4 предрассудка о здоровье зубов питомцев, которые сбивают вас с правильного пути

0 8

Когда речь заходит о здоровье зубов домашнего питомца, хозяева сталкиваются с множеством противоречивых мнений о правильном уходе. Рассмотрим 4 самых популярных мифа о здоровье зубов животных, которые могут сбить с толку.

4 предрассудка о здоровье зубов питомцев, которые сбивают вас с правильного пути

Для зубов полезнее сухой корм

Если говорить о кошках, то это предположение в корне неправильное. Дело в том, что в основной массе сухие корма хрупкие и имеют небольшой размер гранул. Поэтому никакого механического воздействия на зубы при поедании они не вызывают. Помимо этого, кошки по натуре являются хищниками, поэтому предпочитают глотать еду целиком. Хотя стоит отметить, что некоторые торговые марки кормов разрабатывают специализированные линейки, предназначенные для здоровья зубного ряда. Гранулы у них более твердые и крупные.

С собаками дело обстоит немного иначе. Это утверждение частично оправдано, поскольку натуральная еда может застревать между зубов, в результате чего начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы. Сухой корм в данном случае решает эту проблему, но лишь частично.

В целом, сухой корм никоим образом не влияет на поддержание здоровья зубов питомцев. Убрать зубной налет помогут только специальные лакомства и игрушки для жевания. Они выпускаются именно для механической очистки зубного ряда у питомцев.

Если у питомца зуб сломался, то его нужно сразу удалить

Удаление в данной ситуации необходимо только тогда, когда проблема возникла с корневой системой. Если же повреждена исключительно коронка, а сам зуб здоров, то следует обратиться к ветеринарному стоматологу. Специалист отшлифует поверхность, обработает ее специализированным составом, который завакуумирует трещинки и поры в месте слома. Такая процедура позволит любимцу избежать болезненных ощущений, дискомфорта в будущем.

Зубы питомца можно чистить обычной зубной пастой

Этого делать категорически нельзя, поскольку зубная паста, предназначенная для людей, содержит в своем составе фтор. Животные не умеют полоскать ротовую полость, поэтому ингредиенты пасты в любом случае попадают в желудочно-кишечный тракт. Фтор может вызвать раздражение слизистых оболочек. Нужно покупать для чистки зубов только пасты, предназначенные для животных. Они не оказывают вреда и, кроме того, любимцам нравится их вкус.

Близкое общение с питомцем может вызвать у человека ангину

Ангина у людей развивается в результате попадания стрептококковых бактерий группы А, которые не могут находиться в организме кошки или собаки. В носоглотке, верхних дыхательных путях, на коже животного может быть обнаружен лишь стрептококк группы G, который абсолютно безопасен для человека. Поэтому заразиться от домашнего любимца ангиной невозможно.

Источник: zoolog.guru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × два =