4 причины, почему собака часто чешет уши

0 12

Если питомец часто и подолгу чешет уши, это уже нельзя считать безобидным действием с его стороны. Зуд в ушах, нередко сопровождаемый болью, может возникать у собак по разным причинам, и иногда является симптомом серьезных заболеваний. В таких случаях владелец собаки должен помочь своему любимцу справиться с этим неприятным явлением.

4 причины, почему собака часто чешет уши

У собаки в ушах паразиты

Зуд в ушах может вызываться чесоточными клещами. Эти крошечные паразиты способны доставить питомцу немало неприятностей. К зуду и боли от укусов паразитов может присоединиться еще и воспалительный процесс, вызванный воспалением расчесов.

Отодектоз, или, по-другому, ушная чесотка — распространенное заболевание домашних животных, которое передается здоровым собакам и кошкам от больных им.

Заболевшее животное беспокойно себя ведет, трясет головой и постоянно чешет уши.

Расчесы часто воспаляются, что может приводить к серьезным нагноениям. Само заболевание может осложняться воспалением среднего или внутреннего уха, прободением барабанной перепонки и даже менингитом.

Следует помнить о том, что при появлении перечисленных выше признаков собаку нужно доставить в клинику для проведения анализов, поскольку обнаружить чесоточных клещей невооруженным глазом невозможно, а без этого нельзя поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.

Кроме чесоточных клещей, зуд в ушах у собак могут вызывать и другие паразиты, такие как блохи или обычные клещи. Их прекрасно можно заметить без всяких анализов, и если наружные паразиты будут обнаружены, то необходимо по возможности их удалить и обработать животное специальными средствами от блох и клещей, а через некоторое время повторить обработку, чтобы уничтожить не только взрослых насекомых, но и их личинки.

У питомца инфекция

Воспаление уха, сопровождаемое сильным зудом, может быть вызвано и инфекцией, попавшей в слуховой проход, а также являться одним из симптомов серьезных инфекционных заболеваний. Нередко причиной ее возникновения оказывается попавшая в слуховой проход вода, из-за чего в ухе возникает подходящая (теплая и влажная) среда для развития патогенных микроорганизмов и грибков, которые вызывают у собак воспалительные заболевания ушей.

Лечить инфекционные заболевания ушей у питомца народными средствами не рекомендуется: нужно обязательно проконсультироваться с ветеринаром для постановки правильного диагноза и назначения лечения.

Особенно опасно самолечение в том случае, если у собаки наблюдаются гнойные выделения из ушей или от них начинает исходить гнилостный запах. Это свидетельствует о том, что инфекция уже успела развиться и что самостоятельно справиться с ней уже не удастся.

У собаки аллергия на что-то

Зуд в ушах и постоянное чесание могут оказаться и одним из признаков аллергии, которая может быть как пищевой, так и непищевой.

В первом случае аллергию вызывают продукты, которыми питается пес или же компоненты готового корма. А во втором аллергическая реакция может проявляться на бытовую химию, моющие средства, пыльцу растений, лаки, краски и прочие аллергены.

При аллергии зуд в ушах и постоянное чесание нередко сопровождаются и другими симптомами, такими как выпадение шерсти, покраснение кожи, сыпь, появление дерматита, слезотечение или чихание.

Как можно помочь питомцу? В том случае, если точно известно, что зуд возникает именно из-за аллергии, необходимо в первую очередь выяснить, что именно ее провоцирует, и постараться оградить питомца от воздействия аллергена. Также желательно проконсультироваться с ветеринаром по поводу назначения анитигистаминных и противовоспалительных препаратов.

Собака получила травму

Травмы ушей тоже могут быть причиной того, что животное постоянно их чешет.

При ударах, укусах других животных или повреждениях ушей различными инородными предметами может возникнуть гематома — скопление крови, образующееся между ушным хрящом и кожей. Ухо при этом выглядит опухшим и как бы повисшим.

Собака чувствует сильный дискомфорт и из-за этого сильно трясет головой и расчесывает ухо. Это приводит к новым механическим повреждениям и нередко к развитию серьезных воспалений.

При образовании гематомы в ухе самолечение совершенно недопустимо, поскольку в результате него может произойти деформация ушного хряща.

Для того чтобы этого не случилось, нужно будет удалить кровь в месте ее скопления, но проводить эту процедуру должен только ветеринар.

Собака может расчесывать уши по самым различным причинам, основными из которых являются воспалительные или инфекционные заболевания, вызываемые воздействием мелких подкожных паразитов или патогенных микроорганизмов. Аллергия и травмирование уха тоже нередко являются причиной появления ушного зуда и расчесов. Во всех этих случаях рекомендуется как можно скорее доставить питомца в клинику, так как только ветеринар сможет правильно определить причину того, почему питомец так часто чешет уши, и назначить ему правильное лечение.

Источник: zoolog.guru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 5 =