10 необычных фактов о морских свинках

0 5

10 необычных фактов о морских свинках

Когда одомашнили морскую свинку? Для каких народов она была священным животным? Кто и почему называет свинку дельфином? Рассказываем о самых интересных фактах из жизни пушистиков.

Факт №1

Латинское название морской свинки – Cavia aperea porcellus. Несмотря на название, она никогда не жила в море и не состояла в родстве с свиньями. Когда свинку начали завозить моряки, она стала настолько диковинным зверьком, что ее прозвали «заморской». Приставка «за» постепенно утратилась, и «заморская» превратилась в «морскую». А само название «свинка» животное получило благодаря строению головы и похрюкиванию, напоминающему поросячье.

Факт №2

Этот забавный грызун был одомашнен племенами Южной Америки еще в V тысячелетии до нашей эры. Правда, нужен он был тогда для употребления в пищу. Кроме того, морская свинка служила племенам инков для ритуальных целей. Бедные люди приносили в жертву богам именно ее, в то время как богатые – ламу.

Факт №3

Племена мочика поклонялись морским свинкам. Об этом свидетельствуют найденные во время археологических раскопок статуи с изображениями этих животных. Предположительный период появления статуй – 500 г. до н.э. – 500 г. н.э. Люди племени мочика жили на территории современных городов Перу и Эквадора.

Факт №4

Древние шаманы использовали морских свинок для совершения магических обрядов. Считалось, что они могут не только перетянуть на себя болезни человека, но и отпугнуть предвестницу смерти Банши своим криком. Было и такое поверье: если морская свинка вставала на задние лапки и кашляла, это считалось предзнаменованием скорой смерти в семье. Чтобы нейтрализовать такое страшное «предсказание», свинку забивали и съедали.

Факт №5

Шаманы современных областей Анд до сих пор используют морских свинок для своих ритуалов. Чтобы поставить диагноз, шаман проводит по всему телу больного морской свинкой. Есть мнение, что когда свинка касается проблемной части тела, то она визжит. Самой сильной в деле врачевания считается морская свинка полностью черного цвета.

Факт №6

В Европу животных завезли почти сразу после открытия Америки Колумбом. Об этом говорит первое упоминание о ней зоологом Конрадом Геснером еще в 1554 году в книге «История животных». Тогда они стали настоящей научной сенсацией.

Факт №7

Селекционные работы над морской свинкой начали проводиться еще в 1200 году. Уже в период с 1200 г. по 1530-ые годы вывели породы, ставшие основой для тех свинок, которые живут теперь у нас дома.

Факт №8

В разных странах морская свинка называется по-разному. Во множестве названий есть отсылки на свинью. Так, французы и итальянцы называют ее индийской свиньей, голландцы – гвинейским поросенком, португальцы – маленькой индийской свиньей, китайцы – голландской свиньей. Однако не все народы видят в животном маленькую свинью. Например, японское название морской свинки переводится как сурок, испанское – маленький кролик из Ост-Индии, а на одном из германских наречий морская свинка и вовсе переводится как дельфин! Если в основном все названия произошли из-за внешнего сходства морской свинки с другими животными, то последнее вероятно, появилось благодаря сходству издаваемых звуков.

Факт №9

В 1978 году в результате лабораторных исследований канадского ученого Армада Фраппи появилась первая лысая морская свинка. Однако для закрепления данной особенности понадобилось еще несколько лет и поколений. Только через четыре года появилась голая свинка с хорошим иммунитетом.

Факт №10

Первую лысую породу морских свинок назвали «скинни». Чуть позже вывели еще одну – «болдуин». Скинни появляются на свет безволосыми, однако, взрослея, немного обрастают шерстью на лапах и мордочке. Болдуины, напротив, рождаются с волосяным покровом, а через 5 дней начинают лысеть и уже через две недели становятся почти полностью лысыми. По сравнению с породой скинни болдуины более морщинистые и маленькие по размеру.

Фото: www.pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 1 =