3 признака того, что у вашей кошки лишний вес

0 21

В народе давно сложилось мнение, что здоровый кот или кошка должны быть упитанными. При этом определить, в меру ли упитан питомец, владелец может не всегда. Он наблюдает свое животное ежедневно и, порой, не замечает, когда оно превращается из мускулистого хищника в толстого лежебоку. Но существуют 3 признака, по которым любой хозяин разберется, в какой форме находится его любимец.

3 признака того, что у вашей кошки лишний вес

У кошки не прощупываются ребра

Наиболее достоверную информацию о степени упитанности кошки может дать ее прощупывание.

Животное берут на руки и осторожно ощупывают ребра, грудино-реберные суставы и кости таза. У гладкошерстых пород истощение будет заметно и без прощупывания, а вот у пушистых представителей выступающие ребра будут свидетельствовать о худобе животного.

Идеальным состоянием у кошки считается, когда она мускулиста и выглядит хорошо сложенной. При этом ребра и кости таза не видны, но хорошо прощупываются.

При избыточном весе ребра ещё можно прощупать, но это делается уже с усилием.

А вот при ожирении эту процедуру провести практически невозможно из-за толстой жировой прослойки.

Небольшой избыток веса не должен пугать хозяев. Причиной его появления могут быть следующие факторы:

  • порода — у персидских, шотландских и британских кошек есть склонность к небольшому набору веса;
  • возраст — пожилые особи из-за меньшей подвижности склонны к умеренной полноте;
  • стерилизация (кастрация) — у небольшого процента животных снижение уровня половых гормонов приводит к увеличению аппетита;
  • наследственность — фелинологами замечено, что у родителей с ожирением котята, подрастая, тоже набирают избыточный вес.

Фелинология — наука, изучающая породы, особенности селекции, разведения и содержания домашних кошек.

Но даже при небольшом избытке веса, владельцам усатых питомцев лучше обратиться к ветеринару. Дальнейший набор веса и ожирение могут привести к серьезным заболеваниям.

У питомца провисает живот

Второй признак избыточного веса у кошек — это провисание живота. Конечно, подразумеваются не беременные кошки.

При идеальном весе у питомца живот будет подтянут, талия хорошо различима, изредка могут быть заметны небольшие жировые складочки. При избыточном весе талия не различима, живот немного провисает, на нём хорошо видна прослойка жира. При ожирении живот не просто провисает, а выглядит вздутым.

Очень хорошо видны изменения туловища при лишнем весе у прямостоящей кошки, если смотреть на нее сверху.

У животного с нормальным весом туловище выглядит как прямоугольник.

При избыточном весе оно по форме больше похоже на овал, а при ожирении из-за отвисающего большого живота его форма приближается к кругу.

Кошка с трудом залезает на поверхности

Одной из основных причин ожирения у кошек является малоподвижный образ жизни. При этом набор веса отрицательно влияет на опорно-двигательную систему. Усатому любимцу тяжелее прыгать, он становится менее игривым. Следовательно, круг замыкается — кошка все меньше двигается, а вес все больше увеличивается.

Питомцу с избыточным весом не только трудно запрыгнуть на стул или стол, но даже перелезть через невысокую преграду он не может. У животного из-за большого живота появляется «утиная» походка — переваливание с лапы на лапу. А при переходе с этажа на этаж — одышка, как у больного астмой человека.

У кошек и котов при избыточном весе и ожирении дыхательные движения грудной клетки практически не видны.

Прочитав статью, каждый владелец должен понять — появление хотя бы одного из 3-х описанных признаков — это угроза для здоровья животного. И чем раньше будут приняты меры, тем дольше и без серьезных заболеваний проживет усатый любимец.

Источник: zoolog.guru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − десять =