3 мифа об аквариумных рыбках, в которые ошибочно верят многие люди

0 18

В мире невероятное количество мифов и легенд, в которые люди до сих пор упорно продолжают верить. Самые популярные мифы об аквариумных рыбках, которые уже давно разрушены и опровергнуты.

3 мифа об аквариумных рыбках, в которые ошибочно верят многие люди

Рыбы обладают трехсекундной памятью

Это, наверное, самый популярный в народе вымысел. Довольно часто мы можем слышать выражение — «память как у рыбки», что абсолютно не соответствует действительности.

У всех рыб, и аквариумных в том числе, великолепная память! Если взять для примера карпа, то выясняется, что он из года в год выбирает одно и то же место для зимовки.

Вряд ли бы ему это удалось, обладай он трехсекундной памятью. Кроме того, некоторые из видов  способны обучаться простейшим трюкам.

«Разрушители мифов» проводили эксперимент, в ходе которого обучали рыбок переплывать из одной стороны аквариума в другую, минуя перегородку. И были немало удивлены, когда их подопечные великолепно справлялись с поставленной задачей.

Кроме того, рыбки способны хорошо запоминать своего хозяина, ассоциируя его появление со временем кормления, поэтому даже не надейтесь, что они позабудут о времени своего обеда. Если внимательно понаблюдать, то можно заметить, что при появлении владельца, поведение аквариумных рыб меняется.

Рыбы живут недолго

Еще один популярный миф! Вопреки подобным домыслам, они способны жить в аквариуме до 5 лет, а некоторые из них и того дольше.

Яркий тому пример — золотые рыбки. Длина их жизни от 8 до 10 лет. Конечно, бывают исключения: карпозубообразные вряд ли проживут больше 3-х лет.

Причина появления мифа о недолгой жизни рыб в искусственном водоеме очень проста — неправильный уход. Как следствие — гибель.

Миф о непродолжительности их жизни распространяют хозяева, не справившиеся с уходом. Если обеспечить своих домашних питомцев пространством в аквариуме, вода в котором проходит периодическую фильтрацию и вовремя обеспечивать их кормом, будьте уверены, ваши маленькие питомцы проживут долгую для своего вида жизнь.

Рыбки скучные

А вот этот миф — личное мнение каждого! Как бы там ни было, аквариумистика для многих людей является хобби, которому они готовы уделять ему достаточно много времени. Искренне интересуясь рыбами и наблюдая за ними, вы можете открыть для себя много нового и интересного.

Конечно, если вы собрались просто наблюдать за тем, как ваши питомцы плавают туда-сюда, то это очень быстро наскучит.

А тем временем за стеклом кипит жизнь, покруче бразильских сериалов. Аквариумные жители ведут войны за территорию, красиво ухаживают и страстно ревнуют.

Заниматься аквариумистикой — это значит изучать рыб, постоянно узнавать о них новую информацию и все больше углубляться в тему.

Если для вас аквариум — это всего лишь элемент декора, веселья они вам не добавят. Но вполне способны подарить спокойствие тому, кто даже просто будет на них смотреть.

Источник: zoolog.guru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 + девять =