4 симптома, которые укажут на заболевание вашей собаки бешенством

0 21

Бешенство – опасное заболевание для животных и человека. Если вашего питомца укусила уличная собака или другое дикое животное, не помешает знать, какие симптомы указывают на развитие этой патологии, чтобы своевременно предпринять меры.

4 симптома, которые укажут на заболевание вашей собаки бешенством

У питомца ухудшается аппетит

Инкубационный период заболевания длится от нескольких дней до нескольких месяцев. Все зависит от глубины раны и возраста собаки. Чем старше животное, тем устойчивее его нервная система и длительнее период заражения. Именно поэтому каждому хозяину необходимо внимательно следить за состоянием питомца и замечать даже незначительное отклонение в привычных действиях.

Первым признаком заболевания ветеринары отмечают ухудшение аппетита. Вначале питомец может не доедать предложенную ему пищу, но уже в ближайшее время отказывается от привычных и любимых им блюд.

Собака не слушает ваши команды

В поведении животного тоже наблюдаются изменения, для него не характерные. Владельцу может показаться, что собака устала или обиделась на что-то, поэтому перестала бегать и резвиться. Она часто лежит в стороне и избегает общения. Резкая смена настроения должна насторожить владельца.

Зачастую ранее послушное животное становится неуправляемым, перестает выполнять известные ей команды, не реагирует на внешние раздражители (например, на кошек, любимый мяч). Кроме того, может проявиться нетипичная для собаки агрессивность или, наоборот, чрезмерная ласка.

Повышенное слюноотделение

Этот симптом проявляется при переходе заболевания из тихой стадии в так называемую буйную, которая характеризуется спазмами глотательных мышц. В результате этого слюнные железы начинают работать атипично, они плохо выполняют свою функцию, и начинается сильнейшее слюноотделение.

При бешенстве собака боится пить воду, так как этот процесс причиняет боль, при этом слюна течет обильно. Заболевание переходит в опасную стадию, так как возникает угроза для здоровья человека.

У собаки случаются судороги

Следующая стадия заболевания не заставляет себя долго ждать. Собака стремится выбежать на свободу, появляется огромное количество энергии, которое она должна выплеснуть.

Однако в скором времени происходит парализация задних конечностей. Следом за этим наблюдается поражение дыхательного центра. Собака задыхается, что неминуемо приводит к смертельному исходу.

Вылечить собаку от бешенства невозможно. Если вирус появился в организме, это рано или поздно приведет к гибели. Единственная профилактическая мера, которая поможет питомцу долгое время наслаждаться жизнью – вакцинация. Прививка от бешенства помогает избежать смертельно опасную болезнь.

Источник: zoolog.guru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два + 10 =