поводок

Нельзя спускать собаку с поводка на улице с оживленным движением. Ведь с помощью него можно будет проконтролировать поведение питомца даже в том случае, если пес игнорирует запрещающие команды или же еще им не обучен.

Как только вы заметили, что собака собирается броситься в сторону проезжающего транспорта или чужого человека, сразу же дайте ей команду «Рядом!», а через пару секунд, если животное не слушается, резко дерните за поводок.

Собак охотничьих пород, а также всех терьеров необходимо выгуливать исключительно на поводке даже в том случае, если они обучены всем основным командам. У этих собак погоня за движущимися объектами является врожденным инстинктом, и никакая дрессировка не сможет отучить их бегать за людьми или за движущимся транспортом.

Отвлекайте питомца

Легче не допускать конфликтную или опасную для питомца ситуацию, чем потом наказывать его за проступок.

Чтобы у собаки не возникало желания наброситься на прохожего или на проезжающий мимо автомобиль, постарайтесь во время прогулки занимать ее более интересным делом. Например, любимой игрой или дрессировкой.

Если собака попыталась кинуться на чужого человека или машину, то постарайтесь как можно скорее увести ее подальше оттуда, а затем отвлеките игрой или повторением команд.

Если питомец поступает правильно, не забывайте про поощрение

Когда пес, услышав запрещающую команду, перестал бросаться на людей или транспорт и подошел к вам, ни в коем случае не следует ругать его. Как бы ни был раздражен хозяин неподобающим поведением своего любимца, он всегда должен помнить о том, что если собака поступает правильно, ее нельзя наказывать.

Наоборот, следует похвалить питомца за послушание и поощрить его игрой или поглаживанием. Только предварительно следует увести животное подальше от скопления людей или от движущегося транспорта.

Не поощряйте собаку лакомством в этом случае, а то она решит, что вы хвалите ее за то, что она кидается на посторонних людей и на машины.

Если постоянно контролировать поведение питомца, вовремя обучать его командам и отвлекать во время прогулок более интересными делами, то животное само не захочет гоняться за транспортом или кидаться на прохожих. Кроме того, никогда не спускайте собаку в городе с поводка на улице и по возможности гуляйте вдали от оживленных трасс и многолюдных мест.

Источник: zoolog.guru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать − 3 =